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An einem herrlichen Sommertag trafen sich nach mehrmonatiger Zwangspause, verursacht durch Covid-19, über 40 Mitglieder und Freunde des Vorarlberger Sommelier Vereins im Montafoner Hof in Tschagguns. Organisator Luggi Zortea hatte ein besonderes Schmankerl parat – er lud den amtierenden Sommelier-Staatsmeister Andreas Jechsmayr aus Oberösterreich nach Tschagguns ein, um uns von diesem das Weinland Chile vorzustellen zu lassen. Entsprechend groß war die Vorfreude auf dieses Event, das auch von langer Hand geplant werden musste. Wie üblich, mit einer unglaublichen Herzlichkeit von der Familie Tschohl und Ihrem Team empfangen, erfreuten wir uns an 2 Schaumweinen. Es kamen in die Gläser: Tarapacá Sparkling Wine, Vina Tarapacá Sensu brut Rose, Francisco de Aguirre
Das war der Start zu einer beeindruckenden Serie von Weinen, die im Anschluss folgen sollten. Auf ging´s in den Seminarraum wo Luggi die Begrüßung und Vorstellung von Andreas Jechsmayr vornahm. Dann folgte eine Präsentation welche detaillierter nicht sein hätte können und die unglaubliche Kompetenz des Referenten unterstrich. Neben dem theoretischen Vortrag über Geographie, Topographie und Ampelographie vom Weinland Chile kam auch die Verkostung nicht zu kurz:
Flight 1: Sauvignon Blanc Zappalar 2018 Torres Riesling Reserva Especial 120 2018 Vina Santa Rita Chardonnay Reserva Legado 2016, de Martino
Flight 2: Gewürztraminer Alta Cima 2016, Cavas Schröder Late Harvest (Spätlese) 2018, Vina Tarapacá Cherub Rose 2019, Montes Estate
Flight 3: Pinot Noir Bill Limited Edition 2016, William Cole Vineyards Carmenere Gran Reserva 2017, Vina Tarapacá Carmenere Purple Angel 2017, Montes Estate
Flight 4: Alpha Merlot 2014, Montes Estate Syrah Secano 2015, Vina Polkura Cabernet Sauvignon Manso de Velasco 2013, Santa Digna M. Torres
Flight 5: Clos Apalta Carmener – CS – Merlot 2015, Casa Lapostolle Sena – CS/Carmenere/ME/CF/PV 2014, Eduardo Chudwick – R. Mondavi Cabernet Sauvignon Don Melchor 1999, Vina Concha y Toro
Die Herausforderung war angenommen und wir bekamen vorgeführt, was für tolle Weine und eine unglaubliche Vielfalt dieses Land zu bieten hat.
Danach gab´s eine verdiente Pause, ehe wir zum Tisch gebeten wurden. Auf der Terrasse waren die Tische hübsch gedeckt und die Temperatur hätte idealer nicht sein können. Dann bekamen wir serviert: *The King and the Crab* Duett von der Königskrabbe Avocado, Melone, Koriander-Mayonnaise Sauvignon Blanc Other Limits 2018, Montes Estate, Zappalar ****** *Chilenisches Chili 2.0* Gebratene Jakobsmuschel auf Chili von schwarzen Bohnen, gebratene Pimentos du Patron, Limonen Schaum Syrah Signos de Origin 2010, Vinedos Emiliana, Valparaiso Cabernet Sauvignon Manso de Velasco 2013, Vina Torres, Valle de Curico ****** *Neutralisator* Mango-Mate-Eistee ****** *Die Seele Südamerikas* Rosa gebratenes Rinder-Roastbeef und mit Rindfleisch gefüllter gebackener Enchilada Süßkartoffelcreme, gegrillter Mais, geschmorte süße Zwiebel Syrah Signos de Origin 2010, Vinedos Emiliana, Valparaiso Cabernet Sauvignon Manso de Velasco 2013, Vina Torres, Valle de Curico *Escape the Pina Colada Song* ‚Pina Colada‘ Spätlese (Late Harvest) 2015, Vina Tarapaca, Valle de Maipo Es war einmalmehr beeindruckend, was das Team des Montafoner Hof´s hier für uns auf die Teller zauberte. Die Nachbesprechung fand dann an der Hotelbar statt, Andreas ließ es sich nicht nehmen und öffnete noch eine Flasche Pisco. So ließen wir die Nacht ausklingen und es wurde wieder einmal sehr spät bis die Lichter im Montafoner Hof erloschen. Der Zuspruch für diese gelungene Veranstaltung war überwältigend, danke an Andreas für sein Engagement und dem Team des Montafoner Hof für die herzliche Aufnahme! Mit lieben Grüßen aus Tschagguns, Luggi viele Fotos von der Veranstaltung
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