„BARBERA“
Ende September drehte sich im romantischen MONTAFONERHOF in Tschagguns
alles um den Barbera. Die gastfreundliche Familie TSCHOL und der
VORARLBERGER SOMMELIERVEREIN luden zu einer beeindruckenden
Veranstaltung ins Montafon, wo die berühmte und meistangebaute Rebsorte
des Piemont im Mittelpunkt stand.
Zur Begrüßung wurde ein prickelndes Glas Rosé Prosecco serviert, womit
die Gaumen langsam auf die kommenden Aufgaben eingestimmt wurden.
Im einladend gedeckten Seminarraum erfreuten sich bereits am Nachmittag
etwa 35 VSOV – Mitglieder und Weinfreunde an den hochwertigen Weinen aus
einer der qualitativ besten Weinregionen der Welt, dem Piemont.
Auf welchem Niveau sich diese Verkostung bewegte, wurde auch durch die
einschenckenden Damen deutlich – Dipl. Sommeliere CAROLA GANAHL und
Dipl. Sommeliere und Weinakademikerin, Weinkönigin BIANCA MANGARD.
TOMA NIKAJ von „Caratello Weine“ aus St Gallen und geschätztes VSOV –
Mitglied präsentierte in einem professionellen Vortrag absolute
Top-Produkte von den berühmtesten Winzern der Region. Wenn man weis was
unter Barbera sich alles in den Weinregalen befindet und am Markt
geboten wird, steigt die Wertigkeit dieser verkosteten Weine in
ungeahnte Höhen.
Zwischen den Kostproben im Glas erzählte Toma viel Wissenswertes über
Rebsorte, Winzer und Gebiet. Barbera ist eine der hochwertigsten
Rebsorten aus dem Piemont und wird bereits seit dem 13. Jahrhundert in
Monferrato kultiviert. Heute ist der Barbera in ganz Italien verbreitet
und als ertragsstarke und anpassungsfähige Traubensorte nach Sangiovese
die am zweit meisten angebaute Sorte in Italien auf etwa 50.000 Hektar.
Zum Vergleich, die gesamte österreichische Rebfläche beträgt momentan
etwa 48.500 Hektar.
In den 80er Jahren gab es große Überschüsse mit damit verbundener
sinkender Qualität und Preise. Heute sind die DOC´s Barbera d`Alba, Asti
und Monferrato bekannt, in Sardinien die Spielart Barbera Sarda, sowie
der weiße Barbera Bianco.
Weitere wichtige Anbaugebiete in Italien sind die Lombardei und Emilia –
Romagna, international gesehen das Central Valley in Kalifornien und
Mendoza in Argentinien. Manchmal ist Barbera auch ein beliebter
Verschnitt-Partner.
|