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Am 1. Adventsonntag dieses Jahres trafen sich an die 50 Mitglieder im Gasthaus Maria-Grün bei Weinkönigin Kathi Watzdorf zur Generalversammlung des
Vorarlberger Sommeliervereins. Mit
großem Interesse verfolgten auch die Mittagsgäste von Maria Grün, wie
Manfred Loos und Hermann Fitz mit dem Öffnen der gesponserten
Großflasche von Manfred beschäftigt waren. Immerhin war es eine 12l
Flasche Chateau La Tour de Figeac, die Manfred anlässlich der
25-Jahrfeier gewonnen, und uns für die Generalversammlung zur Verfügung
gestellt hatte. Willi würdigte diese Großzügigkeit dann später
eindrucksvoll. Nach
Feststellung der Beschlussfähigkeit und der Begrüßung durch den
Präsidenten Willi Hirsch folgten die Berichte des Schriftführer und
Kassiers. Josef Vonbun und Wolfgang Öttl als Rechnungsprüfer berichteten
über eine perfekte Kassaführung, dankten Luggi Zortea für dessen Arbeit
und stellten den Antrag auf vollständige Entlastung des Kassiers. Somit
konnte sich Willi dem Jahresprogramm für 2017 widmen. Gut vorbereitet
konnten der Generalversammlung eine Reihe von interessanten
Veranstaltungen vorgelegt werden. Im
Überblick (die einzelnen genauen Termine folgen raschmöglichst):
Bernhard Keckeis präsentierte das Jugendkonzept des VSOV, welches
ebenfalls mit großer Begeisterung von der Generalversammlung
verabschiedet wurde. Ziel und Zweck ist es, junge Menschen die in einer
Gastronomischen oder Touristischen Ausbildung“ stehen, zum VSOV zu
bringen damit der Fortbestand auch in den nächsten Jahren gewährleistet
ist.“ Willi
ließ die Generalversammlung darüber abstimmen, ob das vom Welt-, und
Dachverband verwendete Logo auch der VSOV übernehmen sollte. Dies wurde
mit einer großen Mehrheit angenommen und wird im Laufe des kommenden
Jahres unsere Webseite zieren und auch auf unserer Vereinskleidung
sichtbar sein. Somit sorgen alle Bundesländer für einen einheitlichen
Auftritt nach außen – ein Wunsch der seitens des Dachverbandes schon
lange an die Landesverbände herangetragen wurde.
Anträge an die GV wurden keine eingebracht und bevor über allfällige
Themen gesprochen wurde, rief der Präsident zu einer Gedenkminute an
unser im Sommer verstorbenes Mitglied Franz Gebetsberger auf. Um ca.
17:30h hieß es dann die Zirbenstube zu verlassen und im Restaurant Platz
zu nehmen. Die ankommenden Gäste und Partner wurden begrüßt und Tom
Dockner und Rudi Hofmann waren aus dem Traisental angereist, um uns Ihre
Weine und die Region zu präsentieren. Das gelang den beiden
vortrefflich, und auch in Punkto Humor mangelte es nicht. In
2-er Flights kamen folgende Weine in die Gläser:
Organic GV Traisental 2015
Theyerner Berg GV
Traisental 2015
Pletzengraben GV Traisental
Reserve 2015
Pletzengraben GV Traisental
Reserve 2007
Fuchsenrand GV Traisental
Reserve 2015
Fuchsenrand GV Traisental
Reserve 2009
Hochschopf GV Traisental
Reserve 2015
Hochschopf GV Traisental
Reserve 2010
Kogelberg RR Traisental
2015
Marienruh RR Reserve 2015
Paraplui RR 2015
Pletzengraben RR Traisental
Reserve 2015
Sauvignon blanc 2015
Schale GV RR Traisental
Reserve 2015
Hochschopf Pinot Noir 2013
Blue Moon Riesling süß 2015 Kathi
und Ihr Team servierten dazu:
mit Schnittlauchcreme und Blattsalaten
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Kohlrabischaumsuppe mit Topfennockerl
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Ravioli vom Ländlekalb
an Pilzragout und Bergkäse
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Cremé Brulée mit Zimteis und pochierten
Birnen
Vor
dem Dessert folgte allerdings noch traditionell der Bericht des
Präsidenten. Dessen Rückschau auf das vergangene Vereinsjahr ließ noch
einmal besondere Erinnerungen wie die Weinreisen in das Piemont oder das
Bordeaux, oder auch die Revival-Veranstaltung Portugal im DOS aufkommen. Willi
bedankte sich auch beim gesamten Vorstandsteam für die Unterstützung,
lobte die Effizienz bei den Sitzungen und dankte Luggi für seinen
Einsatz im Dachverband der Österreichischen Sommelierunion. Das
Schlusswort wurde an Luggi übertragen, er bedankte sich bei allen
Mitgliedern und Freunden des VSOV, bei Kathi Watzdorf und Ihrem Team und
übergab stellvertretend das „Körberl“. Auch Manfred Loos sei an der
Stelle noch besonders gedankt. Die
Generalversammlung 2016 war dann bereits wieder Geschichte, man trank
noch das eine oder andere Glas Wein und hofft, sich gesund im nächsten
Jahr wiederzusehen, Mit
lieben Grüßen aus Frastanz,
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