„DISCOVER AUSTRALIAN WINE“

REGIONS & VARIATIES

 

In Zusammenarbeit mit dem VORARLBERGER SOMMELIERVEREIN und den VORARLBERGER WEINAKADEMIKERN hat URSULA SCHNELL den angehenden „Master of Wine“  THOMAS CURTIUS für ein Update zum Thema Australien gewonnen.

Am 5. Oktober 2018 gab Curtius einen lebhaften Überblick über das fünft größte Weinland der Welt, mit vielen Daten, Fakten und neuen Entwicklungen.

 

Ein wunderbarer Ort dafür war das Restaurant „Stuonobach“ in Dornbirn, wo sich

28 Teilnehmer trafen um bei diesen Ereigniß dabei zu sein.

 

Weinakademiker Thomas Curtius verstand es, in eindrucksvoller Art und Weise sein umfangreiches Wissen um diesen Weinkontinent weiterzugeben, so war ihm große Aufmerksamkeit garantiert.

Momentan umfasst die gesamte Rebfläche knapp über 135.000 Hektar, die jährliche Gesamtweinproduktion beläuft sich auf 1,37 Milliarden Liter. Die Rotweinproduktion beläuft sich mit 58% auf 793 Millionen Liter, die 42% Weißweinanbau ergeben 576 Millionen Liter.

Das alles verteilt sich auf 65 Weinregionen und wird von knapp 2.500 Weingütern erzeugt.

 

Shiraz mit 30%, Cabernet Sauvignon mit 18% und Chardonnay mit 16% sind die meistangebauten Rebsorten von den etwa 100 verschiedenen, die auf Australiens Flächen wachsen. Schon 1788 kamen erste Rebstöcke nach Australien, erste Weinexporte nach Europa gab es 1854.

Der Export Australischer Weine stieg heuer um 16% auf 2,65 Mrd. Australische Dollar – ein Höchstwert seit Jahrzehnten.

Mit 844 Mio. Litern stieg auch das Volumen um 10%.  Einen großen Aufschwung erlebt heute der Chardonnay. Als frischer, ausgewogener, eleganter und körperreicher Weißwein erreicht er den europäischen Geschmack, der Export nach Deutschland hat um 42% zugenommen.

Auch Riesling und Cuvées aus Shiraz mit Cabernet Sauvignon haben zugenommen, während beide Rebsorten reinsortig mit etwa 20% rückgängig sind.

 

Die fünf Flights der Verkostung begannen mit:

 

1. „CRISP & WHITE“

 

VIOGNIER 2016 - Tim Smith, Eden Valley

 

COOL CLIMATE RIESLING 2017 – Calabria, Eden Valley

 

SEMILLON 2012 VAT 1 – Tyrell`s, Hunter Valley

 

 

2. „COOL CLIMATE & CHARDONNAY“

 

CHARDONNAY 2014 – Bay of Fires, Tasmania

 

CHARDONNAY 2013 – Route du Van, Yarra Valley

 

CHARDONNAY 2014 – Vasse Felix Filius, Margaret River

 

Nach den ersten 6 Weinen kam eine Vorspeise auf den Tisch – „Gebackener Mozzarella auf Blattsalat“,   danach   „Gemüse-Kürbiscremesuppe“.

  

3. „PINOT NOIR & CABERNET SAUVIGNON“

 

PINOT NOIR 2016 – Calabria, Tumbarumba

 

CABERNET SAUVIGNON 2013 – Leconfield, Coonawarra

 

CABERNET SAUVIGNON 2014 – First Drop, Mc Laren Vale

  

4. „OLD VINES & GRENACHE“

 

GRENACHE 2013 – Kilikanoon Prodigal, Clare Valley

 

GRENACHE 2015 „The Old Legand“ – Hentley Farm, Barossa

 

 

5. „DIVERSITY & SHIRAZ“

 

SHIRAZ Basket pressed 2015 – Wirra Wirra Woodehenge, Mc Laren Vale

 

SHIRAZ 2012 – Cape Mentelle, Margaret River

 

SHIRAZ Reserve 2013 – Yaldara, Barossa

 

Das war ein unglaublich hochwertiges Finale mit absoluten „Bomben“.  Konzentrierte Rotweine, die vor Kraft strotzten, mit vielschichtigen Düften erfreuten, mit Komplexität überraschten und mit Eleganz überzeugten.

 

Der „Gebratene Lachs auf Gemüsereis“ war eine willkommene Stärkung, nach dieser geballten Kraft an hochwertigen Rotweinen.

 

Das „Rehragout mit Blaukraut, Spätzle und Preiselbeeren“ war ein bestens gewähltes Gericht zu den Rotweinen der letzten Serie.

Zuletzt wurde noch anregend diskutiert über Australische Weine in der Gastronomie, deren Chancen im Vergleich mit europäischen Weinen, und die weitere Entwicklung auf den Weinkarten.

 

Bekanntlich machte der Vorarlberger Sommelierverein 2008 seine alljährliche Weinreise nach Australien, die von Manfred Garzon organisiert, zum unvergesslichen Ereignis wurde, die allen Teilnehmern viele Informationen, Eindrücke und Erfahrungen brachte, aber in 10 Jahren passiert halt sehr viel in der großen internationalen Weinwelt – und das übermittelte THOMAS CURTIUS in beeindruckender Manier an diesem Abend.

Ein großes herzliches Dankeschön im Namen des VSOV.

Unsere besten Wünsche für seine abschließenden Prüfungen zum großen Ziel „Master of Wine“ sollen ihn begleiten.

Ein großes Dankeschön an die Firma „Wine Australia“ für das Sponsering der verkosteten Weine – es war ein großes Kosterlebnis.

 

Ebenfalls großer Dank an die Familie Zwerger für die gute Küche und vorbildliche Gastfreundschaft, an Feodora Curtius für die Arbeit im Hintergrund, und ganz besonders Ursula Schnell für die Organisation dieser informativen Veranstaltung.

  

Mit herzlichen Grüßen aus Dornbirn,

                             Willi Hirsch

Fotos