Am Sonntag den 01. Dezember 2019 lud der Vorarlberger Sommelier Verein zu seiner 28. ordentlichen Generalversammlung.

Diese fand im „TRAUBE BRAZ Alpen.Spa.Golf.Hotel“ statt, zu welcher Organisator Luggi Zortea über 50 Gäste begrüßen durfte.

 Ein tolles Ambiente, ein perfekt hergerichteter Seminarraum und die Arbeitssitzung konnte beginnen.

Präsident Willi Hirsch begrüßte die Mitglieder und im Anschluss wurde die Tagesordnung abgearbeitet.

Das Filetstück war die Beschlussfassung des Jahresprogramms, welches vom Vorstand des VSOV mustergültig vorbereitet wurde, und als solches auch verabschiedet wurde.

 

Nach 2 Stunden hieß es sich zum Aperitif zu treffen, welcher von Georg Prieler aus der 3-Literflasche eingeschenkt wurde.

Ein herrlicher Rosé der Lust auf mehr machte. Im Stehen wurden dann in der Hotellobby Flying Vorspeisen gereicht.

Diese reichten von Thunfisch auf Spieß mit Apfel-Basilikum gratiniert, gebackener Hühnerflügel auf sweet – chili, über Rote Rübenrösti mit Lachsmousse und Kren bis zur Roulade vom Kräuter Crêpes mit Frischkäse und Tomaten.

 

Nach diesem 1. Gang hieß es dann im wunderschön gedeckten „Ruschifenggen-Saal“ zum Abendessen Platz zu nehmen.

Es wurden serviert:

Rehrückenfilet aus der Kräuterlikörbeize

auf Birnencarpaccio

eingelegte Vogelbeeren und Walnuss Brioche

 

dazu der Pinot Blanc Ried Seeberg 2016

 

Es folgte die Meininger Saiblings Roulade

an Noilly-Prat-Kerbelsauce, Zartweizenrisotto

 

Dazu Ried Haidsatz, Leithaberg Pinot Blanc 2017

 

Gefolgt von einer Variation vom gefüllten Entrecote und

geschmorte Backe vom Mastrind

mit Wurzelgemüse und Rahmkartoffeln.

 

Dazu, auch wieder aus der 3-Literflasche serviert der Ungerbergen Cabernet Sauvignon 2012

 Als Dessert dann ein warmes Mohnküchlein

mit Portweinzwetschken und Bratapfel Parfait

 Hierzu wurde der Gaumen mit einer Beerenauslese vom Weingut Kracher verwöhnt.

 Nach der Hauptspeise folgte der traditionelle Bericht unseres Präsidenten Willi Hirsch, welcher das abgelaufene Vereinsjahr nochmals Revue passieren ließ.

Dies auf äußerst humorvolle und charmante Art – es war sehr unterhaltsam.

 

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle bereits an die Familie Lorünser und Ihrem Küchen-, und Serviceteam, sowie an unseren Gastwinzer Georg Prieler.

Speisen und Wein harmonierten wieder ganz besonders, ein Erlebnis solche Gaumenfreuden erleben zu dürfen.

 

Den Abend ließen wir an der Hotelbar ausklingen, es war dem Anlass entsprechend ein mehr als würdiger Jahresabschluss.

Und so verabschiedete man sich und freut sich schon auf ein Wiedersehen, zu hoffentlich vielen Veranstaltungen eines sehr interessanten und ausgewogenen Jahresprogramms 2020.

 Mit lieben Grüßen aus Braz,

 Luggi Zortea

Fotos

 

Rede zur GV 2019 – „Bericht des Präsidenten“

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Mitglieder und Freunde des Vorarlberger

Sommelier-Vereins, liebe Gäste!

 

Unser 28. Vereinsjahr geht mit der heutigen Generalversammlung zu Ende – und wie 27 Jahre davor, war es erlebnisreich und geprägt von Abwechslung, Vielseitigkeit und Pflege von gemeinsamen Freundschaften.

 

So möchte ich der Tradition nach mit der letztjährigen Jahreshauptversammlung in Alberschwende im Bregenzerwald beginnen.

Im GASTHOF TRAUBE wurden wir von Familie EILER gastfreundlich begrüßt und verwöhnt.

