Weinländerspiel Spanien - Österreich
Am Dienstag, 11. Juni 2013 trafen sich 38 Mitglieder und
Freunde des VSOV pünktlich um 18:30h zum Weinländerspiel im Alten
Gericht in Sulz.
Der Aperitif wurde im
Gewölbekeller serviert – Bründelmayer Brut aus der Magnum zur
Einstimmung.
Nach einem kurzen Plausch ging es in das stimmungsvolle
Ambiente in der Rudolf von Tufer-Stube, welche auf den letzten Platz
gefüllt war.
Ludwig Zortea begrüßte die Mitglieder, die Gäste und
Freunde sowie den Vizepräsidenten des Österreichischen
Sommelierverbandes Johannes Pfefferkorn und Beate Espinoza Mayer mit
Gatten Manuel.
Die Spielregeln wurden erklärt, es ging darum
festzustellen, ob Österreich dem großen Weinland Spanien dagegenhalten
kann.
Für die Profis war noch eine Zusatzaufgabe zu erfüllen,
die Zuordnung der Etiketten zu den Weinen im Glas. Eine auf den ersten
Blick durchaus lösbare Aufgabe, die sich nach und nach doch zu einer
riesigen Herausforderung bishin zur unlösbaren Aufgabe entwickelte und
jede Menge „Aha-Erlebnisse“ brachte.
Der Reihe nach:
Erster Gang
- Seeteufelmedaillons mit Serrano Schinken gegrillt auf
Tomaten-Mango-Salsa
dazu kam in die Gläser:
Riesling Gaisberg 2010, Schloss Gobelsburg
Terras Gauda 2011, Rias Baixas
Zweiter Gang
- Gebackenes Lammfilet auf weißem Bohnenragout mit Chorizo
dazu kam in die Gläser:
Sierra Cantabria Coleccion
Privada 2007, Rioja
Vitikult V-MAX 2009, Weingut Wieder
Dritter
Gang
- Ofenfrischer Spanferkelrücken auf Kümmeljus oder Mojo Picon
Frühlingsgemüse & Polenta
dazu kam in die Gläser: (es
folgten nun 4 Weine)
Cuveé Steinzeiler 2007,
Weingut Kollwentz
Quinta Sardonia QS2 2010, Ribera del Duero
Pedrera 2009, Priorat
Sapor 2009, Weingut Zahel
Vierter
Gang
- Spanisches Käsesortiment, Feigenbrot, Pininenkerndatteln
dazu kam in die Gläser:
Casa Cisca 2010, Yecla
Grande Cuveé d Ór 2009, Schindler
Fünfter
Gang
- Schokoladen Törtchen mit gesalzenen Pistazien, Crema Catalana und
Marinierte Erdbeeren
dazu kam in die Gläser:
Beerenauslese,
Weinmanufaktur Pasler
Castano Dulce 2010, Yecla
Die Köpfe rauchten
zusehends, der Abend wurde immer unterhaltsamer und neigte sich dem
Höhepunkt.
Als Sieger dieses
Länderspiels gingen die 38 Teilnehmer vom Platz, die diesem Abend
beigewohnt haben. Es waren allesamt qualitativ hervorragende Weine, die
eine Harmonie von Speisen und Wein garantierten und wirklich Freude
bereiteten.
Es war eine kulinarische
Meisterleistung, die Helmut Benner und sein Team hier vollbracht haben.
Ebenfalls ein super funktionierendes und aufmerksames Service das von
Sommeliere Helga Peter geführt wurde, trugen weiters zum Gelingen dieser
Veranstaltung bei.
Johannes Pfefferkorn
bedankte sich im Namen des Österreichischen Sommelierverbandes für diese
wiederum äußerst gelungene Veranstaltung die Maßstäbe setzt.
Es war sowohl für Genießer
und Profis ein Abend wie er schöner nicht sein hätte können, die
Teilnehmer waren derart begeistert, dass diese Veranstaltung eine
Fortsetzung finden wird. Und wir kommen gerne wieder ins
Romantikrestaurant Altes Gericht in dem wir einen stilvollen und
genussreichen Abend der besonderen Art erleben durften.
Organisator Ludwig Zortea
bedankte sich dann noch speziell bei den Winzern die diese Veranstaltung
unterstützten und bei Beate Espinoza für die großzügige Unterstützung
und wünschte unter großem Beifall allen ein gutes Nachhausekommen.
Mit lieben Grüßen aus Sulz,
viele Fotos von der Veranstaltung
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