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Schaumweinvielfalt in Österreich VSOV Veranstaltung mit Peter Szigeti
Der Vorarlberger Sommelierverein lud am 19. Februar 2018 zu einer hochwertigen Schaumweinverkostung mit Peter Szigeti in das Restaurant Dorfmitte nach Koblach ein. Trotz Fastenzeit ließen sich dieses Event viele Mitgliederinnen, Mitglieder und Freunde des VSOV nicht entgehen, auch wenn es für so Manchen einen „Fasten-Joker“ kostete. Das Ausspielen dieses Jokers lohnte sich auf jeden Fall, denn das Veranstaltungsprogramm war nicht zu übertrumpfen. Im ersten Teil der Veranstaltung fesselte Peter Szigeti die Anwesenden mit interessanten und aktuellen Themen. Kritische Fragen zum Schaumweinmarkt, zu Verkaufsstrategien im Restaurant oder zur Sektpyramide usw. wurden überaus kompetent sowie spannend beantwortet. Die Verkostung widmete sich der österreichischen Schaumweinvielfalt aus Einzellagen. Insbesondere bei den sortenreinen Szigeti-Produkten stammen die Grundweine aus den typischen Anbaugebieten dieser Rebsorten. Die Szigeti-Schaumweine der Verkostung im Überblick:
Grüner Veltliner Brut 2014
Welschriesling Brut 2014
Riesling Brut 2015
Sauvignon Blanc Brut 2014
Traminer Brut 2015
Blanc de Noir Brut 2014 Gols Prestige Brut 2012
Der Traminer Brut, die letzte Probe der Verkostung, wurde am Dorfplatz von Koblach sabriert. Die nunmehr schaumweinfachkundige Gesellschaft beobachtete die Zeremonie sehr genau. Das Sabrieren der ersten Flasche wurde von Selina Stuhlmayer (Oberkellnerin Dorfmitte und VSOV-Jugendmitglied) übernommen. Die nächste Flasche hat Weinprinzessin Tamara Sauerwein (Tourismusschulen Bludenz) mit dem Säbel geköpft. Anleitungen zum Sabrieren erhielten die jungen Damen von Raffel Winkler (Sales Manager der Fa. Szigeti). Das Knallen der Korken war im wahrsten Sinne des Wortes der Startschuss für den gemütlichen Teil des Abends. Bevor alle mit einem Glas Gols Prestige 2011 aus der Jeroboam-Flasche an den Tischen platzgenommen haben, wurde noch reger Erfahrungsaustausch betrieben, denn es war genügend Zeit für interessante und ertragreiche Diskussionen. Das Degustationsmenü wurde von Michael Mallin (Gastgeber Restaurant Dorfmitte) speziell auf das Thema der Veranstaltung abgestimmt. Begleitet wurden die leidenschaftlich zubereiteten Gerichte von korrespondierenden Szigeti-Schaumweinen. Die Speisen- und Schaumweinfolge zum Nachlesen: Gebratener Saibling mit Schaumwein – Hollandaise auf Randigpüree mit knusprigen Risottobällchen Welschriesling Brut *** Sekt- Senfschaumsuppe mit Belugalinsen und geräuchertem Speck Blanc de Blancs JG 2015 Brut *** Gebratenes Steak vom „Wagyu Rind“ mit Schaumwein – Paprikakraut und Brotknödel Cuvée Prestige JG 2015 Brut *** Schokobrownie mit Schaumweine – Limettencreme und Himbeereis Zweigelt Extra Dry Nach diesem überzeugenden Essen und unzähligen hervorragenden Schaumweinen blieb unserem Präsidenten Willi Hirsch nur mehr, sich in gewohnter Manier zu verabschieden: Der Vorarlberger Sommelierverein bedankt sich aufrichtig bei Peter Szigeti und Raffael Winkler für die Präsentation und Verkostung der Schaumweine, aber auch bei den Akteuren in der Küche, geleitet von Michael Mallin und dem aufmerksamen Serviceteam, geführt von Selina Stuhlmayer. Ein besonderer Dank gilt Bernhard Keckeis (Tourismusschulen Bludenz) und Josef Vonbrun (Weinkeller am Grenzweg) für die perfekte Organisation der Veranstaltung und all seinen anwesenden Mitgliederinnen, Mitgliedern und Gästen.
Bernhard Keckeis
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