„PRICKELNDES
TRINKVERGNÜGEN“
Im Vorfeld der „VINOBILE 2010“ traf sich der Vorarlberger
Sommelierverein mit insgesamt 62 anderen Genießern am 22. April im „Rösslepark“
in Feldkirch, um sich einmal ganz dem Schaumwein zu widmen.
PROSECCO DOCG und ÖSTERREICHISCHER WINZERSEKT wurden in 6 Durchgängen
gegenübergestellt, verkostet und bewertet. Dabei handelte es sich um
niemand geringeren als einen der Parade-Prosecco-Erzeuger RUGGERI aus
Valdobbiadene im Veneto und den österreichischen „Mister Sekt“ KARL
STEININGER aus Langenlois im Kamptal.
VSOV – Mitglied PETER STÖGER als Generalimporteur und Italien-Spezialist
ist es gelungen den großen Chef von RUGGERI, Dr. PAULO BISOL nach
Feldkirch einzuladen.
Beide Weinmacher stellten ihre Betriebe mit allen Vorzügen und
Eigenheiten, sowie ihre eigenen Tätigkeiten mit den zu verkostenden
Weinen vor.
So freute sich Dr. BISOL über den Siegeszug des Prosecco in den letzten
20 Jahren, weiters hat dieser beliebte Schaumwein das DOCG-Prädikat
erhalten, was als Garantie für allerhöchste Prosecco - Qualität gilt.
Was die Rebsorte anbelangt wird diese laut Weingesetz jetzt wieder „GLERA“
genannt.
Für KARL STEININGER trafen hier zwei Welten aufeinander. „Alle Weine
sind für mich gleich gut, brauche aber viel Frucht und Extrakte, um die
Weine so zu machen wie ich mir das vorstelle – ich möchte Sekte mit
Spätlese-Charakter – so ein überzeugter KARL STEININGER. Der Wein muss
auf alle Fälle durch die Versektung besser werden, meint er voller stolz
auf seine Produkte.
Danach kamen Pärchenweise der Prosecco und der Sekt in die Gläser. So
wurde seiner Art wegen zuerst der italienische, dann der österreichische
Schaumwein verkostet.
Die Proseccis zeigten sich durchwegs frisch-fruchtig, duftig und
aromareich, während die reinsortigen Jahrgangssekte mit Fülle, Körper
und Kraft überzeugten.
Derartige Qualitäten miteinander zu verkosten ist eine äußerst reizvolle
Aufgabe, diese jedoch zu vergleichen wäre unfair und gar nicht sinnvoll.
Viel wertvolle Information durch die Winzer zwischen den prickelnden
Gängen lies die Aufmerksamkeit steigen – das Wissen um diese
Schaumweintypen wurde mehr und mehr.
Um den aufkommenden Gusto gerecht zu werden servierte man verschiedene
Antipastiteller mit Polentataler, die mit Speck und Käse gratiniert
waren, mit Kräutertopfen gefüllte Kirschtomaten, Thunfisch in
Blätterteig und mit Scampi gefüllte Zucchini. Knuspriges Chiabatta und
Olivenbrötchen in den Körbchen war ebenfalls wilkommene
Gaumenschmeichler zwischen den Proben.
1. PROSECCO Spumante DOC Treviso „Argeo“ 2009
GRÜNER VELTLINER Sekt 2008
2. PROSECCO Valdobbiadene Superiore DOCG Brut „Quartese“ 2008
RIESLING Sekt 2008
3. PROSECCO Valdobbiadene Superiore Extra Dry „Giall Oro“ 2009
SAUVIGNON BLANC Sekt 2008
4. Vino Spumante di PROSECCO L`EXTRA Brut Millesimato 2008
TRAMINER SEKT 2008
5. PROSECCO Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry „Giustino B“ 2008
MUSKATELLER SEKT 2008
6. Vino Spumante ROSÉ di PINOT BRUT 2008
CABERNET SAUVIGNON ROSÉ SEKT 2008
Nach der 12. schäumenden Probe wurde noch einmal kräftig applaudiert –
für diese einzigartige Vorstellung dieser hochwertigen, trinkfreudigen
Weine, bevor mit viel „Smal talk“ und einigen weiteren Spezialitäten aus
größeren Flaschen der Abend beendet wurde.
Ein herzliches Dankeschön an Dr. Bisol, Karl Steininger, Peter Stöger
und Wirt Markus Nagele.
Mit freundlichen Grüßen aus Feldkirch,
Willi Hirsch |