|
„Der Ochsen in Bildstein und die Sommelier Editions Weine Neu“
Kürzlich wurden im traditionellen, originellen GASTHOF OCHSEN in Bildstein die neuen SOMMELIER-EDITIONS-WEINE der österreichischen Sommelier-Union vorgestellt.
25 VSOV-Mitglieder und Freunde wollten sich diese Veranstaltung nicht entgehen lassen, ging es ja auch noch um die offizielle Verabschiedung des GASTHOF OCHSEN, der am 31.12.2024 seine Türen schließt.
Das Geschwisterpaar CHRISTINE und HANS PETER TAUBER sind ganz besonders liebenswerte Menschen mit einem großen Herzen für die Gastronomie – sie wurden schon im Oktober verabschiedet mit dieser wunderbaren Veranstaltung. Der Präsident persönlich stellte die sechs neuen Editions Weine vor, die allesamt in Flaschen mit Künstler-Etiketten von ALEXANDER MARIA LOHMANN abgefüllt sind und sich „AMAX PREMIUM“ und AMAX PLATINUM nennen. Diese Etiketten sind Unikate, jede Flasche sieht anders aus. Qualitätsmäßig liegt die Latte sehr hoch, der Sommelier des Jahres 2023 MAX STEINER kreierte diese neue Weinlinie mit Schwester Andrea, Etiketten-Künstler LOHMANN und den Partnerwinzern ANTON BAUER, PIA STREHN und ALBERT GESELLMANN zusammen. Die Weine bekommt man über die SOMMELIER-UNION AUSTRIA, sowie einigen namhaften Weinhändlern landesweit. Ein Teil des Verkaufspreises pro Flasche kommt der Förderung österreichischer Sommeliers zugute. Inzwischen läuft dieses Projekt über 10 Jahre mit Erfolg, an dem natürlich ausschließlich große Winzernamen mit ihren Top-Produkten hauptverantwortlich sind. Die Vorstellung der neuen „Sommelier-Editions-Weine“ mit gemeinsamer Verkostung brachte dann folgende Weine in die Gläser:
2022 AMAX GRÜNER VELTLINER „PREMIUM“ – „RIED BRENNER“ Anton Bauer, Feuersbrunn Helles Grüngelb, grüner Apfel, Zitrusnoten, feine Exotik nach Maracuja, Marille, saftig, frisch, pfeffrig, guter Körper, fruchtsüß und elegant im langen Nachgeschmack, animierend und trinkfreudig.
2022 AMAX GRÜNER VELTLINER „PLATINUM“ – „RIEDEN CUVÈE“ Anton Bauer, Feuersbrunn Helles Strohgelb bis Goldgelb, aromareiche Nase nach reifen Äpfeln, feine exotische Aromen nach Mango und Papaya, sogar etwas blumig, feine Mineralität, ausgewogen, kompakt, cremig und körperreich, würzig, langer, sehr angenehmer Abgang.
2023 AMAX-ROSÉ „PREMIUM“(BF,CS) Pia Strehn, Deutschkreutz Intensiver Duft nach Himbeeren, Orangen, reifer Pfirsich, Kräuter, Cassis, frische Zitrusnoten, grüne Blätter, Erdbeeren, mit kräftigem Körper, Finesse, Aroma, angenehmer Säure und langem, trinkfreudigen Nachgeschmack – ein Rosé mit viel Potential.
2023 AMAX-ROSÉ „PLATINUM“ (BF) BARRIQUE Pia Strehn, Deutschkreutz Lachsfarbig, im Duft helle Beeren, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, feine vegetale Noten, Tannine, Rebholz, zarte Vanille, Zimt und Nelken, Körper und Kraft, angenehmes, fast ausgewogenes Finish – Kraftvoller Rosé!
2020 AMAX-CUVÉE „PREMIUM“ (STL,BF,ZW) Albert Gesellmann, Deutschkreutz Tiefes Rubin mit Violett, attraktiver Duft nach Kirschen, dunklen Beeren, Kräutern und Bitterschokolade, elegant und ausgewogen, kraftvoll mit feinen Tanninen, schwarzer Holunder, feine Würze mit Körper und Finesse, lang mit noch viel Potential für die Zukunft.
2019 AMAX-CUVÉE „PLATINUM“ (CS,M,SY) Albert Gesellmann, Deutschkreutz Dunkles Rubingranat, dunkle Beeren, Cassis, Brombeeren, Kräuterwürze, Bitterschokolade, Röstnoten, am Gaumen noch dazu reife Tannine, etwas Tabak, schwarzer Pfeffer, kraftvoll, kompakt, zartes Holz, elegante Stilistik im langen Nachgeschmack – noch viel Potential!
Zu den Spezialitäten des kalten und warmen Bauernbuffets von HANS PETER TAUBER gab es am Weinbuffet noch weitere Weine zu verkosten und genießen.
2023 GRÜNER VELTLINER „TONIS“ Anton Bauer, Feuersbrunn
2023 ROSÉ BLAUFRÄNKISCH Pia Strehn, Deutschkreutz
2021 BLAUFRÄNKISCH RESERVE „CREITZER“ Albert Gesellmann, Deutschkreutz
2021 CUVÉE „OPUS EXIMIUM“ (BF,STL,ZW) Albert Gesellmann, Deutschkreutz
Am Buffet wurde zuallererst das Auge mit den bunten, verschiedenen Gerichten verwöhnt, die einen zusätzlichen Appetit bescherten. Presskopf mit roten Zwiebeln, gehakten Eiern und Rucola, gebackenen Weißwurstradeln, Blutwurst auf Birnen-Kartoffelsalat mit Röstzwiebeln, Speck mit Trauben und Feigen, Käseplatte mit allen drum und dran, knuspriger Brotkorb, verschiedene Salate, verschiedene köstliche Aufstriche, Backhendl, Kasseler, Rotkraut, Sauerkraut, Knödel gebackene Bällchen, Schweinsbraten und vieles mehr, bis zum flaumigen Birnen-Nusskuchen sorgten für absolute Gaumenfreuden.
So wurde bei viel Genuss und bester Unterhaltung noch ausgiebig gefeiert, alte Geschichten erzählt, Erinnerungen aufgefrischt und sich mit Wehmut die aktuelle Situation klar gemacht - dass in wenigen Wochen ein weiteres traditionsreiches Wirts- und Gasthaus im Ländle seine Türen schließt.
So gab es abschließen angemessene Dankesworte an Christine und Hans Peter Tauber für diesen gesellig-schönen Abend mit trinkfreudigen, hochklassigen Weinen und wunderbaren Gerichten. Ebenso ein herzlichen Danke an Rita Schelling und Niko Vulai für die wertvolle Hilfe und ihre Anwesenheit im Kreise des VSOV.
Mit herzlichen Grüßen vom Gasthof Ochsen in Bildstein,
Willi Hirsch
|