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Am 31.03.2016 bei stürmischem Wind und Temperaturen um 25°, also dem ersten Sommertag dieses Jahres, trafen sich Mitglieder und Freunde des VSOV in Brand zu einem „Best of Thermenregion“. Von Gastgeber Peter Schedler und seiner Gattin Andrea empfangen, stärkten wir uns mit einem kleinen frisch gezapften Bier und die Stimmung war bereits bestens. Organisator Luggi Zortea begrüßte die Anwesenden, gratulierte dem Präsidenten zu dessen Geburtstag den er einen Tag vorher feierte und hieß auch den Gastwinzer Johannes Reinisch vom gleichnamigen Weingut aus Tattendorf „herzlich willkommen im Ländle“.
Pünktlich um 16:00 startete der Workshop – es sollten die besten Weine der Region von unterschiedlichen Winzern vorgestellt werden. Jetzt hieß es volle Konzentration auf Zierfandler, Rotgipfler, Pinot Noir und Sankt Laurent.
Parallel wurden eingeschenkt:
2014 Zierfandler Anninger, Weingut Satdelmann 2014 Zierfandler Badener Weg, Weingut Biegler
2013 Zierfandler Igeln, Weingut Stadelmann 2011 Zierfandler Modler, Weingut Gebeshuber
2009 Zierfandler Große Reserve, Weingut Gebeshuber 2013 Rotgipfler, Weingut Hartl
2013 Rotgipfler Reserve, Weingut Biegler 2011 Rotgipfler Rodauner, Weingut Alphart
2013 Chardonnay Reserve, Weingut Alphart
Wir waren sehr gefordert, und Hannes Reinisch wollte einiges von uns wissen – nun kamen die Rotweine:
2013 Pinot Noir Best of, Weingut Landauer-Gisperg 2013 Pinot Noir Ried Holzspur, Weingut Johanneshof Reinisch
2012 Pinot Noir Graf Weingartl, Weingut Hartl 2012 Pinot Noir Reserve, Weingut Auer
2009 Pinot Noir Reserve, Weingut Schneider 2013 St. Laurent Reserve, Weingut Schneider
2013 St. Laurent Best of, Weingut Landauer-Gisperg 2012 St. Laurent Reserve, Weingut Auer
2012 St. Laurent Ried Holzspur, Weingut Johanneshof Reinisch
Johannes Reinisch versorgte uns in einem kurzweiligen, überaus interessanten Vortrag mit allen Details über diese Weine. Und er tat dies mit sichtlicher Freude – bei diesen Weinen auch kein Wunder.
Um 18:00h berichtete der Präsident um die kommenden Termine und musste, zu seinem Leidwesen, bereits wieder die Heimreise an den Arlberg antreten – das Geschäft ließ es nicht zu mit uns diesen Abend zu verbringen.
Nach einer kurzen Zigarrenpause hieß es dann im Restaurant Platz zu nehmen, es folgte die Abendveranstaltung.
Es wurden serviert:
Gruß aus der Küche – ein Süppchen vom Kitz
Kalte Vorspeise Geräucherter Lachs mit weißem Stangenspargel und Sauce Vinaigrette 2015 Dialog CH/SB 2015 Rotgipfler
Es folgte eine Schaumsuppe vom frischen Bärlauch mit Topfennockerl
Zwischengericht: Tagliolini mit Paprika, Safran, Zander 2013 Chardonnay Lores 2009 Ziefandler „S“
Als Hauptgericht Geschmorter Tafelspitz an kräftiger Sauce, Kartoffelgratin, Gemüse 2009 Pinot Noir Holzspur 1997 St. Laurent Holzspur
Und als Dessert Parfait vom Matcha-Tee (Grüner Tee) mit Limonensauce und Erdbeeren 2015 Rotgipfler Auslese
Die Weine, allesamt vom Johanneshof Reinisch harmonierten zu den servierten Gerichten hervorragend. Und wieder erklärte uns Johannes so viele Details zu den Weinen, in seiner stets bescheidenen Art – und es war spannend bis zum Schluss. Er ist ein Winemaker mit Herz und Fingerspitzengefühl – eine beeindruckende Serie in Weiß, Rot und Süß! Die Vertreter des Kochclubs „no Name“ quittierten die gebotene Küchenleistung gesanglich mit einem „Bravo Bramissimo“ – ein Ritual das nur dann angewandt wird, wenn etwas besonders gut gelungen ist. Es war wirklich eine kulinarische Höchstleistung. Ein großes Kompliment an das Team vom Brandnerhof!
Es wurde angeregt diskutiert, das Essen und die Weine gelobt, ehe Luggi die Verabschiedung vornahm. Ganz im Sinne des Präsidenten mahnte er zum Aufbruch wenn es am Schönsten ist und so verließen wir kurz vor Mitternacht das Brandnertal. Ein herzliches Vergelts Gott den Gastgebern Peter und Andrea mit Team sowie Johannes Reinisch für die so lehrreichen und spannenden Ausführungen.
Es war fast etwas Wehmut dabei – aber die Vorfreude auf ein nächstes Mal in Brand überwog – und wir waren uns unter Gleichgesinnten einig – wir kommen gerne wieder.
Mit lieben Grüßen aus Brand, Luggi Zortea
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