|
„Portugal 1 Jahr danach“ am 15.September in Brand
An einem der letzten Spätsommertage des Jahres 2016 trafen sich 25 Mitglieder und Freunde des Vorarlberger Sommelier Vereins im Golfrestaurant DOS in Brand. Wenn eine Weinreise außergewöhnlich war, dann, so verlangt es die Tradition gibt es ein „Revival“. Und genau das führte uns zu Hausherrin Gabriella Schedler und ihrem Miguel Angel Domingo Jabonero. Es galt Rückschau zu halten auf unsere Portugalreise von 03.10. – 10.10.2015. Und es galt uns zurückzuversetzen, sowohl kulinarisch als auch visuell. Thomas Schwarz hatte Bild-, und Videomaterial mitgebracht und diejenigen, die bei der Reise dabei waren sah man beim einen oder anderen Bild schmunzeln. Erinnergen an Fado wurden wach……. Das sogenannte „come together“ fand auf der Terrasse des Golfrestaurants in Brand statt, es wurde Pimm´s Style zum Apero serviert. Als Fingerfood Donut, Ziegenkäse gebacken und weiße Schokolade mit Gänseleber. Und das schmeckte bereits herrlich, entlockte doch dem einen oder anderen bereits ein „wow“!
Die Stimmung war bereits bestens, als Luggi zum Tisch gebeten hatte. Herrlich gedeckte Tische mit reichlich Besteck und Gläser ausgestattet erwarteten uns – die Vorfreude stieg.
Organisator Luggi begrüßte alle Anwesenden, speziell den Präsidenten Willi Hirsch mit Gattin Andrea und natürlich den für uns aus Tirol angereisten „Freund und Tourguide Bruno Resi“. Die überaus charmante Hausherrin Gabriella und Ihre Kollegin Klara die ihr um nichts nachstand schenkten den ersten Wein ein.
Alvarinho Pouco Comum 2015 DOC Vinho Verde, Quinta da Lixa
Serviert wurde: Grüne Kohlbrühe, Zwiebeln, Carabinero, Meersalat aus Algen und Schwertmuscheln
2. Wein – Branco VR 2012 DOC Bairrada, Quinta de Foz de Arouce
Serviert wurde: Ginjinha aus Kirschen, gepökelter Seebarsch, Bottarga, granierter Salat
3. Wein – Colheita Magnum 2010 DOC Douro, Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Serviert wurde: Sardellen, 24 Stunden luftgetrocknete Tomaten, Koriander
4. Wein – Mouchao Magnum 2009 Vinho Regional Alentejano, Herdade do Mouchao
Serviert wurde: Cremiger portugiesischer Schinken, Haselnüsse, Nisa, Trüffel
5. Wein Quinta da Fonte do Ouro Touriga National Magnum 2013 DOC Dao, Boas Quintas
Serviert wurde: Spanferkel a la Portugesa, Kümmel, Mango
6. Wein - Port Vintage 1997 DOC Douro, Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Serviert wurde: Toucinho do Céu (ein Stückchen vom Himmel) konfierte Marillen, Lemongrass Eis, Honig
7. Wein – Vista Allegre 30 years old DOC Douro, Vallegre
Serviert wurden: Petit Four
Bruno kommentierte in fachlicher Trittsicherheit und seiner überzeugenden Art die Weine, erinnerte uns immer wieder an die Weingüter und Menschen die wir dort besucht hatten. Miguel versuchte und immer wieder zu erklären was auf den Teller kommt, und was er sich bei der jeweiligen Kreation gedacht hat. Und er tat dies auf spanische Art, authentisch und voller Liebe zum Detail. Er redete mit Händen und Füßen, er hat es geschafft uns für jeden Gang zu begeistern. Das Service funktionierte bestens, Gabriella und Ihr Team verwöhnten uns und hatten immer ein Lächeln parat. So zog unser Präsident dann auch bei der Verabschiedungsrede Bilanz – und er stellte sowohl Küche und Service ein außerordentlich gutes Zeugnis aus. Beim genauer zuhören war da sogar von einem „wir kommen gerne wieder zu euch“ die Rede. Hoffen wir, dass dies kein leeres Versprechen bleibt – denn die gezeigte Gastfreundschaft, Küchen-, und Serviceleistung setzen Maßstäbe.
Nach den letzten Portweinen zog es uns dann Richtung Bar, die ersten begannen sich zu verbschieden und verließen das Brandnertal, aber der Gaumen verlangte nach einer Regulierung. Ein frisch gezapftes Bier kam gerade recht. Und wir lachten und plauderten noch eine Weile – die Uhr zeigte bereits nach 02:00h an und mahnte uns endgültig zum Gehen.
Es sind die Menschen die solche Begegnungen zu Erlebnissen werden lassen.
In diesem Sinne – mit freundlichen Grüßen aus Brand, Luggi Zortea
und
|