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„Die Steiermark-Wanderung“ 20.August 2019
Zur Sommer-Veranstaltung im August lud der Vorarlberger Sommelierverein zur Wanderung auf die „Alpe Göldenboden“, wo man sich ganz dem Thema Steiermark widmete. Die Wetterlage wollte es anders. Durch tagelangen, intensiven Starkregen war der Weg zur Alphütte der „Krone von Lech“ doch nicht so wie er sein sollte, so wurde die Veranstaltung kurzerhand in die „Kronen-Stube“ des Hotels verlegt. Schon der Apero vom Weingut Söll in Gamlitz sorgte für erste „Aha-Erlebnisse“ – kamen doch gleich drei verschiedene Schaumweine in die Gläser. „Der junge Söll“, „Isabella-Frizzante“ und darüber unterhaltend „Papageno“ Cuvée Brut 2010 aus Sauvignon blanc, Muskateller und Scheurebe, überzeugten je nach Eigenheit mit Frische, enormer Frucht und nobler Eleganz. Diplom Sommelier Erich Karner, langjähriger Top-Sommelier im früheren Restaurant Torggel in Röthis, Gründungsmitglied des Vorarlberger Sommeliervereins und heutiger Repräsentant des Weingutes Söll erklärte die Weine fachgerecht, stellte das Weingut vor und brachte so manche interessante Begebenheit rund um den steirischen Wein. Viel Information für alle Teilnehmer schon von Beginn an. Danach stand die reizvolle Aufgabe der Verkostung auf dem Programm. Die 45 Weine von 14 Winzern standen gut gekühlt bereit, um in die Gläser zu kommen. Im aufgelockerten Rahmen konnte jeder Teilnehmer nach eigenem Tempo, Reihenfolge und Wahl sich den Weinen widmen, diese verkosten, beschreiben, testen, sich darüber unterhalten, notieren und sich Gedanken machen über zukünftige Weinkarten und Kellerfächer der steirischen Weine. So wurde über folgende Weine diskutiert und philosophiert: SÜDSTEIERMARK:
Weingut SÖLL, Steinbach 63a, 8462 Gamlitz – www.weingut-soell.com ISABELLE Frizzante – 10,5%
DER JUNGE SÖLL FRIZZANTE „DER SÖLL-5 SORTEN-JUNGWEIN-FRIZZANTE“ – 11%
SÄMMLING 2018 „Klassik“ – 11,5%
SAUVIGNON BLANC 2015 „Sernauberg“ – 12%
„PAPAGENO UNICUS REVIDUS“ 2002 – 14,5% 15 Jahre Holzfassgelagert – Gem.Satz aus SB,CH,RR,WR,SÄM,GM
RIESLING 2001 „Reserve“ – 13,5%
RIESLING 2018 „unfiltriert“ – 11%
„PAPAGENO“ CUVÉE BRUT 2010 (SB,GM,SCHEUR) – 13,5%
„MACHRIMA“ 2013 Barrique Reserve „Steinbach“ – 13,5%
„CUVEE THOMAS“ 2017 (RR,WR,CH,MU,SB) - 12%
Weingut RIEGELNEGG „OLWITSCHHOF“, Steinbach 62, 8462 Gamlitz
SAUVIGNON BLANC 2017 „Ried Sernauberg“ – 14%
SAUVIGNON BLANC 2016 EXZELLENZ „Ried Sernauberg“ – 14%
GELBER MUSKATELLER 2018 SST DAC – 12,5%
Weingut DIETRICH, Sernau 13, 8462 Gamlitz - www.weingut-dietrich.at
WELSCHRIESLING 2018 „Klassik“ SST DAC - 11%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Ried Sernauberg“ – 14%
MORILLON 2017 „Selektion“ - 13%
Weingut SABATHI HANNES, Kranachberg 51, 8462 Gamlitz –
WEISSBURGUNDER 2017 „Ried Kranachberg“ – 13%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Ried Loren“ – 14%
Weingut LACKNER-TINNACHER, Steinbach 12, 8462 Gamlitz – www.tinnacher.at
WEISSBURGUNDER 2017 „Ried Steinbach“ – 12,5%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Ried Welles“ – 13,5%
Weingut POLZ, Am Graßnitzberg 39, 8472 Spielfeld – www.polz.co.at
WELSCHRIESLING 2017 „Ried Hochgrassnitzberg“ – 13%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Ried Hochgrassnitzberg“ – 14%
Weingut GOEDWINEMAKERS, Sernau, 8462 Gamlitz
MORILLON 2015 „Ried Sernau“ – 13%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Ried Sernau“ – 14% Weingut JAUNEGG, Eichberg-Trautenburg 160, 8463 Leutschach
CHARDONNAY 2017 „Eichberg“ – 12,5%
SAUVIGNON BLANC 2016 „Ried Muri“ – 13%
VULKANLAND:
Weingut FRÜHWIRTH MANFRED, Klapping 5, 8354 St.Anna/Aigen
PINOT 3 2018 (GB,WB,CH) Vulk .DAC – 13,5%
SAUVIGNON BLANC 2018 Vulk .DAC – 13%
CHARDONNAY 2018 Vulk. DAC – 13%
Weingut RAUCH, Perbersdorf 30, 8093 St. Peter/Ottersbach
