Jahresabschluss des VSOV 2008

Vom Berg ins Tal, von einem Ende zum anderen, vom Arlberg an den Bodensee, von Lech nach Bregenz – mit allen diesen Überlegungen wählte man nach dem im letzten Jahr die „Krone“ in Lech dran war, heuer das HOTEL SCHWÄRZLER in Bregenz, um die Generalversammlung des VORARLBERGER SOMMELIERVEREINS durchzuführen und den Jahresabschluss mit einem interessanten Rahmenprogramm zu gestalten.

Im sonnendurchfluteten Restaurant des Hotel Schwärzler begann an diesen 1. Adventsonntag die Jahreshauptversammlung pünktlich, Kaffee und Kekserl zwischendurch machten die Punkte der Tagesordnung nicht ganz so trocken. Lange Diskussionen und jede Menge Vorschläge erbrachten wieder ein Jahresprogramm für 2009 auf das man sich freuen darf.

VSOV – JAHRESPROGRAMM 2009

Jänner: Slowenien-Präsentation im Romantikhotel Krone in Lech am 27.1.09
und im Hotel Krone in Dornbirn am 28.1.09
(Walter Amann und Willi Hirsch)

März: „Wirkung und Philosophie der Kräuter und Gewürze im Menü“
Restaurant Brandnerhof in Brand (Peter Schedler)

April: „VSOV im Rahmen der VINOBILE“ 24. – 26. April 2009

Mai: Weinreise in die Thermenregion und Wien 17. – 20. Mai 2009
(Walter Amann, Siegi Baier, Willi Hirsch)

Juni: „Australien – Nachlese“ mit Präsentation von „Brown Brothers“
Filmpräsentation und viele, viele Fotos – Anfang des Monats
Hotel Sonne, Mellau (Margot Fuchs)

Juli: „Weinwanderung auf die legendäre Alpe Göldenboden, wo aus schwarzen Gläsern getrunken wird“
Erste Monatshälfte (Johannes Pfefferkorn, Willi Hirsch)

September: „Perlen im Glas – Schaumweine“ am Galzig Termin offen (Pepi Neubauer)

Oktober: „Wald – Wild – Wein im Bregenzerwald“ Villa Maud in Hopfreben
Termin offen (Kornelia Kasper, Bernhard Böhler, Jürgen Berkmann)

November: Tagesfahrt zur „Meraner Weinmesse“ 7. – 9. 11. 09 (1. Wochenende)
(Raffaele Zaccariello, Siegi Baier)

Dezember: Generalversammlung mit Jahresabschluss im Brandnerhof in Brand
am Sonntag, 13. Dezember 2009 (Peter Schedler)


Nach einigen vereinsinternen Entscheidungen wurde die Sitzung nach etwa 2 ½ Stunden beendet und nach kurzer Pause präsentierte Whiskey – Experte Bernhard Kuster mit seiner Frau Monika einige Qualitäten aus seinem umfangreichen Angebot seiner Fach-Vinothek. Eine spannende Degustation mit viel Information rief großes Interesse hervor.

AUCHENTOSHAN: (ochen-tóschen) Lowland Single Malt – 12 Jahre
Der Name bedeutet „Ecke des Feldes“.
Die Brennerei verfügt über drei Brennblasen.
Verwendet werden Fässer in denen vorher Bourbon, Oloroso- und Pedro Ximenez-Sherry war.
Anfang des 19. Jhd. In Old Kilpatrick (am westlichen Stadtrand von Glasgow), am Fluss Clyde errichtet.
Während des 2. Weltkrieges durch Bomben schwer beschädigt.
In der Vergangenheit sehr viele Besitzerwechsel und Produktionsunterbrechungen erlebt, erst in den letzten Jahrzehnten kehrte ein wenig Ruhe ein.
1984 von der Familie Morrison gründlich renoviert.
Seit Juli 1994 im Besitz des Konzerns Suntory aus Tokio und somit ist die Zukunft der Brennerei gesichert. Hr. Morrison und andere Familienmitglieder sind auch heute noch im Management der Brennerei vertreten.
Auchentoshan ist eine der wenigen noch aktiven Brennereien der Lowlands und eine der wenigen schottischen Brennereien welche noch dreifach destilliert, das gibt ihm jene Leichtigkeit, die typisch für Lowland Malts ist.
Aroma: Buskuit, frisch gedroschenes Getreide und etwas Zitronengras, leicht nussig.
Geschmack: süßlich, sanft malzig, leicht nach Zitronengras und Ingwer, mild, rund, sehr gut vor dem Essen als Apero – gilt als einer der sichersten Appetitanreger.


