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Generalversammlung des
Vorarlberger Sommelier-Vereins
im Hotel Montfort in Feldkirch
am 27. März 2022
Ursprünglich sollte die Generalversammlung am 5. Dezember 2021
stattfinden,
doch ein neuerlicher Lockdown machte diese Verschiebung notwendig.
Herrlich angenehmes Frühlingswetter begrüßte die Teilnehmer in Feldkirch
bevor es galt die 10 Punkte der Tagesordnung abzuarbeiten, mit einigen
umfangreichen Vorhaben wie der „Neuwahl des Vorstandes“ und „Erstellung
des Jahresprogrammes 2022“
Eigentlich war diese Jahreshauptversammlung der Abschluss des
Jubiläumsjahres 30 Jahre VSOV 2021 mit dem Mittelpunkt der großen 30
Jahr-Feier im Montafoner-Hof in Tschagguns am 26. August 2021, wo weit
über 100 Personen ein großes Fest mit vielen Höhepunkten miterleben
durften.
Die Neuwahl des Vorstandes war Großteils eine Bestätigung der letzten
drei Jahre.
Neue Rechnungsprüfer sind nun Manuela Partl und Helmut Gunz – ansonsten
gab es keine Änderungen.
Die Erstellung des Jahresprogrammes ergab dann eine bunte Auswahl an
verschiedenen Herausforderungen, die viel Gutes und Angenehmes
versprechen.
Mit der Generalversammlung wurde im März begonnen, vom 22. – 24. April
2022 steht nach 2 Jahren „Virus-Pause“ die VINOBILE in Feldkirch wieder
am Programm – große Freude darüber spürt man von den Winzern, über die
Sommeliers, Weinakademiker bis zu den Weinfreunden.
Am 9. Juni 2022 werden „Kärntner Weine“ präsentiert. Der Präsident des
„Kärntner Weinbauverbandes“ Horst Winter persönlich wird die
aufstrebenden Weingüter mit ihren Qualitätsweinen vorstellen und viel
Informationen über unser südliches Weinbauland erzählen.
Vom 23. – 26. Juni 2022 führt die „Jubiläums-Weinreise“ 4 Tage lang in
die Wachau.
Ein sehr attraktives Reiseprogramm wird viele Höhepunkte und Erlebnisse
bringen.
Absolute Spitzenweine von den Top-Winzern produziert, dazu delikate
Speisen aus den hochbewerteten Küchen und eine einmalig schöne
Landschaft erzeugen schon heute große Vorfreude.
„Die Vermählung zwischen Kräutern und Wein“ gibt es am 6. Juli 2022 im
Hotel Walserberg in Warth mit der „Kräuterwerkstatt Lech“ und den
Weingütern Hartl III. aus Oberwaltersdorf und Fuhrgassl-Huber aus Wien.
Am 23. August 2022 ist der VSOV im Hotel Berghof in Lech zu Gast.
„Carnuntum-Lagenklassifizierung-Neu“ – das ist der Aufhänger einer sehr
interessanten Verkostung von bekannten Winzern aus dem Weinbaugebiet
Carnuntum.
Eine überaus hochwertige „Masterclass-Piemont-Präsentation“ veranstalten
unsere Weinakademiker-Mitglieder am 2. September 2022. Ort und
Beginnzeit sind momentan noch offen.
Im Oktober widmet man sich der vielseitigen, speziellen Rebsorte „Traminer“
mit einer Präsentation zu „Asiatischen Häppchen“, wo zur Stunde Ort und
Zeit noch offen sind.
Wie schon seit langen Jahren ist auch heuer die Generalversammlung mit
Jahresabschluss für den Beginn der Adventzeit vorgesehen. Je nach dem wo
diese stattfinden wird, wird Ort und Beginnzeit bekannt gegeben.
Sitzung vorbei – jetzt konnte das Jahresprogramm beginnen.
Harald Wickhoff präsentierte in seiner offenen, gewinnenden, herzlichen
Art Wein um Wein vom Mr. Sauvignon blanc Walter Skoff – einer besser als
der andere.