Die Punkte der Tagesordnung wurden flott abgearbeitet, der neu gewählte Vorstand etwas verkleinert und ein attraktives Jahresprogramm erstellt.

 

Auch das Rahmenprogramm war dem Jahresabschluss würdig.

 

Eva-Maria und Anton IBY vom gleichnamigen Weingut in Horitschon präsentierten ihren so erfolgreichen Betrieb in unnachahmlicher Art und Weise mit einzigartiger Begeisterung, die in jeden ihrer Top-Weine zu spüren war. Es kamen alle ihre Spitzenweine zur Verkostung, dementsprechend stieg die Stimmung der Teilnehmer und die Vorfreude auf das Menü mit Weinbegleitung.

Zum Abschluss überraschte der Chef des Hauses Lothar Eiler mit einem Käsebuffet der „Bregenzerwälder Käsestrasse“ mit keinem geringeren als einen der Gründungsmitglieder Reinhard Lechner.

 

Ein weiterer Höhepunkt des Tages war die Verleihung der Ehrenmitgliedschaft an Komm. Rat PETER MORANDELL.

Als einer der bekanntesten Weinhändler Österreichs ist PETER MORANDELL seit Beginn an ein großer Freund und großzügiger Unterstützer des VSOV und hat letztes Jahr 2018 eine Weinreise in die Toskana organisiert, die in dieser Art nicht wiederholt werden kann – derartig großartig waren die Eindrücke, über die noch sehr lange gesprochen werden wird.

Wir dürfen stolz sein solche Ehrenmitglieder in unserem Verein zu haben.

 

An dieser Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an die Familie EILER mit allen ihren Mitarbeitern für die große Gastfreundschaft und den schönen Abschluss von 2018.

 

Die stille, besinnliche Zeit des Dezembers war die Erholung und Vorbereitungszeit für das heurige Vereinsjahr mit allen Veranstaltungen.

 

Und dieses heurige Jahr 2019 begann gleich mit einem ersten Höhepunkt im Brandner Hof bei ANDREA und PETER SCHEDLER mit einer „Masterclass-Verkostung Leithaberg“

am 24. Jänner.  Einer der großen Aufsteiger-Winzer der letzten Jahre, STEFAN ZEHETBAUER zeigte sehr eindrucksvoll was es mit den Bodenzusammensetzungen, Dörfern und Lagen auf sich hat.  In sieben 2er Flights wurde vom NEUBURGER 2017 bis zum BLAUFRÄNKISCH 2015 genussvoll verkostet, bevor über den Apero zum Menü weitere sechs Weine präsentiert wurden.  Wie im Brandner Hof gewohnt, wurde wieder alles dem Genuss untergeordnet – mit den bestens harmonierenden Leithaberg Weinen.

Ein herzliches Dankeschön dem gesamten Brandner Hof-Team für die wunderbare Gastfreundschaft, LUGGI ZORTEA für die Organisation und STEFAN ZEHETBAUER für die engagierten Erklärungen und guten Weine.

 

Knapp 14 Tage später war wieder das STUONOBACH in Dornbirn das Ziel des VSOV –

im „5. VSOV-Jugend-Workshop“ wo man sich dem „Sektgrundwein und Cocktails“ widmete.

THOMAS BREITWIESER von damals noch Schlumberger unterrichtete die jungen Leute in sehr ansprechender Art und Weise und präsentierte Schaumweine mit verschiedenen Restzuckerstufen, mit und ohne BSA, Barriqueausgebaute, bis zu Klassik, Reserve und Große Reserve in verschiedenen Jahrgängen. Das von den Teilnehmern selbst zubereitete

Sekt-Mixgetränk war ein abschließender Höhepunkt.

Ein großes Danke an unseren VSOV-Jugendkoordinator BERNHARD KECKEIS für die Organisation, ebenfalls an Sibylle Kleboth für ihre Unterstützung, THOMAS BREITWIESER für die Schaumweine und fachlichen Ausführungen, und natürlich der Familie ZWERGER für die Gastfreundschaft.

 

Am Valentinstag, den 14. Februar 2019 feierte ein Urgestein des VSOV im Montafonerhof seinen jugendlich-frischen 80. Geburtstag in bewährter Weise.

Alle guten Wünsche und ganz besonders der nach Gesundheit begleiten ihm im Namen

unseres VSOV.

