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„VULKANLAND DAC“
Am Mittwoch, 29. März 2023 traf sich der Vorarlberger Sommelier-Verein in Brand, im Restaurant „Gufer55“ bei Familie Beck, um einmal das STEIRISCHE VULKANLAND in die Mitte zu stellen. Walter Frauwallner, einer der steirischen Spitzenwinzer, kam mit Frau Petra ins Brandnertal, um über seine Heimat, die südöstliche Steiermark, die Entstehung dieses Weinlandes zu referieren, seine Weine vorzustellen, und die Herkunftspyramide anhand der Rebsorte Sauvignon blanc von verschiedenen Winzern aus verschiedenen Jahren zu präsentieren.
Über 30 Teilnehmer wurden zur Verkostung im alten Schulgebäude erwartet, wo im gemütlich-heimeligen Ambiente in vier 3er Flights Gebietsweine, Ortsweine, Erste STK Riedenweine und Große STK Riedenweine in die Gläser kamen.
Es begann mit RIEDENWEINE – herkunftsbetonte, trockene Weißweine aus handgelesenen Trauben einer Sorte und eines Gebietes. Mit Bedacht ausgebaut, mit halbjähriger Kellerreife. Von elegantem, fruchtigem Charakter sind diese Weine frühestens am 1. März nach dem Erntejahr erhältlich.
1. Weingut Maitz – SST DAC 2022 Boden – Kalkmergel, Sand, Schotter 12%
2. Weingut Erwin Sabathi – SST DAC 2022 Boden – Sand, kalkhaltiger Mergel (Opok) 12,5%
3. Weingut Gross – SST DAC 2022 12,5%
ORTSWEINE – jeder Weinbauort ist bezüglich Lage, Seehöhe und Geologie einmalig. Ortsweine geben das vollendet wieder. Nur die charakteristischen Weinberge und traditionell steirische Rebsorten kommen dafür infrage. Gelesen wird per Hand. Erhältlich ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
1. Weingut Neumeister, Straden – VL DAC 2021 Boden – Kalksandstein, Schotter, Silt 12,5%
2. Weingut Hannes Sabathi, Gamlitz – SST DAC 2021 Boden – schottrig-sandiger Boden 13,5%
3. Weingut Winkler-Hermaden, Kapfenstein – VL DAC 2021 Boden – Tuff und tertiäre Sedimente 13%
ERSTE STK RIEDE – Weine dieser Güte werden aus spät geernteten Trauben von den wertvollen Rieden der STK-Weingüter gewonnen. Die Rebstöcke müssen mindestens 12 Jahre alt sein. Der Ertrag ist mit 4.500 Litern pro Hektar limitiert. Nur Weine, die ihr Reifepotential mindestens 5 Jahre am Markt bewiesen haben, erhalten diese Klassifizierung. Erhältlich am 1. September im drauffolgenden Erntejahr.
1. Weingut Wohlmuth – SST DAC „Ried Steinriegl“ 2021 Boden – Roter Schiefer mit Quarz 13%
2. Weingut Polz – SST DAC „Ried Therese“ 2021 Boden – Blauer Schiefer
3. Weingut Frauwallner – VL DAC „Ried Stradener Rosenberg“ 2021 Boden – Kalkhaltige Böden mit vulkanischen Einschlüssen 13%
GROSSE STK RIEDE – Explizit kostbare Weine aus den hervorragendsten Rieden der STK-Weingüter. Begünstigt von Mikroklima und später Ernte. Die Rebstöcke müssen mindestens 15 Jahre alt sein. Der Ertrag ist mit 4.500 Litern pro Hektar limitiert. Eine mindestens zehnjährige Präsenz am Markt garantiert die besondere Qualität, Frühestens erhältlich am 1. Mai nach 18 Monaten Reifezeit.
1. Weingut Tement – SST DAC „Ried Sernau König“ 2020 Boden – Kalkfreier Schotter 13%
2. Weingut Sattlerhof – SST DAC „Ried Kranachberg“ 2020 Boden – Kalk und Quarz 13,5%
3. Weingut Lackner-Tinnacher – SST DAC „Ried Flamberg“ 2020 Boden – Korallenkalk 12,5%
Jeder Teilnehmer machte sich sein Bild über die hohe Qualität der Sauvignons, bewertete diese individuell, Walter Frauwallner erzählte viele Details seiner Winzerarbeit, seine Philosophie des Weinmachens und war abschließend überzeugt – „ein guter Wein ist in jeder Phase seines Daseins ein guter Wein“ – wie recht er damit hatte!
Etwa eineinhalb Stunden später war im Restaurant „Gufer55“ zum Abendmenü mit den Weinen von Walter Frauwallner gedeckt.
An den folgenden Genüssen durften wir uns den Abend über erfreuen:
Apero:
Gedeck *** Gruß aus der Küche *** Krenmousse | Spargelvinaigrette | Vulkano-Schinken Straden Morillon 2021 Straden Sauvignon blanc 2021
*** Fregola Sarda | Salsa Verde | Filet vom Brandner Saibling GSTK Ried Buch Sauvignon Blanc 2019 Magnum GSTK Ried Buch Sauvignon Blanc 2020 Magnum
*** Vulkano-Rücken vom Wollschwein | Kartoffelgratin | Spargel 1 STK Ried Stradener Rosenberg Grauburgunder 2021 Magnum GSTK Ried Buch Weißburgunder 2019 Magnum
*** Joghurtschaum | Joghurteis | Erdbeeren | karamellisierte Mandeln STK Ried Stradener Rosenberg Traminer Rosenberg 2021 Essenz SB TBA 2017
Walter erklärte seine Weine zwischendurch, natürlich waren diese bestens abgestimmt und von dementsprechender Qualität. So nahm der Abend seinen genussvollen Verlauf mit viel guter Unterhaltung im gemütlichen Ambiente und die Zeit blieb nicht stehen.
Es wurde wieder Zeit ein abschließendes großes Danke zu sagen – der Familie Beck für die freundliche Aufnahme, die köstlichen Gerichte des Menüs und die Organisation von Thomas zusammen mit Pepi Neubauer, der leider nicht dabei sein konnte, an das gesamte Mitarbeiter-Team des Restaurants, an die freundlich-charmanten Damen im Service für die aufmerksame Betreuung, Petra und Walter Frauwallner für die Verkostung am Nachmittag und die beeindruckende Präsentation ihrer Weine zum Abendessen, und natürlich an alle Anwesenden Gäste und VSOV-Mitglieder für ihre Teilnahme an dieser interessanten, schönen Veranstaltung.
Mit herzlichen Grüßen aus Brand, Willi Hirsch
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