Die 26. Generalversammlung des Vorarlberger Sommelier Vereins führte uns am Sonntag, 26.11.2017 in die Landeshauptstadt, genauer gesagt ins Casino Restaurant Falstaff.

Über 40 Personen waren der Einladung gefolgt, und in einem sehr tollen Ambiente im Dachgarten des Casinos begrüßte Präsident Willi Hirsch alle Anwesenden und stellte die Beschlussfähigkeit sicher.

Nach den Berichten von Schriftführerin Ingrid Rieder und Finanzchef Luggi Zortea hatten die Rechnungsprüfer das Wort. Hohes Lob für seine akribische Arbeit gebührt dem Kassier meinte Josef Vonbun in seinen Ausführungen und die Entlastung war durch die Generalversammlung nur noch Formsache.

Das Jahresprogramm, welches durch den Vorstand bestens vorbereitet und den Anwesenden ausgeteilt wurde ließ auch kaum Wünsche offen. So ging es recht zügig voran und wir konnten auch das Jahresprogramm als sehr schnell „abgehakt“ betrachten und die Generalversammlung stimmte diesem ausgewogenen und unterhaltsamen Programm gerne zu. Auch ein kleiner Ausblick auf 2020 und unsere geplante Südafrika Reise wurde geworfen. Da keine Anträge eingegangen waren und auch der Punkt „Allfälliges sehr rasch abgearbeitet war freuten wir uns auf den nächsten Programmpunkt des Abends.

Organisator Kurt Liepert lud zwei Weingüter ein, uns Ihre Produkte vorzustellen. Schloss Gobelsburg und die Kellerei „In Signo Leonis“, die eine durch den Inlandsmanager „Freddy“, der andere durch Sohnemann Patrick vertreten.

Und der Abend fing mit einer tollen Verkostung an. Die Weißweine von Gobelsburg im Überblick:

 

Schloss Gobelsburg Brut Reserve 2017

 

Schloss Gobelsburg Langenlois GV, Kamptal DAC 2016

Schloss Gobelsburg Ried Lamm GV, 1. Lage 2015

Schloss Gobelsburg Tradition 2015 GV

Schloss Gobelsburg Zöbinger Heiligenstein RS, 1. Lage Kamptal DAC 2016

Schloss Gobelsburg Tradition RS 2015

Schloss Gobelsburg Cuvée Bertrand SL/ME/ZW

Schloss Gobelsburg Pinot Noir 2015

Schloss Gobelsburg Zweigelt Reserve 2015

 

 

Man wechselte die Seite und ging zu den Rotweinen über:

 

2015 Blaufränkisch Zeitlos

2015 Merlot EX-QUI-SIT

2008 In Signo Tauri

2004 In Signo Tauri

2008 In Signo Sagittari

2011 In Signo Leonis

 

Dazu wurden besonders appetitliche Häppchen serviert, sowohl für Auge wie auch Gaumen.

 

Inzwischen waren im Wintergarten die Tische stilvoll gedeckt und es hieß Platz zu nehmen. Was nun folgte war mehr als beeindruckend, und jene die nicht dabei sein konnten verpassten ein hervorragendes Menü mit Weinbegleitung.

 

Nach einem Gruß aus der Küche wurde es ernst und so wurden serviert:

 

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Foie Gras „Creme Brûlée“

Rote Bete / Hühnchen Jus / Beeren

 

Begleitet wurde dieser Gang von

2015 Grüner Veltliner Ried Grub, Schloss Gobelsburg

2015 Riesling Ried Heiligenstein, Schloss Gobelsburg

 

Ein „wow“ ging durch die Runde, das regte den Appetit so richtig an und machte Vorfreude auf den nächsten Gang.

