„Kulinarische Weinreise durch Italien“
Typische Gerichte kombiniert mit regionalen Weinen aus dem Trentino,
Venetien, Sardinien, Sizilien etc. warteten am Sonntag,16. Mai 2010 in
Schoppernau im hinteren Bregenzerwald auf die über 70 Gäste und
Mitglieder des VSOV.
Das italienische Restaurant „TRESOLI“ von Marlene und Edi
Moosbrugger-Schäfer wurde zum gesellschaftlichen und kulinarischen
Treffpunkt dieses Abends. Einladend, in den landesfarben gedeckte Tische
und ein sehr duftiger, fruchtbetonter und trinkfreudiger PROSECCO
SPUMANTE BRUT VILLA TERESA ließen die Vorfreude auf das Kommende
steigern. „PROSCIUTTO DIE SAN DANIELE CON GRISSINI“ wurden zum Apero
geknabbert, „AVOCADO CON GEMBERETTI“ und „BRUSCHETTA RUSTICALE“ kamen
als Vorspeise auf den Teller wo ebenfalls der süffige Prosecco dazu
getrunken wurde, ein erfreulicher Beginn mit der Region Veneto.
Die ausgesuchten Weine wurden von der Weinkellerei Thurnher in Dornbirn
geliefert, so kommentierten Raffaele Zaccariello und Mag. Johannes Hengl
die jeweils harmonierenden Weine zwischen den Gängen. Mit den Regionen
Campania, Molise und Calabria wurden einmal mehr gezeigt, das zu den
Pizza-Klassikern „MARGHERITA“ mit Büffelmozzarella, Tomaten und
Basilikum (den italienischen Landesfarben) und „CALBRESE“ mit Salami,
Mozzarella und Tomaten sowohl Weiß- wie auch Rotwein gut harmoniert. Der
frische nach Zitrus duftende, runde, volle und ausgewogenen FALANGHINA
DEL MOLISE DOC 2009 von Majo Norvante aus Campomarino war eine ebenso
attraktiver Begleiter wie der CIRÓ ROSSO DOC 2007 Gaglioppo von Librandi,
Ciro Marina mit seiner rubinroten Farbe mit leuchtend Orangen Reflexen
und seinen kraftvollen, harmonischen Körper.
Der „INSALATA DI PESCE ALLA SIRACUSA“ – Meeresfrüchtesalat aus der
Region „Sicilia“ wurde ebenfalls vom FALANGHINA begleitet – gerade durch
die Zitrusnoten besonders gut. In diesem Zusammenhang erklärte „VSOV-Italiener“
Raffaele den Ursprung der Zitrone (121 Arten) deren Herkunft und
richtige Verwendung.
Die nächste Herausforderung kam aus der Region Sardegna. Als
wunderbares, geschmackvolles Gericht fanden sich „CALAMARI E GAMBERONI
IN UMIDO CON POLENTA“ – Tintenfisch und Riesengarnelen mit Polenta am
Teller, dazu ein VERMENTINO DI SARDEGNA DOC 2008, OLIANAS, GERGEI mit
zarter Exotik und feiner Frucht im Glas. Die beiden hatten sich gesucht
und gefunden – bildeten eine nahezu perfekte Harmonie.
Aus der „Regione Lombardia“ stammte das Hauptgericht: „OSSOBUCO
D´AGNELLO CON RISOTTO ALLE ERBE“ – Ossobuco vom Lamm mit
Kräuter-Risotto.
Dazu wurden zwei Rotweine von Triacca in Villa die Tirano im Valtellina
serviert – VALTELLINA SUPERIORE DOCG 2006 SASSELLA und SAN DOMENICO
VALTELLINA SFORZATO DOCG 2002, wobei der unglaublich kraftvolle
harmonisch-elegante Sforzato seine ganze Klasse ausspielte und das Lamm
perfekt und charmant begleitete.
Das war noch nicht alles.
Mit dem Abschluss des Menüs kam noch einmal ein geschmacklicher
Höhepunkt auf den Tisch. Aus der Region Trentino ein GRANA TRENTINO CON
MOSTARDO E OLIVE NERE ein Extrahartkäse aus Trentino, dazu ins Glas
MOSCATO ROSA TRENTINO DOC 2006 von ENDRIZZI aus St. MICHELE ALL ADIGE.
Mit seinen etwa 50g Restzucker, seiner duftig blumigen Nase nach einen
ganzen Rosenstrauß und dem delikaten Geschmack war dies ein Wein der den
Käse nicht nur abrundetet sondern in allen Belangen des Geschmacks
zusätzlich förderte – sensationelles Erlebnis am Gaumen das man nicht
oft hat!
Kleine Süßigkeiten und Espresso (80% Arabica und 20% Robusta) von der
Kaffeerösterei ORA aus Brescia beendeten den Abend kulinarisch. Viele
nette Gespräche, Erinnerungen und Erfahrungen wurden noch an der Bar
ausgetauscht bevor man sich bis zum nächsten Mal wieder vom „Wald“
verabschiedet.
Ein abschließendes großes Dankeschön ging an Marlene und Edi mit allen
Mitarbeitern, sowie an Johannes und Raffaele für ihre Mitarbeit für
diese gelungene Veranstaltung und freundliche Aufnahme im „Tresoli“.
Mit freundlichen Grüßen aus dem Bregenzerwald
Willi Hirsch
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