BREAVAL: (bräval) Scotch Highland/Speyside Single Malt Whisky
Wurde 1972 erbaut und ist somit eine der jüngeren Destillerien in Schottland. Befindet sich an der Grenze zu Speyside. Vier kleine Spirit
stills versorgen zwei große Wash stills.
Aroma: sehr leicht, voll-fruchtig-malzige Komplexität mit ganz feiner
Erdbeernote und trockenem Abgang.


TULLIBARDINE: (tullibárdin) Scotch Highland Single Malt Whisky – 20 Jahre
Bedeutet “Hügel von Bardine”.
Gegründet 1949, verkauft 1971 und von zwei auf vier stills erweitert.
1995 wieder stillgelegt.
Das Wasser kommt aus einem kleinen Fluss namens Danny Burn.
Aroma: Fett, cremig-süß, mehlig, leicht rauchig, Zitrus, Orange, Kräuter.


COOLEY PEATED: 8 Jahre
1987 gegründet, weil es Hr. John J. Teeling dem Gründer unerträglich war, dass die gesamte irische Whiskey-Produktion nur noch in einer, und noch dazu in französischer Hand war.
Cooley ist die einzige unabhängige Destillerie in Irland und liegt in der Nähe der Cooley-Mountains, nahe der nordirischen Grenze und wurde ursprünglich zur Destillation von Kartoffeln erbaut.
Cooley hat den irischen Whisky extrem weitergebracht, weil die „ausgetretenen Pfade“ verlassen wurden. Als einzige irische Destillerie wird nur zweimal gebrannt. Es wird auch sonst sehr „schottisch“ gearbeitet – man erzeugt unter anderem auch Grain-Whiskies, macht getorften Whiskey und hat sich den Masterblender Billy Walker aus Schottland geholt. Cooleys Rührigkeit rüttelte die Mitbewerber wach.
Farbe: mittleres Gold
Aroma: torfige, maritime, aber auch nussig-cremige Noten
Geschmack: rund weich, ausgewogen zwischen Marzipansüße und Torfgeschmack. Gute, rauchige Länge.


Nach und nach kamen auch die Gäste des Abends dazu, bevor das „Menü – Whisk(e)ytime“ Gang für Gang auf den Tisch kam. Dazu die ausgesuchten Weine, der Genuss konnte beginnen.


Geflügellebeparfait
An knackigem Salatbouquet und Winterfrisée
Mit Kürbis-Schalotten-Vinaigrette

2006 Riesling „Kremsleiten Privat“
Winzer Krems, Krems/Donau – Kremstal

***

Kräftige Rehconsommé
Mit Scotch Highland Single Malt Whisky „Breaval“ parfümiert
Und Ochsenschlepp-Ravioli

2007 Grüner Veltliner “Neu Amerika”
Sepp Möth, Bregenz – Bergland

***

Scheiben vom rosa Kalbsrücken an herbstlichem Gemüse
Serviert mit rahmiger Rosmarienpolenta

2006 Zweigelt
Manfred Limbeck, Gols - Neusiedlersee

***

Gewürz – Kaffeemousse in Whiskey Likör pochierte Birne
Und Bourbon-Vanille-Rahm

Whiskey Likör
Aus Irish Single Malt


Der “Jahresrückblick” zeigte wieder einmal zusammenfassend was sich das ganze Jahr über getan hat, als neues Mitglied wurde ANDREA BOLL aus Brand in den VSOV aufgenommen.

Ein herzliches Dankeschön an Maria und Albert Kofler mit allen ihren Mitarbeitern,
besonders aber Dipl. Sommelier ROBERT LEBAR für die optimale Organisation und die gastfreundliche Aufnahme hier in Bregenz.
Auch an MONIKE und BERNHARD KUSTER ein herzliches Dankeschön für die ausgesuchten Whiskys in verschiedenen Arten.

Der Ausklang des Abends wurde in der Zigarrenlounge zelebriert. Die zuvor verkosteten Whiskys standen zum Genuss bereit, feine, aromareiche „Zigärrle“ glühten bestens dazu.

Ein genussvoller Abschluss voller Lebensqualität eines schönen Abends
und Vereinsjahres 2008.


Mit freundlichen Grüßen aus Bregenz,


Willi Hirsch

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