„PIEMONT – PRÄSENTATION MIT MASTERCLASS – VERKOSTUNG“

„Besondere Eindrücke von Arneis über Barolo, Barbaresco, Barbera bis zu Reis und Trüffel“

Schon seit Jahren veranstaltet der VORARLBERGER SOMMELIER-VEREIN gemeinsam mit dem

CLUB DER WEINAKADEMIKER einige Events, diesmal Anfang September im Gasthof KORNMESSER in Bregenz. Es stand eine bemerkenswerte Weinauswahl aus einer der bekanntesten Weinregionen der Welt zur Verkostung auf dem Programm – dem Piemont!

Moderiert und präsentiert von Dr. NORBERT REINISCH vom Weingut BRAIDA aus Rocchetta Tanaro wurde dieser Abend zu einem wahren „Piemont-Festival“!

 

Viele Detailinformationen über das Gebiet Piemont mit seiner Hauptstadt Torino,

seinen 4,3 Mio. Einwohnern und einer Rebfläche von ca. 48.000 Hektar mit

27.000 Weingütern, 42 DOC und 16 DOCG – Weinen und einer Produktion von etwa 2,5 Mio.

hl war ein interessantes Zahlenspiel.

Weitere Informationen über die bekannten Weiß- und Rotweinrebsorten des Gebietes, über Böden, Klima, Eigenheiten und Arbeit der Winzer gab es, während die ersten Weine der Verkostung in die Gläser kamen.

Neben den berühmten Weinen ist es für Genießer und Gourmets auch interessant zu wissen, dass im Piemont auch hochwertige Käsesorten, 600.000 Tonnen Reis, und 179.000 Tonnen Nutella hergestellt werden. Vom berühmten Trüffel gar nicht zu reden – das ist ein eigenes Thema, wo Freunde des guten Geschmacks in einem Art „Genuss-Rausch“ verfallen.

 

1. Nascetta Langhe DOCG 2021 „La Regina“, Braida

 

2. Roero Arneis DOCG 2021 „Bricco Delle Ciliegie“, Giovanni Almondo

 

3. Gavi die Gavi 2021 „Etichetta Nera“, La Scolca

 

4. Timorasso Derthona DOCG 2020, Vigneti Massa

 

5. Ruché di Castagnole Monferrato DOCG 2020 „L´Accento“, Montalbera

 

6. Grignolino d`Asti DOC 2021 „Limonte“, Braida

 

7. Barbera d`Asti DOCG 2019 „Montebruna“, Braida

 

8. Barbera d`Asti DOCG 2018 „Bricco dell´ Uccelone“, Braida

 

9. Langhe Nebbiolo DOC 2020, Cordero di Montezemolo

 

10. Roero Riserva DOCG 2017 „Mombeltramo“, Malvira

 

11. Barbaresco Riserva DOCG 2015 „Vanotu“, Giorgio Pelissero

 

12. Barbaresco Riserva DOCG 2017 „Rabaja“, Produttori del Barbaresco

13. Barolo DOCG 2018 „Bricco Boschis“, Cavallotto

 

14. Barolo DOCG 2018 „Dagromis“, Angelo Gaja

 

15. Moscato d` Asti DOCG 2021 „Vigna Senza Nome“, Braida

 

16. Brachetto d` Acqui DOCG 2021, Braida

 

Zwischendurch wurden typische Gerichte der piemontesischen Küche serviert, sobald die Weine im Glas waren. Folgende Kombinationen erfreuten die Gaumen:

 

VITELLO TONNATO 

Gavi 2021 „Etichetta Nera“, La Scolca

Timorasso Derthona 2020 DOCG, Vigneti Massa

 

****

 

PASTA MIT FENCHEL UND SALBEI

Barbera d´Asti DOCG 2019 „Montebruna“, Braida

Barbera d´Asti DOCG 2018 „Bricco dell´ Uccelone“, Braida

 

****

 

KALBSBÄCKLE MIT POLENTA UND GEMÜSE

Langhe Nebbiolo DOC 2020, Cordero di Montezemolo

Roero Riserva DOCG 2017 „Mombeltramo“, Malvira

 

****

 

SCHOKOKÜCHLE, FRÜCHTE, EIS

Moscato d´Asti DOCG 2021 „Vigna Senza Nome“, Braida

Brachetto d´Acqui DOCG 2021, Braida

 

 

Diese köstlichen Gerichte der typischen Küche wurden von den Weinen elegant begleitet – jeder Teilnehmer fand dabei seinen bevorzugten Favoriten.

 

Mit Fortdauer des Abends, den hochwertigen Weinen, den delikaten Gerichten und den umfangreichen Informationen wegen, wurden die Diskussionen intensiver und lauter, man fühlte sich einfach wohl.

Mit den vielen Eindrücken dieses Abends, für die Dr. REINISCH mit seinem lebendigen Vortag über dieses einzigartige Weinbaugebiet, wo der „Barolo als König der Weine“ bezeichnet wird und auch andere Weine wie Barbaresco, Barbera, Nebbiolo, Dolcetto, Moscato, Arneis oder Cortese Stars in den Flaschen sind, sorgte.

Von weltbekannten Winzern gemacht, von den Weinfreunden und Experten über alle Grenzen geschätzt. Die hohen Qualitäten in den Gläsern brachten erstaunliche Ergebnisse und versetzten die Fachleute ins Staunen.

 

Bevor der Abend seinen Ausklang fand, gab es noch herzliche Glückwünsche zum runden Geburtstag für MARLENE und MANUELA – alle guten Wünsche und viel Glück für die nächsten Jahre endeten mit einem großen Applaus.

 

Die Dankesworte gingen an die Wirte-Familie Theresia und Thomas Zwerger mit allen Mitarbeitern für die freundliche Aufnahme im „Kornmesser“, an Dr. Norbert Reinisch für die ausgewählten Weine und den lehrreichen Vortrag, Kurt Liepert für die umfangreiche Organisationsarbeit und an alle Teilnehmenden Gäste und Mitglieder des Clubs der Weinakademiker und des Vorarlberger Sommelier-Vereins für ihr engagiertes mitmachen.

 

Mit herzlichen Grüßen aus Bregenz,

                                                                        Willi Hirsch

viele Fotos