 

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Steinbutt „kurz gebraten“

Muscheln / Paprika / Ravioli

 

Dazu kam in die Gläser:

2015 Weißburgunder EX-QUI-SIT, Heribert Bayer

2013 Riesling Tradition, Schloss Gobelsburg

 

Auch diese Kombination, der glasig gebratene Steinbutt, die Muschel, die Ravioli und die dazu wunderbar passenden Weine – ein wahrer Hochgenuss. Gerade der Riesling Tradition harmonierte in einer ganz besonderen Weise und erhellte die Gesichter aufs Neue.

 

Also stimmten wir uns auf den Hauptgang ein:

 

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Lamm „glasierter Lammrücken“

Curry-Apfel-Sauce / Mais / Apfel

 

Dieser Lammrücken im ganzen gebraten, rosa, besser kann der Garpunkt nicht getroffen werden, dazu die scharf-sauer Komponente mit Curry und Apfel – ein kulinarischer Höhepunkt.

 

Dazu wurden uns serviert:

 

2005 In Signo Tauri Pinot Noir, Heribert Bayer

2004 In Signo Sagittari Blaufränkisch, Heribert Bayer

 

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Dann folgte der Bericht des Präsidenten, wie immer wird dieser Programmpunkt nicht am Nachmittag während der GV, sondern am Abend verlesen.

In einer so ausgezeichneten Stimmung, wo wir uns ganz besonderen Genüssen hingegeben haben und wir wirklich nur noch die „Zuckerseite des Lebens“ in Anspruch nahmen, erinnerte uns der Präsident zu Beginn seiner Rede an den Tod von Walter Amann – wir standen auf, gedachten unserem Freund und jedem wurde so vor Augen geführt, wie nah doch Leben und Tod beieinander liegen. Aber ganz im Sinne von Walter, so hätte er es sich auch gewünscht fuhren wir fort und Willi berichtete über das abgelaufene Vereinsjahr mit vielen tollen Veranstaltungen und etlichen Höhepunkten.

Ebenfalls erwähnte er die Leistung und die Bedeutung von Luggi Zortea für den VSOV und dessen steile Karriere – wurde er doch vor wenigen Wochen auch zum Finanzer des Dachverbandes bestellt und dort in einer eigens einberufenen Sitzung ins Präsidium aufgenommen.

 

Willi bedankte sich auch beim gesamten Vorstand für die erbrachten Leistungen, aber allen voran bei den Mitgliedern – die sind es die den VSOV eigentlich ausmachen.

Marlene Schäffer und Peter Schedler wurde auch zu Ihren runden Geburtstagen nachträglich gratuliert.

 

Und der Blick in unserem Restaurant richtet sich dann auf einen Tisch – besetzt mit den Vorarlberger Weinhoheiten und der VSOV Jugend. An der Stelle wurde Bernhard Keckeis für sein besonderes Engagement speziell gedankt. Bitte mach so weiter lieber Bernhard!

 

Nun zu Dessert:

 

Schokolade „als Riegel serviert“

Erdnüsse / Popcorn / Creme Eis

 

Dazu kam ins Glas:

 

2014 Riesling Beerenauslese, Schloss Gobelsburg

 

Mit dieser süßen Komposition hätte unsere Jahresabschlussfeier wohl nicht schöner enden können, und nach der Wertschätzung durch Willi an das Personal und Organisator Kurt Liepert fand auch der Geschäftsführer noch Abschieds- und Dankesworte.

 

Diese Jahreshauptversammlung wird uns allen lange in Erinnerung bleiben, diese kulinarische Höchstleistung, das Service ließ einfach nur noch in äußerst zufriedene Gesichter blicken.

Es war Mitternacht, die einen verabschiedeten sich und fuhren nach Hause, während die anderen noch ihr Glück beim Spiel versuchten.

 

Wie auch immer, das Vereinsjahr 2017 ist somit auch schon wieder Geschichte.

 

Mit lieben Grüßen aus Bregenz und auf bald bei hoffentlich bester Gesundheit,

Luggi Zortea

viele Fotos von der Veranstaltung