4. VSOV-Jugend-Workshop
Rebsorten Brush-up – Rebsortenbestimmung leichtgemacht

 

Der 4. VSOV-Jugend-Workshop am 17.01.2018 war keineswegs eine After-Work-Party. Trotzdem trafen sich nach einem langen Schul- und Arbeitstag angehende Jungsommelièren von den Tourismusschulen Bludenz und der HLW Rankweil in der Bregenzer Weinstube Kinz zum Rebsorten-Brush-up.

Bevor es jedoch an die Kosttätigkeit ging, sorgte ein Glas Gemischter Satz Frizzante beim „Get-together“ für die nötige Erfrischung sowie Neutralisierung des Gaumens und Aktivierung der Rezeptoren. Brigitte Karu Stabauer erzählte inzwischen den Jugendlichen von ihrer Leidenschaft zum Wein und dessen Erlernbarkeit durch Wille und Spaß.

Der Wille an diesem Abend war bei allen sehr groß. Brigitte bereitete eine Vielzahl an Weinen für die Verkostung vor. Die jungen Damen arbeiteten sehr eifrig daran, die Weine perfekt zu beschreiben. Dennoch war bei allen in den Gesichtern viel Freude erkennbar, heute dabei zu sein.

Zum Verkosten bzw. Erkennen wurden Weine von gängigen Rebsorten eingeschenkt. In mehreren Flights wurden jeweils blind zwei oder drei typische Vertreter präsentiert. Ganz nach dem Motto des Abends wurden die Weine von allen Teilnehmerinnen verkostet und präsentiert. Im Anschluss diskutierte Brigitte mit den Schülerinnen die Unterschiede der Weine, beleuchtete die Rebsorten und ging darauf ein, wie sich die Produkte gegenüberstehen. Aus diesen Erkenntnissen wurden gemeinsam folgende Eckpfeiler und Erkennungsmerkmale erarbeitet:

Grüner Veltliner

Würze

mittlere Säure

exotische Noten

Zitrus

Riesling

Steinobst (Marille)

mehr/viel Säure

Honig

viel Zucker – viel Säure

Sauvignon Blanc

mittlere Säure

grüner Chili

grüne Paprika

Pfirsich

Holunder

Chardonnay

exotisch

weniger Säure

Kernobst (matschige Birnen)

Holzton à Tannine, Vanille

Zweigelt

Kirsche

leichte Würze

Säure

Sankt Laurent

Kirsche

helle Beeren

mehr Säure

Blaufränkisch

dunkle Beeren

Tannine

Würze

 

Weine und Flights des Abends :

Grüner Veltliner 2016

Ausgesucht Wein&Co

Norbert Bauer

Niederösterreich

Alk: 11%

 

Grüner Veltliner 2015

Steinwandl Weinviertel DAC

Schloss Maissau

Weinviertel

Alk: 13%

 

Riesling 2015

„trocken“ Kupfer

Gut Hermansberg

Deutschland

Alk: 12%

 

Riesling 2014

Tobel

Gut Oberstockstall                                                              

Wagram

Alk: 12,5%

 

Sauvignon blanc 2016

Altenfeld

Prechtl

Weinviertel

Alk: 12,5%

 

 

Sauvignon blanc 2017

First Stell

Stellenrust                                                                              

Südafrika

Alk: 12,5%

 


 

 

Chardonnay 2016

Grassl

Carnuntum

Alk: 13%

 

Chardonnay 2014

Private Selection                                                                  

Robert Mondavi

Kalifornien

Alk: 13,5%

 

 

Zweigelt 2016

Ausgesucht Wein&Co

Markowitsch

Niederösterreich

Alk: 13%

 

St. Laurent 2016

Grassl

Carnuntum

Alk: 12,5%

 

Blaufränkisch 2016

Ausgesucht Wein&Co

Markowitsch

Burgenland

Alk: 13%

 

       

 

Die Vielzahl der Weine und der Bedarf an hoher Konzentration zehrten bei diesem VSOV-Jugendworkshop an den Reserven aller. Eine riesige Platte, belegt mit zahlreichen verschiedenen Broten, in Begleitung von einem Schluck Blaufränkisch Creitzer Reserve vom Weingut Gesellmann stärkte die Jugendlichen für die Heimreise, welche auf die öffentlichen Verkehrsmittel abgestimmt wurde.

Ein herzliches Dankschön, im Namen des Vorarlberger Sommeliervereins, gilt Brigitte Karu Stabauer (Wein&Co Bregenz) für die Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltung sowie der Organisation der Weine.

 

Bernhard Keckeis
VSOV-Jugendkoordinator

Fotos von der Veranstaltung