 

Am 13. März 2019 traf man sich gleich wieder im STUONOBACH in Dornbirn.  KURT LIEPERT organisierte die Gemeinschaftsveranstaltung VSOV und Club der Weinakademiker und konnte den Apotheker, Weinhändler und Weinakademiker HERMANN BÄR für eine Präsentation „Deutsche Spitzen-Rieslinge“ gewinnen.

Alles was am hochwertigen deutschen Riesling-Sektor Rang und Namen hat, wurde verkostet und dementsprechend gewürdigt – vom Kabinett über Spätlese, Auslese bis zur Trockenbeerenauslese. Bemerkenswert die hohe Teilnehmerzahl von über 50 Personen.

 

CHRISTINE BAUER, HERMANN FITZ und MANFRED LOSS wurde zu ihren runden Geburtstagen im Namen des VSOV das Allerbeste gewünscht, wer könnte das besser als unsere charmanten Vorstandsmitglieder ELISABETH BIEDERMANN und INGRID RIEDER.

Ein herzliches Dankeschön an KURT LIEPERT für die Organisation, HERMANN BÄR für seinen Einsatz an dieser Veranstaltung, SIGI BAIER für den Bericht auf VSOV.AT, und der Familie ZWERGER mit allen Mitarbeitern für die gelebte Gastfreundschaft.

 

Diesmal möchte ich auch ein paar Worte über den „Jung-Sommelier-Cup am Arlberg“ sagen, da schon jahrelang bei diesem Wettbewerb für junge, in der Ausbildung stehende zukünftige Sommeliers, auch Mitglieder des VSOV in der Jury mitarbeiten.

Service-Mitarbeiter der Mitgliedsbetriebe des CLUB DER SOMMELLERIE ÖSTERREICH sind die Teilnehmer dieses gar nicht leichten Wettbewerbs.

25 Fragen aus 100 möglichen, 6 Weiß- und 6 Rotweine wiedererkennen, einige mündliche Fragen, ein Weinservice und Speisenempfehlungen mussten bewältigt werden – große Hochachtung empfindet man als Jurymitglied bei derartig erstklassigen Leistungen der jungen Leute.

Man kann sich gar nicht genug freuen, im Hinblick auf die Zukunft der Gastronomie.

Lange Jahre wurde diese Veranstaltung im „Hotel Goldener Berg“ von FRANZ PFEFFERKORN in Oberlech durchgeführt, heute ist der „Berghof“ der Familie BURGER in Lech der Veranstaltungsort.

Der jeweilige Sieger gewinnt die Weinreise des Clubs, die heuer im Oktober 5 Tage ins Piemont führte.

 

Am 5. April feierte ein fast 20jähriges Mitglied, Genussmensch, Weinfreak, angehender Weinakademiker und einfach gemütlicher, liebenswerter Weingenießer JOSEF VONBUN seinen 80. Geburtstag im Restaurant Rebberg in Sulz.  Alle besten Wünsche, besonders jener nach viel Gesundheit, sollen ihm im Namen des Vereins begleiten.

 

Am 10. Und 11. April stand wieder die „Siegerweinverkostung für den Feldkircher Weinpreis“ der VINOBILE 2019 im Montforthaus in Feldkirch am Programm.

Diese beiden Verkostungstage liefen im Grunde wie jedes Jahr ab.  Das bewährte Verkoster- Team leistete wieder konzentrierte, umfangreiche Arbeit, was aber trotz großer Anzahl an Weinen Jahr für Jahr großen Spaß macht. Herzlichen Dank noch einmal an alle, die heuer wieder dabei waren.

Sollte jemand in Zukunft beim Verkoster-Team dabei sein wollen, bitte sich bei mir melden.

 

Einen Tag später, am 12. April 2019 stand die „Lecher Festweinverkostung“ im Berghof in Lech am Programm.  Da man von Seiten der Gemeinde Lech, Lech-Zürs-Tourismus und Probus mehr Mitglieder des VSOV dabeihaben will, sollte das auch für die nächsten Jahre ein Fixpunkt werden und sein.

Nach einer umfangreichen Vorverkostung in Niederösterreich, kommen die 10 besten Grünen Veltliner und 10 besten Zweigelt oder Cuvées nach Lech und werden von den Lecher Hoteliers, Wirten, Sommeliers, Vertretern der Partnerorte Sylt, Beaver Creek und Happo-Hakkuba und VSOV-Mitgliedern, alles in allem etwa 50-60 Personen verkostet, die Sieger nächsten Tag im Rahmen der „Sister-Resort-Party“ bekannt gegeben.