SAUVIGNON BLANC 2018 Vulk. DAC – 12,5%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Oberberg“ – 14%
SAUVIGNON BLANC 2017 „Der Kater“ – 13,5%
Weingut KRISPEL, Neusetz 29, 8345 Straden - www.krispel.at
GRAUBURGUNDER 2018 Vulk. DAC – 13%
SAUVIGNON BLANC 2018 „Straden“ Vulk. DAC – 13%
Weingut FRAUWALLNER, Krabach 7, 8345 Straden – www.frauwallner.com
SAUVIGNON BLANC 2017 „Privat“ – 13%
WEISSBURGUNDER 2017 „Ried Buch“ – 13%
GRAUBURGUNDER 2018 – 13%
MORILLON 2018 – 12,5%
TRAMINER 2018 „Ried Stradener Rosenberg“ – 13%
MORILLON 2017 TBA „Ried Buch“ – 9%
WESTSTEIERMARK - SCHILCHERLAND
Weingut STROHMAIER, 8544 Pölfing-Brunn – www.strohmaier.schilcher.com
CHARDONNAY 2018 „Luna“ – 12,5%
WERMUT ROSÉ „Miss Rosy“ – 15%
CUVÉE STYRIA ROT 2015 (80%BW, 10%ZW,10%ME) – 12,5%
Weingut FRIEDRICH, Langegg, 18, 8511 St. Stefan ob Stainz
STAINZER SCHILCHER 2018 WST. DAC – 11,5%
SCHILCHER 2018 „Ried Langegg“ WST. DAC – 12%
Es war wie so oft eine spannende Herausforderung sich mit diesen Spitzenprodukten zu befassen und zeigte einmal mehr, wie schön eine Arbeit eines Diplom Sommeliers sein kann. Dann meldeten sich langsam leichte Gusto- und Hungergefühle und die Vorfreude auf die Genüsse der steirischen Küche. Zur Abholung am Buffet bereit – Rindfleischsalat mit Kernöl, Tafelspitzsulze, Krautsalat, Kartoffelsalat, Steirischer Speck, „Neusetzer“, Käferbohnensalat, Kürbiskernaufstrich, Steirischer Vulcano-Schinken, Vulcano-Schinken mit Dörrpflaumen gegrillt, Tomaten mit Frischkäse und Kürbiskernpesto, Verhakertes, Kürbiskernbrötchen, Geselchtes mit Kren, Gurkensalat…. Köstliche Salate und Vorspeisen, dazu die davor verkosteten Weine – jugendlich frisch mit angenehmer Säure. Die unterhaltsame Musik von Manfred und Uli untermalte zu Beginn perfekt, steigerte sich später zur Stimmungsmusik, wo ein Ohrwurm den anderen jagte. Am Hauptspeisenbuffet warteten Kümmelbraten, Steirisches Wurzelfleisch, Kürbisgulasch, Sauerkraut, Röstkartoffeln und „Ritschert“ – Eintopf mit Rollgerste, Selchfleisch und Bohnen, um die Gaumen der Gäste zu verwöhnen. Es waren alles Köstlichkeiten wie man sie gerne hat, von den steirischen Weinen bestens unterstützt. Diplom Sommelier Erich Karner erzählte in ruhiger besonnener Art weitere Details über das Weingut Söll, die Philosophie des Winzers und die Eigenheiten des steirischen Weinlandes. Mit musikalischer Begleitung wurde eine „Süße Verführung“ zum Dessert serviert – traumhaft gute Buchteln mit Powidl-Marmelade, Vanillesauce und kandierten Kürbiskernen. Zum abschließenden Käsebuffet, das im wahrsten Sinne des Wortes alle Stückerl spielte, kamen je nach Lust und Laune noch einmal Weine in die Gläser, die noch nicht verkostet wurden, oder von derartig spannender Qualität sich zeigten, so dass ein Glas nie genug sein kann. Das eine oder andere Tänzchen dazwischen lockerte zusätzlich auf, und die Zeit des Genusses verging wieder einmal wie so oft, viel zu schnell.
Die abschließenden Dankesworte durch den Präsidenten waren zuallererst an die 14 Winzer aus alles Regionen der Steiermark gerichtet, für die gebietstypischen Weine, allen voran dem Weingut Söll, das durch Dipl. Sommelier Erich Karner meisterhaft vorgestellt wurde. Ein großes Dankeschön an Sommelier-Kollegen Erich Karner für die wertvollen Informationen rund um Region, Weinstile und Arbeit des Winzers an Ort und Stelle. Großer Dank ging an die „Krone von Lech“ der Familie Pfefferkorn für die gelebte Gastfreundschaft, an das Küchenteam rund um Küchenchef Thorsten Kissau für die Gaumenfreuden des Steirerlandes, dem Service-Team für die Unterstützung und Vorbereitung bei Verkostung und Buffet, den professionellen Musikern Manfred und Uli für beste Unterhaltung, sowie allen Teilnehmern, die am guten gelingen dieser Veranstaltung mit gewirkt hatten.
Mit herzlichen Grüßen aus Lech,
Willi Hirsch
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