VSOV-WEINTRIPP nach MERAN am 8.11.2009
Eine kleine,
aber feine Zehner-Gruppe –inkl. des früheren Mitglieds Hannes Keckeis-
brach am Morgen des 8. November auf, um die attraktivste aller intimen
Weinmessen Europas, jene in Meran, zu besuchen. War die Fahrt zunächst
von Schneefall dies-und jenseits des Arlbergtunnels geprägt, besänftigte
uns sodann das herrlich verfärbte Laubkleid der Bäume im Vinschgau. Die
charmante Bus-Crew von Böhler Lustenau fuhr uns sicher bis zum
Messeeingang im Kurhaus, wo uns Pepi Neubauer erwartete und die Tickets
aushändigte.
Wir durchstöberten dann individuell die Messe und konzentrierten uns auf
die Highlight-Regionen Italien mit
Südtirol,
Deutschland ( 37 VDP-Betriebe waren vertreten), Österreich, Osteuropa
(erstmals verkosteten wir Weine aus Serbien und Montenegro), Champagne,
Elsass, Burgund und Bordeaux, von wo 31 Grand Cru-Weingüter präsent
waren. Am meisten begeisterten uns die Weine aus Weltklasse-Betrieben
wie Angélus, Léoville Poyferré, Lynch Bages, Deiss, Aldo Conterno,
Braida, Felsina, Planeta, Ornellaia (die Exportleiterin stellte sich als
gebürtige Dornbirnerin vor), Lageder, Egon Müller, Fritz Haag, Wittmann
und Schloss Johannisberg.
Wir besuchten aber auch die speziellen Sektoren wie Destillate,
biodynamische Weine, Süßweine, Schaumweine und Weine, die unter
erschwerten Bedingungen erzeugt wurden (z.B. Aostatal).
Unseren fallweise auftretenden Hunger stillten wir im Gourmet-Zelt, wo
das Beste vom Besten an Italiens gastronomischen Produkten geboten wurde
wie Käse, Würste, Speck, Brot, Pasta, Risotto, Sughi, Olivenöl, Trüffel,
Obst, Kaffee und Schokolade.
Waren wir schon von der Messe begeistert, so überzeugte uns auch das
gemeinsame Abendessen auf dem Rückweg in der Post in Glurns. In einer
alten Südtiroler Stube genossen wir ein Dreigang-Wahlmenü auf Bib
Gourmand-Niveau und dazu passende Südtiroler Weine, ein würdiger
Abschluss eines ereignisreichen Tages. Wir bedauerten alle Freunde, die
zu Hause blieben und die einmalige Gelegenheit nicht nutzten, diese
finanz- und zeitökonomisch auf einen Tag begrenzte Genuss-Erfahrung zu
erleben.
Sigi Baier und Raffaele Zaccariello,
Organisatoren und Reiseleiter |