Generalversammlung und Jahresabschluss

des VORARLBERGER SOMMELIERVEREINS

am 26. 11. 2023 im Hotel „Traube“ in Braz

 

Die heurige Generalversammlung fand unter großer Beteiligung am Sonntag, 26.11. 23 im Hotel Traube in Braz statt.

In einer zwei-stündigen Sitzung wurde von der „Feststellung der Beschlussfähigkeit“ bis zum „Allfälligen“ Punkt für Punkt durchgearbeitet, wobei die „Erstellung des Jahresprogrammes für 2024“ die meiste Zeit in Anspruch nahm. Dabei konnten viele gute Ideen berücksichtigt werden, was einen spannenden Jahresablauf bringen wird.

Das Jahr beginnt mit einer Vergleichsverkostung von „Blaufränkisch, Kekfrankos und Lemberger“ im Jänner, Erich Tinhof wird im März seine „Neuburger und St. Laurent“ präsentieren, im April kommen die steirischen „Sauvignon blanc Weltmeister“ auf die Hospizalm, bevor im Mai „Wein und Kultur“ in Bregenz über die Bühne geht.

Die Weinreise führt im Juni nach „Rioja“, und im Juli wird es „Gern gmacht, Guat gmacht“ mit Manfred Nussbaumer in Sulzberg. Im August wird im Bregenzerwald die „Löwen-Brennerei“ besucht, im September widmet man sich dem Thema „Brot und Wein“ im Hotel Walserberg in Warth. Um „Wasser und Wein“ geht es im Oktober im Montafon und Ende November wird das Jahr wieder abgeschlossen, diesmal hoch oben, im „Wirt am Berg“ in Lochau.

Wir freuen uns auf das kommende Vereinsjahr, jetzt aber auch auf die willkommene Pause mit guten Weinen bis zum Abendessen.

Die über alle Grenzen hinaus bekannte burgenländische Spitzenwinzerin BIRGIT BRAUNSTEIN aus Purbach brachte einige ihrer Top-Produkte mit.

 

Im schönen Ambiente der Traube, in entspannter Stimmung, zeigte uns die charmante Birgit Eichinger einige Weine schon zum Aperitif – Grüner Veltliner 2022, Weißer Burgunder 2022, Blaufränkisch 2021 „Heide“, Pinot Noir 2021 „Sonnenberg“, Wildwuchs 2020. Dazu wurden als Amuse geule kleine köstliche Happen servierte.

Auch „Holz-Künstler“ EBERHARD STIMPEL aus Dornbirn stellte seine exklusiven Hand-Werk-Kunststücke aus seinem Holz-Atelier vor. Eine wunderbare Bereicherung dieses Abends.

 

Festlich gedeckte Tische und ein ansprechendes Ambiente luden dann zum Abendmenü.

 

Kalbsrückenscheiben, Räucherfischcreme

Gebeizte Radieschen und Rucola-Toast

 

CHARDONNAY 2022 „FELSENSTEIN“

CHARDONNAY 2020 „RIED GUTTENBERG“

 

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Getrüffelte Kartoffelrahmsuppe mit Wachtelei

unter der Blätterteighaube

 

BRIGID PINOT BLANC 2020

 

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Hirschrückensteak mit Kräuterkruste

an Birnen-Portweinsauce

mit Maronipürée und Ingwerrotkraut

 

BLAUFRÄNKISCH 2018 „RIED GALAWARINZA“

CUVÉE OXHOFT 2018 (BF,ZW,CS)

 

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Karamellisierter Apfel

mit Tonkabohnen-Cremeschnitte und Gorgonzolaeis

 

PET NAT ROSENQUARZ 2022

 

Bei gesellig-freundlicher Unterhaltung, geschmackvollen Gerichten und köstlichen Weinen wurde der Genuss wieder einmal gelebt.

Birgit Braunstein kommentierte ihre Weine und erzählte allerhand spannende Details, der Präsident brachte seinen Jahresrückblick auf dieses abwechslungsreiche VSOV-Jahr.

 

So neigte sich ein schöner Jahresausklang mit einem genussvollen Abend in gemütlicher Gesellschaft langsam seinem Ende zu.

 

Ein herzliches Dankeschön von Seite des VSOV an Wirt und Gastgeber CHRISTOPH LORÜNSER mit allen Mitarbeitern, besonders den charmant-herzlichen Service-Damen PATRICIA und LISA, sowie dem Küchenteam um Küchenchef Herwig Pacher für ihre beeindruckenden Leistungen zum großen Erfolg dieses Abends.

„Ihr seid vielleicht gar nicht bewusst, welchen großen Anteil ihr an der Entwicklung der Weinkultur im Land habt“ – würdigte Christoph Lorünser zum Abschluss den Vorarlberger Sommelier-Verein und freute sich über seine Mitarbeiter Joachim Marte und Doreen Konzett, die erfolgreich die Diplom Sommelier- und Jungsommelierprüfung abgelegt hatten und dementsprechend die Weinkultur in der „Traube“ hochhalten.

 

Mit herzlichen Grüßen aus dem Klostertal,

                                                                                                Willi Hirsch

 

Rede zur Generalversammlung 2023 – „Bericht des Praesidenten"

 

viele Fotos von der Generalversammlung