Es ist jedes Jahr ein großer Höhepunkt am Saisonende in Lech.

Ein Großes Dankeschön an alle, die heuer dabei waren.

 

Am 25. April 2019 wurde im Feldkircher Montforthaus wieder eine „Vorarlberger Weinkönigin“ gewählt. Heuer war erstmals der VSOV dafür verantwortlich.

Sechs hübsche Damen mit enormem Fachwissen und überzeugenden Auftreten machten es der 9-köpfigen Fach- und Prominenten-Jury nicht leicht, dementsprechend knapp waren auch die Ergebnisse.

Über den Titel „Vorarlberger Weinkönigin 2019“ durfte sich für die nächsten 2 Jahre

MARIE WEBER aus Braz freuen, über den Titel „Vorarlberger Weinprinzessin 2019“ freute

sich VIKTORIA BREUSS aus Rankweil.

Beide wunderbar ausgebildet in den Tourismusschulen Bludenz.

Ein großes Dankeschön an alle VSOV-Mitglieder die mitgearbeitet haben.

 

Westösterreichs größte Weinmesse VINOBILE 2019 öffnete wieder von 26. – 28. April 2019 ihre Tore.   Mit 140 Winzer zirka, nahezu 1000 Weine und einem dementsprechenden Besucherinteresse ist die VINOBILE in einer beneidenswerten Situation des Erfolges.

An die 30 Winzer stehen momentan auf der Warteliste für einen Stand einer nächsten VINOBILE.  Zweifelsohne eine schöne Entwicklung um die Weinfreunde in Vorarlberg.

 

 

„Unbekannte Italienische Rebsorten“ – das war der Titel einer überaus interessanten Zusammenkunft im Zehentkeller bei PETER STÖGER in Röthis.

Am 19. Mai 2019 trafen sich 34 Mitglieder und Gäste bei unserem Vereinsmitglied PETER STÖGER in seiner Vinothek um sich dem Thema des Tages, dem Kennenlernen unbekannter, bzw. weniger bekannter italienischer Rebsorten. Großes Augenmerk legte PETER auch auf die Listung mancher älterer Jahrgänge, denn er ist ein Verfechter gereifter Vinothekweine.

Insgesamt servierte Peter Weine aus Rebsorten, welche die meisten der Teilnehmer erstmals verkosten konnten.

Dazu servierte er mit seinem Team in 4-Gang-Menü aus „Spargel mit Bozner Sauce“, „Tagliatelle mit Pilzen“, „Geschmorte Lammstelze mit Polenta und Gemüseratatouille“ und „Tiramisu“, welches die Weinverkostung auflockerte und allgemein großen Anklang fand.

Die Gänge waren so abgestimmt, dass das jeweilige Gericht zum jeweils verkosteten Wein passte.

Bei geselligem Ausklang wurden die Weine kreuz und quer nach verkostet. So mancher Wein entpuppte sich als sensationelles Erlebnis. Insbesondere der 97er Sagrantino di Montefalco aus der 3 Liter Jeroboam von Antonelli begeisterte alle.

Schade, dass PETER nur eine so kleine Flasche verfügbar hatte.

Ein großes Dankeschön für dieses Gourmetfest bei Dir in Röthis lieber PETER und natürlich auch an alle Deine Mitarbeiter.

Zur so genannten „Landes Obleute-Konferenz“ kam am 20. Mai 2019 die „Österreichische Sommelier-Union“ nach Vorarlberg.

Als Gastgeber für den VSOV hatte unser LUGGI ZORTEA als Vertreter des Vereins und Finanzreferent im Vorstand der Union im „Hotel am Kaiserstrand“ in Lochau ein sehr interessantes Programm organisiert, die Tagesordnung wurde abgearbeitet, einer der Höhepunkte war das Referat von NINA AEMISSEGGER über „Facebook und Instagram – werben in einer neuen Welt“.

Der gemeinsame Abend bei guter Küche und typischen Bodensee-Weinen der Weingüter MÖTH, WELTLI und AUFRICHT war der Gemütlichkeit gewidmet, einige VSOV-Mitglieder waren willkommen.

