„Neuburger und St.Laurent mit Erwin Tinhof“
Am 3. März 2024 trafen sich 35 Mitglieder des Vorarlberger Sommelier-Vereins im „Posthotel Taube“ in Schruns zu einem einzigartigen Weinabend, wo die beiden autochthonen Rebsorten NEUBURGER und ST.LAURENT im Mittelpunkt standen.
ERWIN TINHOF vom gleichnamigen Weingut in Eisenstadt führte durch die Masterclass-Verkostung und begleitete durch die ganze Veranstaltung.
Nach dem Treffen aller Teilnehmer in der Hotelhalle und einer freundlichen Begrüßung wurde das Hotel im Rahmen einer Hausführung von Dir. Lukas Baschnagel vorgestellt. Durch die Neugestaltung und Renovierung gab es viele beeindruckende Räumlichkeiten von Zimmern bis zur Bar und Speisesaal zu bestaunen.
Die in fünf Flights sehr spannend aufgebaute Degustation präsentierte Erwin Tinhof als einer der bekanntesten österreichischen Top-Winzer natürlich als Blindverkostung. Dazwischen gab es viel Informationen zu Rebsorten, Lagen, Böden, Arbeit des Winzers, seine Philosophie des Weinmachens und auch Marketing, was der Winzer in seiner unnachahmlichen Art mit viel Charme und Witz den Teilnehmern näherbrachte. Das romantisch-gemütliche Jagdhaus war ein sehr würdiger Rahmen dafür.
Für Erwin Tinhof ist Wein machen Berufung. Seine Lagen sind seit Jahrhunderten im Familienbesitz, seit 12 Jahren ist das Weingut BIO-zertifiziert. Neuburger ist für Tinhof eine Passion – ist diese Rebsorte am Leithaberg doch schon seit langen Jahren heimisch. Auf den kargen, trockenen Böden fühlt sich diese autochthone Sorte richtig wohl. Bereits seit 11 Generationen wird in der Familie Weinbau betrieben. Durch seine kompromisslose Arbeit entstehen unverfälschte, charaktervolle Weine, auf die Erwin Tinhof mit seinem Team sehr stolz sein darf. Der NEUBURGER, der zu den Burgundersorten gezählt wird, ist einer der besten Speisenbegleiter zur Österreichischen, aber auch internationalen Küche und zeigt besonders in gereiftem Stadium sein großes Potential. ST.LAURENT wird schon heute in Fachkreisen als der „geheime“ Sieger des Klimawandeln bei den österreichischen Rebsorten gehandelt. Auch diese Sorte zählt zu den roten Burgundersorten.
Folgende Flights kamen blind in die Gläser und mussten je nach Frage nur zugeordnet werden – weit schwieriger als gedacht, aber eine oft gewollte Herausforderung der Sommeliers.
Flight 1
Leithaberg Neuburger BIO 2022 Neuburger & Weißburgunder BIO 2019
Flight 2 Golden Erd Neuburger BIO 2021 Golden Erd Neuburger BIO 2020 Golden Erd Neuburger BIO 2019
Flight 3
Oberberg Neuburger BIO 2021 Oberberg Neuburger BIO 2019
Flight 4
Eisenstadt St.Laurent BIO 2021 Leithaberg Kalk Blaufränkisch BIO 2020 Eisenstadt Blaufränkisch BIO 2020
Flight 5
Feuersteig St.Laurent BIO 2012 Feuersteig St.Laurent BIO 2013 Feuersteig St.Laurent BIO 2015
Zum Abschluss kam eine selten hochwertige Spezialität in die Gläser, mit der Erwin Tinhof einmal mehr überraschte – BLAUFRÄNKISCH 2015 „GLORIETTE“ Ein tiefdunkler, aromareicher, kräuterwürziger, kraftvoller, weich-samtiger, delikater und gaumenfreundlicher Rotwein mit enormem Potential und ehr langem Nachgeschmack.
Es war ein Abschluss einer hochstehenden Verkostung wie er besser nicht sein konnte.
Als kleine Pause vor dem Abendessen wurde im sehenswerten, groß angelegten Weinkeller der Aperitif serviert. ROSÉ BLAUFRÄNKISCH 2023 Feinperlend, elegant und trinkfreudig, leicht und animierend – ein herrlicher Schaumwein, wo ein Glas nie genug sein kann.
In der „Taubenstube“ war einladend gedeckt – zu folgendem Menü mit Weinbegleitung, wunderbar kommentiert von Erwin Tinhof.
„Taubengedeck“ mit Oliven, Artischocken, Speck, Aufstrichen, Radieschen, Butter und hausgemachtem Brot
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Baby-Spinatsalat, Bärlauch-Palatschinken, Brot-Chip, Kürbiskerne, Granatapfel, Balsamico-Dressing
Leithaberg Kalk BIO 2022 Eisenstadt Neuburger BIO 2018
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Im Ganzen gebratener Kalbsrücken, Morchelrahmsauce, junges, glaciertes Gemüse, Kartoffelgratin
Feiersteig St.Laurent BIO 2018 Neuburger Privat BIO 2017
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Kaiserschmarren in der Pfanne eingestellt Zwetschkenröster, Apfelmus, Vanilleeis
Beerenauslese Neuburger BIO 2021 aus der Großflasche vom Winzer persönlich eingeschenkt.
Mit bester Unterhaltung bei geschmackvoll-köstlichen Gerichten und wunderbar harmonierenden Weinen neigte sich der Abend langsam seinem Ende zu.
So gab es abschließend umfassende Dankesworte an die Hotelführung für die freundliche Aufnahme, an das professionelle Service, sowie an Küchenchef Oliver Fleisch mit seinem Team für die ausgezeichnete Küche mit den exzellenten Menügängen, an Erwin Tinhof für die umfangreiche Expertise, Erklärungen, und vor allem für die hochklassigen Weine der Verkostung und die harmonierenden Qualitäten zum Essen, und seine Anwesenheit bei uns im Ländle.
Ein besonderes Lob, Anerkennung und Dankeschön geht natürlich an Sibylle Kleboth mit ihren Helfern im Hintergrund, für die professionelle, wunderbare und umsichtige Organisation dieser genussvollen, lehrreichen Veranstaltung im frühlingshaften, schönen Montafon.
Mit herzlichen Grüßen aus Schruns,
Willi Hirsch
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