Am 14.
Juli 2016 lud die Familie Lucian und Kräuterexperte Thorsten Probost
nach Oberlech.
Bei winterlichen Bedingungen (am Morgen des 14. Juli war über den
Arlbergpass „Winterausrüstung“ angesagt) fanden sich eine kleine
Abordnung des Vorarlberger Sommeliervereins zum Thema Kräuter und Wein
im noblen Stadel des BURG-VITAL ein.
Restaurantleiter und Chefsommelier Fabian servierte zur Begrüßung aus
der Magnum den „Prestige Rose“ von Tattinger. Ein fantastischer
Champagner der Lust auf mehr machte und den Gaumen so richtig
erfrischte.
Thorsten Probost, Kräuterexperte des Landes, 3 Hauben-Koch, 1999
Newcomer des Jahres, 2008 Koch des Jahres, Vize-Präsident Jeunes
Restaurateur`s d`Europe – er hatte diverse Kräuter vorbereitet und wir
durften diese probieren. Es war sehr schnell klar, dass uns ein
besonders lehrreicher und genussvoller Nachmittag erwartete.
Die Ankündigung, 5 Gänge mit diesen Kräutern in Harmonie gebracht und
dazu jeweils 2 Weine blind dazu verkosten riechte aber auch nach einer
riesen Herausforderung.
Der Stadel duftete von Bohnenkraut über Kümmel, Schafgarbe, Rotklee und
vielen Gewürzen aus aller Herren Länder……………
Ziel dieser Veranstaltung war es, dem Thema Harmonie und Disharmonie auf
den Grund zu gehen. Es war nämlich tatsächlich so, dass sich die Weine
in Kombination zum Essen und vor allem in Kombination mit diesen
Kräutern am Gaumen völlig anders präsentierten. Gewürze können Aromen
verstärken aber auch abschwächen – umso mehr ist eine perfekte
Weinauswahl unumgänglich.
Fabian machte seine Sache großartig, stellte uns vor Herausforderungen
und fragte bei jedem Flight die Weine ab und welcher der Weine besser
oder weniger gut harmonierte.
Die Gerichte wurden mit Finesse und Liebe zubereitet, die Weine perfekt
belüftet und aus edlen Dekantern serviert.
Das Fest der Sinne konnte also beginnen und so kam der 1. Gang:
Die Gurke vom Vetterhof mit dreierlei von der Fischteich Forelle
Peruanischer Sauerklee / Vietnam Koreander
2012 Sauvignon Blanc Quarz, Kellerei Terlan
2013 Riesling Nussberg, Wieninger, Wien
als nächstes kamen
Süß- saure Eierschwammerl mit Marillen, Rosinen und Grießknödel
Salz Allant / Kubanisches Buschbasilikum
2014 Weißburgunder vom Stein, Neumayer, Traisental
2012 Chardonnay Linticlarus, Tiefenbrunner, Alto Adige
dann folgten
das Wälder Hendl vom Martinshof in der Nudelsuppe mit Saubohnen
Liebstöckl / Muskatkraut
2012 Grüner Veltliner Leopold, Buchegger, Kremstal DAC Reserve
2010 Spätburgunder Bad Neuenahrer Sonnenberg GG, Meyer-Näkel, Ahr
weiter mit
der Blunzn und das Butterschnitzel vom Juhu Rind mit Anuschka Erdäpfeln
Arabisches Bergkraut / Bergbohnenkraut
und schließlich
die wilden Moosbeeren als Mousse, Eis, Panna Cotta und eingelegt in
Joghurt
Mexikanischer Winterestragon
2011 Auslese, Angerhof Tschida
2010 Opitz Schilfwein Opitz One
Diese Gerichte mit diesen Kräuterkombinationen konnten als
Geschmackserlebnisse der ganz besonderen Art bezeichnet werden, und die
Diskussion welcher Wein besser passt wurde heftiger.
Jedenfalls wurde solange diskutiert, bis auch die Sonne wieder in den
Stadl lachte und der Schnee sich wieder ins Hochgebirge zurückgezogen
hatte.
Bevor an der Bar der Ausklang stattfand, durften wir noch einen Blick in
die Weinkeller des BURG-Vital werfen, auch hier ließe es sich lange
aushalten……
Ein perfekt sortierter Keller der keine Wünsche offen lässt.
Ein großes Dankeschön der Familie Lucian und seinem Team sowie Thorsten
Probost, dem es wieder einmal gelungen ist uns in eine völlige neue
Geschmackswelt zu entführen.
Ebenfalls ein herzliches Danke an Chefsommelier Fabian Mennel und seinem
Team – er verstand es auch vortrefflich und mit diesen Weinen zu
begeistern.
Wenn wir dürfen kommen wir gerne wieder, - mit herzlichen Grüßen aus
Oberlech,
Luggi Zortea
viele
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