Herzlichen Dank an LUGGI ZORTEA für Deinen Einsatz um diese Veranstaltung.

 

Aus verschiedenen Gründen konnte die Steiermark-Präsentation im Schopf des Mohren in Rankweil im Juni nicht durchgeführt werden, so war der Juni die vorgezogene Sommerpause.

 

Wir freuten uns dann auf den Sonntag, 14. Juli 2019 mit Komm. Rat PETER MORANDELL und die „Toskana-Erinnerungen“ in der Krone in Lech.

Dieser Rückblick auf die einzigartige Weinreise in die Toskana begann mit einem Weinbuffet aller großer Weine der besuchten Weingüter – da spielte bereits wieder die Musik, wie man so schön sagt.

Der sprudlige Aperitif auf der sommerlichen Terrasse war sehr willkommen, bevor das

4-Gang Menü mit toskanischer Begleitung in der Stube serviert wurde.

Viele Bilder und ein erinnernder Rückblick sorgten für gute Unterhaltung, der Ausklang an der Außenbar war ein erholsamer Abschluss eines schönen, heißen Tages am Arlberg.

Ein großes Dankeschön an den großzügigen PETER MORANDELL und an die Familie PFEFFERKORN mit allen Mitarbeitern für die sprichwörtliche Gastfreundschaft in der „Krone von Lech“.

 

Wie schon mehrmals darüber gesprochen, lud MANFRED LOSS seine Vorstandskollegen anlässlich seines 80. Geburtstages zur so genannten „Garnelenparty am Bodensee“.

So trafen sich am 17. Juli 2019 etwa 20 Personen im Partyzelt, direkt am See, um MANFRED noch einmal hoch leben zu lassen. Die sommerlich-heiße Stimmung am See übertrug sich bestens auf die anwesenden Partygäste, das Geburtstagskind war in Hochform.  Tochter JUTTA zauberte zum Apero als leichte Vorspeise köstliche Räucherforellenbrötchen mit Kräuterbutter auf Baguette, dazu ein kühler, animierender Weißwein in den Gläsern – Grüner Veltliner 2018 DAC von Herbert Studeny, dazwischen aber auch kleine kühle Bierle vom Fass.

Dazwischen wurde mit dem Boot ein wenig auf den See hinausgefahren, was gerade den Passagieren bestens gefiel, hatten sie doch genug guten Wein dabei.

 

Die Stimmung erreichte ihren Höhepunkt als MANFRED die Riesenpfanne anheizte und die wunderbar marinierten Garnelen brutzeln lies.  Ein Duft begann sich zu verbreiten, der nicht nur Appetit machte, nein er lies echten Hunger aufkommen – nach Garnelen, wie man sie nur bei MANFRED und ROSANNA am See bekommt.  Unbeschreiblich gut, köstlich, überwältigend, grandios, einmalig, delikat, lecker….. man könnte noch lange weiter schwärmen, es war wieder einmal unbeschreiblich, wo es nur um die schönen Dinge des Lebens ging!

Begleitet wurden diese knackigen Schwänze von knusprigem Baguette und Blattsalaten, mariniert mit 15jährigen Aceto Balsamico von Pecoraro.

Mit Grünem Veltliner 2017 aus der MAGNUM UND Riesling 2018 von Zottl aus Weißenkirchen kamen dazu als Weine in die Gläser, die geradezu strotzten vor Frucht, Frische, Saftigkeit, Harmonie, Finesse, Körper und unglaublichen Trinkfreude – es war einfach unbeschreiblich gut und ganz bestimmt ein Abend, der so nie mehr wiederholt werden kann.

MANFRED meinte wieder einmal sehr treffend – „Es soll uns nie schlechter gehen wie heute“ – wie so oft gab es nur Zustimmung, denn da kann man einfach nicht wiedersprechen.

 

Zum hausgemachten, unwiderstehlichen Marillen- und Beerenkuchen mussten es natürlich noch einige süße Spezialitäten sein – Eiswein 2013 von Studeny, Welschriesling 2015 Trockenbeerenauslese von Studeny und Ruster Ausbruch 1989 von Heidi Schröck – die Verwöhnung des Gaumens kannte kein Ende.