Nicht umsonst hat der berühmte Winzer schon einmal den besten Suvignon
blanc der Welt gemacht. Man durfte sich geehrt fühlen, diese
hochwertigen Weine verkosten und genießen zu dürfen.
Gelber Muskateller Süsteiermark DAC 2021
Bio Sauvignon blanc Südsteiermark DAC 2021
Sauvignon blanc Südsteiermark DAC 2021
Morillon Südsteiermark DAC 2021
Gelber Muskateller „Ried Hohenegg“ 2020
Sauvignon blanc „Ried Kranachberg“ 2019
Sauvignon blanc „Royal“ DAC 2012
Sauvignon blanc „Stoan“ 2017
Bei einer so spannenden Verkostung dieser Art gibt es natürlich jede
Menge Diskussionsstoff, Meinungen, Erkenntnisse und Erfahrungen.
Der entspannte Rahmen mit dem Film über die Heimat des Weines und des
Winzers im Hintergrund war sehr willkommen und machte beste Stimmung für
den kommenden Abend.
Einladend gedeckte Tafeln waren zum anschließenden Abendessen
hergerichtet, davor wurde ein erfrischender, fruchtbetonter,
animierender Gelber Muskateller Sekt brut
serviert – der machte auch Appetit auf das kommende Menü.
GEBEIZTER LACHS, ROTE BEETE KREN TERRINE UND WILDKRÄUTERSALAT
Sauvignon blanc „Ried Hochsulz“ Südsteiermark DAC 2019
Natürlich kommentierte und beschrieb Harald Wikhoff die zu den Gerichten
servierten Weine in unverwechselbarer Art – es war ein wahrer
„Ohrenschmaus“ ihm zu zuhören, mit welcher Begeisterung und welch
gewählten Worten er uns die Weine schmackhaft machte.
ROASTBEEF VOM ANGUSRIND, MEERSALZ, RUCOLA, KIRSCHTOMATEN MIT
BALSAMICOGLACE – Sauvignon blanc „Ried Obegg“ 2017
GEFÜLLTE KALBSRÖLLCHEN MIT SALBEI UND SCHINKEN AN TOMATISIERTER SAUCE,
MITKARTOFFELGRATIN UND ROMANESCO
Morillon „Ried Grassnitzberg“ 2017
KLEINE KÄSEVARIATION
Zweigelt Barrique 2018 aus der Magnum
Trockenbeerenauslese Sauvignon blanc 2018
Jeden Wein perfekt vorgestellt und so beschrieben, als gäbe es nichts
anderes auf dieser Welt – das ist die professionelle Art des
Marketingprofis Harald Wickhoff.
An dieser Stelle noch einmal ein überzeugtes Dankeschön für diese
einzigartige Unterhaltung um die Weltmeister-Weine von Walter Skoff.
Zwischendurch gab es den Jahresrückblick auf 2021 vom Präsidenten und
auch die Siegerehrung der Vereinsmeisterschaft vom 20. Oktober 2021 im
Schützenhaus in Feldkirch.
Nach sechs Jahren ist es wieder gelungen, diesen Wettbewerb
durchzuführen.
29 Jahre nach seinem ersten Gewinn, siegte der Präsident zum zweiten Mal
vor zwei
Damen – Brigitte Karu wurde zweite, Natalie Lässer belegte den dritten
Platz.
Alle anderen Teilnehmer belegten den 4. Platz.
Nachdem alle Preise vergeben waren, bedankte man sich bei Küche, Service
und Chef des Hauses Dieter Oberhöller für die Gastfreundliche Aufnahme,
den aufmerksamen Service und für die ausgesuchten Gerichte des Menüs bei
der Küche.
Für Harald Wickhoff gab es noch einmal ein Sonderlob mit dem Wunsch,
sich bald wieder zu treffen, möglichst wieder einmal eine gemeinsame
Veranstaltung zu machen.
Ein abschließendes Danke aber auch an alle Teilnehmer die dabei sein
konnten, da es diesmal besonders schwer war – der Virus und alles was
damit zusammen hängt ist präsenter den je!
Mit herzlichen Grüßen aus Feldkirch,
Willi Hirsch
viele Fotos
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