In Zusammenarbeit mit dem Sommelierverein Vorarlberg und den Weinakademikern Vorarlbergs fand am 14. März in der Krone in Dornbirn ein Workshop mit Ferdinand Mayr, Lektor der Weinakademie und Winzer, zum Thema

„Weinsensorik“

 statt. Anhand einer Gegenüberstellung verschiedener Weißweinrebsorten erläuterte Ferdinand Mayr die wichtigsten Qualitätskriterien bei der Verkostung von Weißweinen, wie Reife- und Jahrgangsqualitäten, Probleme mit der Botrytis, Schönungen und Korrekturen die zum Verlust von Länge und Konzentration führen und das Blending von Weißweinrebsorten. Die Verkostung von Rotweinen stand unter dem Motto „Blaufränkisch gegen den Rest der Welt“. In vier verschiedenen Flights wurden österreichische Top Blaufränkische international bekannten Weinen gegenübergestellt. Neben Château de Beaucastel, Beringer Knights Valley Cabernet Sauvignon, Tignanello von Antinori, Roda I Reserve von Bodega Roda und Château Pichon-Baron punkteten die Blaufränkischen mit eleganten Tanninen, Konzentration und Länge. Ferdinand Mayr gelang es mit seinem Fachwissen und seinen sensorischen Fähigkeiten die 40 SeminarteilnehmerInnen restlos zu begeistern.

Ursula Schnell

 

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