Espresso, Edelbrände und „Zigärrle“ ließen eine Sommer-Geburtstagsparty der Superlative unter Vorstandskollegen, vor allem unter Freunden ausklingen, von der noch lange geredet werden wird.

Man könnte sich grad wünschen, das MANFRED öfter mal 80 werden sollte.

 

Vielen herzlichen Dank Dir lieber MANFRED, an ROSANNA, JUTTA und alle, die Dir geholfen haben, für diese Einladung und diesen unvergesslichen Abend.

 

Die vom Juni verschobene Steiermark-Veranstaltung wurde kurzerhand in „Die Steiermark-Wanderung“ auf die Alpe Göldenboden oberhalb von Lech umgewandelt.  14 Steirische Winzer schickten 45 Weine zum Verkosten, Genießen und Kennenlernen.

Was an diesem Tag, den 20. August 2019 nicht möglich war, ist die Wanderung auf die 1 Stunde entfernte Alphütte zu machen.  Dauerregen der letzten Tage, kaltes Schlechtwetter am 20. August setzten dem Weg derartig zu, dass man es sich in der kuscheligen Kronenstube gemütlich machte.

Als Steiermark-Experte und Gründungsmitglied des VSOV, der heute für das Weingut Söll in Sernau arbeitet, berichtete ERICH KARNER über die momentane Situation im Steirischen Rebland, stellte das Weingut Söll vor und gab viele Informationen rund um die steirischen Weine.

Die Verkostung war eine reizvolle Aufgabe im eigenen Tempo im lockeren Rahmen mit vielen Gesprächen und Fachsimpeleien über das, das sich gerade im Glas befindet.

Viele ganz spezielle Entdeckungen bereicherten die Aha-Erlebnisse zusätzlich.

Zum anschließenden Steirischen Buffet mit den Weinen der Verkostung, wo jeder seinen Favoriten gefunden hatte, war wieder ein Küchen-Highlight der Krone.

Unterhaltsame Musik zwischendurch verwöhnte die Ohren und steigerte sich zuletzt bis zum Dauertanz, weil es eben so schön war.  Die Musiker MANFRED und ULI waren in Hochform.

 

Ein herzliches Dankeschön an ERICH KARNER für die fachlichen Ausführungen des Sommeliers, MANFRED und ULI für die gerne gehörten Ohrwürmer und der Familie PFEFFERKORN mit allen Mitarbeitern für die gelebte Gastfreundschaft im sommerlichen Lech.

 

 

Nur wenige Tage später, genauer gesagt am 31. August 2019 gaben sich NADJA und PETER in Italien das berühmte JA-WORT mit ihrer ganz eigenen TRAUMHOCHZEIT.  Eine herzliche Gratulation und alles Glück der Erde soll die beiden begleiten auf ihren gemeinsamen Weg in die Zukunft. Es ist eine große Freude für uns alle, zwei glücklichen Menschen nur das Allerbeste zu wünschen. Noch einmal alles, alles Gute für Euch beide.

 

 

„Wien-Wein-Winzer zu Gast in Vorarlberg“ – so hies es am Sonntag den 1. September 2019 im Montafonerhof der Familie TSCHOHL in Tschagguns im schönen Montafon.

Weit über 50 Teilnehmer ließen sich die Gelegenheit nicht entgehen, die so bekannten Winzerpersönlichkeiten aus der Bundeshauptstadt persönlich kennen zu lernen.

 

Im Garten mit dem Aperitif begonnen, kamen die Ortsweine in die Gläser, im Seminarraum Gemischter Satz DAC als Ortswein und Erste Lage ÖTW, gefolgt von einer Sortenvielfalt und den vielseitigen Erklärungen der anwesenden 6 Winzer – eine wunderbare Präsentation von selten hohem Wert.

 

„Vom Bodensee bis zum Piz Buin – Vorarlberger Kost trifft Wiener Wein“ – das war die köstliche Speisenfolge mit ihren eleganten Begleitern aus der Bundeshauptstadt – die Winzer kommentierten zur Freude der Genießer ihre Weine.

 

Bestens ausgesuchte Musik sorgte für beste Unterhaltung und Stimmung – wie vom Montafonerhof gewohnt.

