„Süßwein Food Pairing und Weihnachtsfeier“

 

Wenige Tage vor Weihnachten trafen sich die Mitglieder des Vorarlberger Sommelier-Vereins zu einem „Food Pairing mit Süßwein“ und einer anschließenden Weihnachtsfeier im Badehaus des Hotel Kaiserstrand in Lochau.

 

Zu Beginn wurde im Rahmen einer Hotelbesichtigung die neu renovierten Räumlichkeiten des Hotels gezeigt und erklärt – vom einladend gedeckten Restaurant, über die gemütliche Bar bis zum gemütlich-modernen Zimmer mit Balkon mit genialem Ausblick auf den Bodensee.

Zum Aperitif erfrischte ein Rosé 2022 „Madame Butterfly“ aus Cabernet Sauvignon und Zweigelt, der Lust auf unbeschwerte Stunden machte und auf den kommenden Abend einstimmte.

Das Ambiente des Badehauses wurde zum würdigen Rahmen dieser außergewöhnlichen Veranstaltung im Advent mit Süßwein-Raritäten von deutschen Riesling-Auslesen der Jahrgänge 2005 – 1976 zu den harmonierenden Delikatessen der ausgesuchten Speisenfolge.

Karl Guldenschuh und Komm. Rat, Ing. Josef Vonach haben sich dieser Thematik angenommen.

Aus einem umfangreichen Angebot des Süßweinliebhabers Andreas Braun hatten die beiden wahre Schätze ausgewählt, um diese mit passenden Gerichten zu vermählen, aus denen wunderbare „Hochzeiten“ entstanden.

In fünf Menügängen kamen die gereiften Raritäten in die Gläser und überraschten Gang für Gang die Gaumen der Genießer immer wieder aufs Neue.

Zwischendurch gab es wertvolle Informationen und Details über Herkunft, Jahrgang, Qualitätsstufen, Terroir und besondere Eigenheiten von Josef und Karl.

 

Rote Beete-Topfenaufstrich mit Kräutern und knusprige Brötle für den ersten Appetit leiteten über zur folgenden Speisenfolge:

 

FRISCHE AUSTERN

Champagner Brut, Pascal Lallement

Riesling Auslese „Oberhäuser Brücke“ 1993 von Hermann Dönnhof, Nahe

Champagner zu Austern ist ein gern konsumierter Klassiker

Ein reifer, goldgelber Riesling Auslese von der Nahe mit perfektem Süße-Säure-Spiel

war ein ungewohntes erstes Highlight.

 

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GÄNSELEBERTERRINNE AUF BRIOCHE MIT ZWETSCHKENKOMPOTT

Riesling Auslese „Piesporter Goldtröpfchen“ 2001 von Kurt Hain, Mosel

Riesling Auslese „Wiltinger Braune Kupp“ 1976 von Vereinigte Hospitien, Mosel

Das Goldtröpfchen 2001 zeigte sich als grandioser, delikater Begleiter, der mit sensationeller Harmonie zur „Gaumenerotik“ wurde.

Ebenso der Wiltinger Braune Kupp 1976 war nicht nur ein selten grandioser Wein, auch ein sehr galanter Begleiter.

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MARONICREMESÜPPCHEN

Riesling Auslese „Erdener Treppchen“ 1985 von Mönchhof, Mosel

Dieser Wein aus dieser weltbekannten Lage wurde in Verbindung mit dem Süppchen

Zu einem ganz großen Erlebnis – ein harmonisch-traumhafter 38jähriger!

 

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SATAY SPIESSCHEN MIT DEZENTER SCHÄRFE UND ETWAS SÜSSE MIT GEBRATENEN NUDELN

Riesling Auslese „Ürziger Würzgarten“ 1985 von Christoffel-Berres, Mosel

Riesling Auslese „Ürziger Würzgarten“ 1993 von A. Merkelbach, Mosel

Das Hauptgericht war schon ohne Wein eine köstliche Kombination an Geschmäckern, doch der Würzgarten 1985 mit seiner ungemeinen Harmonie und seinem ausgezeichneten

Süße-Säure-Spiel sorgte für gewaltige Gefühle am Gaumen.

Der Würzgarten 1993 war nahe an der Perfektion!

Die herrliche Harmonie, geprägt von unvergesslichen Aromen, sorgten für eine einmalige Kombination der asiatischen Gewürze mit dem Geschmack dieses göttlichen Getränks!

 

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KÄSEAUSWAHL

Riesling Auslese „Serringer Schloss Saarfels“ 1989 von Vereinigten Hospitien, Mosel

Riesling Auslese „Hattenheimer Nussbrunnen“ 1976 von Simmern, Rheingau

Die Käse vom Hartkäse über Weichkäse bis zum Blauschimmelkäse sorgten für eine nicht ganz leichte Herausforderung.

Der „Serringer Schloss Saarfeld“ 1989 kam mit mehr Luft mehr und mehr in Form, der Hattenheimer Nussbrunnen 1976 vom Rheingau mit seiner gereiften Bernsteinfarbe und seinem Aroma nach Honig, Karamell, Nüsse, Rosinen, frischem Biskuit aus dem Ofen, etwas Datteln und Dörrpflaumen, zeigte zu allen Käsen feinste Harmonie wie man sie selten erlebt – und das mit 47 Jahren!!!

 

Diese umfangreiche, gewaltige Genuss-Erlebnis ging über in die besinnliche Weihnachtsfeier mit dem Duo Marie-Luise und Aron, deren Advent- und Weihnachtslieder von Gitarren begleitet, für eine festliche Stimmung sorgten. Natürlich kamen auch Weihnachtskekse auf den Tisch, dazu selbst gewählte Weine der Verkostung, und eine Weihnachtsgeschichte, vorgetragen von Marietta „Drei merkwürdige Gäste“ zum etwas nachdenken und ein „Schüler-Aufsatz zum Advent“ von Karl, der für schmunzelnde Unterhaltung sorgte.

 

Mit gemütlichem Zusammensitzen wurde noch der eine oder andere Schluck Süßwein zu den weihnachtlichen Keksen probiert, bevor sich der Abend langsam zu Ende ging und sich alle nach und nach mit den besten Weihnachtswünschen und einem guten Rutsch ins neue Jahr, bis zum nächsten Mal verabschiedeten.

 

Ein großes Dankeschön gilt den beiden Organisatoren Karl Guldenschuh und Komm. Rat Ing. Josef Vonach für die Idee und Durchführung dieser einmaligen Veranstaltung, dem Küchenteam für die köstlichen Gerichte und dem Serviceteam unter der Führung von

Dipl. Sommelier Ali für die charmante Betreuung.

                                                              Mit herzlichen Grüßen vom Bodensee,

                                                                                      Willi Hirsch

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