PIWI‘s– die Qualitätsweine der Zukunft?
19. Jänner 2020
Kaum war das neue Jahr so richtig gestartet, hat der Vorarlberger
Sommelierverein zu einem hochinterssanten Weinthema in das Hotel
Montfort in Feldkirch eingeladen.
Ing. Önologe Wolfgang Renner von der steiermärkischen Versuchsanstalt
Haidegg referierte zu einem Thema, dass vergleichsmäßig zur Existenz von
Wein genau so jung ist, wie das angelaufene Jahr.
Viele
Mitgliederinnen, Mitglieder und Fachleute der Gastronomie ließen sich
vom leichten Schneegestöber des milden Winters nicht beirren und waren
gekommen um zu horchen, verkosten und über Weine der Zukunft zu
diskutieren.
Im ersten Teil der Veranstaltung führte uns Ing. Önologe Wolfgang
Renner, Vorsitzender von PIWI-Österreich kompetent durch den Workshop.
Der
Klimawandel, Krankheiten, teurer Pflanzenschutz und viele andere
Parameter führen zur Daseinsberechtigung von PIWI-Weinen. Zudem
appellierte Herr Renner: die Abkürzung PIWI als Pioneering Wine zu
verstehen und das negativ behaftete und in vieler Munde verwendete „pilzwiederstandsfähig“
nicht zu erwähnen.
Immer
wieder, genau gesagt zwölf Flights, wurde jeder am Seminar teilnehmenden
Person eingeschenkt, um sich von den Pioneering Wines einen Eindruck zu
verschaffen. Die PIWI’s sind als eigenständige Rebsorten zu verstehen
und lediglich im Aroma mit einem Typ der konventionellen Rebsorten zu
vergleichen. Wünscht ein Gast einen duftigen Wein, welcher an
Muskateller erinnern soll, kann Muscaris der Pioneering Wine sein.
In
Flights im direkten Vergleich wie z. B. Chardonel und Morillon
bestätigte sich, dass PIWI als auch konventionelle Weine sehr hochwertig
produziert werden können, nicht eindeutig unterscheidbar sind und
sensorisch in das Schema eines Burgunders passen. Die Weine der
Verkostung, welche größtenteils vom Land Steiermark zur Verfügung
gestellt oder von der Vinothek Birkel bezogen wurden:
Flight
1
Sekt (Souvignier gris, Johanniter)
„Der Lindauer“, Weingut Haug, Lindau
Flight 2
Bronner 2018
Sternat, Arnfels, Südsteiermark
Johanniter 2018
Bioweinhof Paradaiser, Fels a. Wagram
Flight
3
Souvignier gris 2018
Gangl, Klöch, Vulkanland Steiermark
Souvignier gris 2018
Jürgen Walz, Eichstetten, Kaiserstuhl
Flight
4*
Chardonel 2018
Versuchsstation Haidegg, Graz
Morillon 2018
Versuchsstation Haidegg, Graz
Flight
5
Donauveltliner 2018
Drexler-Leeb, Perchtolsdorf, Thermenregion
Donauriesling 2018
LFZ Klosterneuburg, Wagram
Flight
6
Cabernet Blanc 2018
Pfeifer, St. Anna a. A. Vulkanland Steiermark
Flight
7
Muscaris 2018
Thünauer, St. Johann i. S. Südsteiermark
Muscaris Qvevri 2017
Hutter, Feldbach, Vulkanland Steiermark
Flight
8
Blütenmuskateller 2018
Versuchsstation Haidegg, Graz, Südsteiermark
Flight
9*
Sauvignon 2015
Versuchsstation Haidegg, Graz
Sauvignac 2015
Rummel, Pfalz
F
light
10
Cabernet Jura 2017
Leitner, Ilztal, Vulkanland Steiermark
Flight
11
Rösler Selection 2012
Grabner, Markt Hartmannsdorf, Vulkanland Steiermark
Sleeping Beauty 2015
Hafner, Mönchhof Burgenland
Flight
12*
Rentmeister Reserve 2017
Versuchsstation Haidegg, Graz
Pinot Nova 2016
LFZ, Klosterneuburg
Die mit * gekennzeichneten Flights waren Vergleiche zw. PIWI und
konventionellen Weinen, welche verdeckt verkostet wurden.
Die verkosteten Weine waren würdige PIWI-Vertreter und sind bereit für
die Zukunft. Welchen Erfolg diese künftig haben werden, liegt jedoch
auch an uns Multiplikatoren.
Im zweiten Teil der Veranstaltung haben sich die Fachleute am
PIWI-Marktplatz getroffen. Pioneering Wines klingt absolut nicht
heimisch aber Begeisterte können aufatmen, denn an den Marktständen
präsentierten ausschließlich regionale PIWI-Weinproduzenten ihre
Produkte:
Elmar Müller – Schattenburger (Regent, Leon Millot und Maréchal Foch)
Feldkirch
Weingut Nachbauer – Regent
Röthis
Hansjörg Melk – Maréchal Foch
Tosters
Weingut Deufel – u.a. Sprudeldicke Dirn, Johanniter, Solaris, Muscaris,
Pinotin, Cuvée rot
D-Lindau
Weinbau Roman Rutishauser – Violine, Burg Rheineck (Léon Millot Romaza
Muscaris und Johanniter
CH-Thal
Das Markttreiben war sehr bunt, es wurde angeregt verkostet, verglichen,
diskutiert, philosophiert, wertgeschätzt und am kleinen
Hauptspeisenbuffet gelabt.
Die
Pioneering Wines schafften es, sich hier nochmals ins Rampenlicht zu
rücken und mit der Zukunft in Verbindung gebracht zu werden.
Ein herzliches Dankeschön, im Namen des Vorarlberger Sommeliervereins
richtet sich für diese Veranstaltung an mehrere Kooperationen.
Ing.
Önologe Wolfgang Renner von der Versuchsstation Haidegg für die
kompetenten und humorvollen Ausführungen zum Thema-PIWI als auch der
nicht selbstverständlichen langen Freizeitreise von der Steiermark in
unser Ländle.
Dem Land
Steiermark für die zur Verfügung gestellten Weine. Der Familie
Oberhöller und dem Team vom Hotel Montfort, insbesondere Raphaela und
Stefan für die perfekte Dienstleistung mit toller Übersicht und Blick
fürs Detail.
Bernhard Keckeis
Organisator der Veranstaltung
Fotos
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