 

Ein großes Dankeschön an die Wiener Star-Winzer für ihre Teilnahme und die herrlichen Weine, an LUGGI ZORTEA für die Organisation, an die Familie TSCHOHL, speziell der Chefin GERTRUD mit allen ihren Mitarbeitern für die einmalige Gastfreundschaft, dem guten Service, der köstlichen Küche und der stimmigen Musik.

 

Das Vereinsjahr 2019 hatte einen Höhepunkt mehr zu verbuchen.

 

Der Oktober war der WEINREISE gewidmet.

Vom 6. – 9. Oktober 2019 wurde das Prosecco-Gebiet besucht. Wie steht es im Bericht darüber so schön zu lesen „Prosecco ist eine beeindruckende und anhaltende Erfolgsgeschichte des italienischen Weinbaus“.

Italien-Kenner PETER STÖGER organisierte eine 4-tägige Reise in eine herrliche Weinlandschaft, die erst an Ort und Stelle ihre Schönheiten und Möglichkeiten zeigt.

 

Am Sonntag-Morgen starteten 23 Teilnehmer – leider mussten einige kurzfristig gesundheitshalber kurzfristig Absagen – um eine sehr erlebnisreichen Weinreise zu erleben.

 

An dieser Stelle möchte ich auf den umfangreichen, bestens und lebendig geschriebenen Reisebericht von Dr. LOTHAR BÖSCH hinweisen, der auf unserer VSOV.AT-Seite in ausführlicher Art und Weise sehr angenehm zum Nachlesen ist. Man macht die Reise noch einmal mit.

Die Tage der Reise an dieser Stelle noch einmal zu beschreiben würde den Rahmen sprengen.

Auf alle Fälle gilt PETER STÖGER ein sehr großes Dankeschön, große Anerkennung und ein Riesenapplaus für diese wunderschönen Tage im Gebiet des Proseccos.

 

Ebenfalls ein herzliches Dankeschön für diesen so treffend-informativ geschriebenen Reisebericht mit allen seinen Details von Dr. LOTHAR BÖSCH.

 

Etwas sehr erfreuliches passierte Mitte Oktober.

MARKUS WINKLER vom Hotel Aurelio in Lech gewann die „INTERNATIONAL YOUNG SOMMELIERS COMPETITION 2019“ in Polen. Er setzte sich gegen 23 Kandidaten aus

11 Nationen durch. Auf solche jungen Kollegen dürfen wir wirklich stolz sein.

 

Die für November vorgesehene VEREINSMEISTERSCHAFT musste ein weiteres Mal verschoben werden – JOHANNES PFEFFERKORN ist momentan unabkömmlich, so wird diese Meisterschaft kommendes Jahr nachgetragen mit sicher ganz speziellem Programm und Herausforderungen.

 

Die Ersatzveranstaltung, die für Mitte November vorgesehene so genannte „KÄSEROADSHOW“ im Schloss Hofen in Lochau musste auf Grund von Umstrukturierungen der Arge Heumilch abgesagt werden.

 

Die wirkliche Arbeit im Verein wird in den Vorstandsitzungen gemacht – in 5 Sitzungen, 3 Mal bei INGRID RIEDER bei WEINRIEDER in Bürs, 2 Mal bei PETER SCHEDLER im BRANDNERHOF in Brand wurden alle anfälligen Arbeiten erledigt, wofür ich mich bei allen jeweils Anwesenden Vorstandsmitgliedern sehr herzlich bedanke.

Wobei man nicht glauben sollte, dass ein kleinerer Vorstand weniger Terminprobleme hat.

 

Jede Sitzung ist ja auch ein freundschaftliches Treffen jahrelanger Zusammenarbeit, wo viele oft nicht allzu kleine Probleme zu lösen sind, doch gemeinsam haben wir sehr viel, oft sogar Unglaubliches geschafft.

 

Dafür liebe Freunde vom Vorstand, aber auch an alle Mitglieder, gilt Euch und uns allen ein wirklich großes und aufrichtiges Dankeschön mit dem Wunsch, möge es uns weiter gelingen mit viel Elan, Einsatz und Freude für unseren VORARLBERGER SOMMELIERVEREIN tätig zu sein, wo sich alle Mitglieder in unserer großen Familie wohl fühlen und immer wieder gerne dabei sind.

 

Herzlichen Dank für Eure Disziplin, und noch einen schönen und angenehmen Ausklang hier in der Traube im schönen Klostertal.

 

Willi Hirsch