„TOP-WEINE BIS EURO 20 AUS ITALIEN“

Der „Brandner Hof“ in Brand hatte am 24. März 2013 eingeladen, Top-Weine aus Italien zu einem vernünftigen Preis zu verkosten und kennen zu lernen, die Mitglieder des VORARLBERGER SOMMELIERVEREINS kamen fleißig, um bei diesem Event dabei zu sein.
Grau in Grau, Nebel, nicht Winter, nicht Frühling – das war die Anreise ins Brandnertal an diesem Sonntag-Nachmittag.
Diplom Sommelier und Vereinskollege TOMA NIKAJ von „Caratello-Weine“ in St. Gallen und Brandnerhof-Wirt PETER SCHEDLER luden zu einer besonderen Weindegustation. Es wurden Weine von italienischen Weingütern präsentiert, von denen keiner jemals irgendwo beworben wurde.
Kostbarkeiten, die ganz sicher nicht in den Regalen von großen Verteilern zu finden sind und auch in der Gastronomie nur selten erhältlich sind. Es waren Weine von Weingütern, die mit viel Liebe und Hingabe wunderbare Meisterwerke herstellen.
In den letzten Jahren konnte TOMA dank Caratello dem stets wachsenden Beziehungsnetz quer durch Italien einige dieser feinen Spezialitäten entdecken und einen Anteil davon sichern.
Hochwertige Weine in der Preisklasse zwischen 15 und 20 Euro wird in Zukunft interessant und zunehmend ein großes Thema werden.
Hier konnte einmal mehr die Gelegenheit genutzt werden, sich mit seiner Weinkarte auseinanderzusetzen. Dies ist wohl eine der anspruchsvollsten Aufgaben eines Sommeliers und Gastgebers, und immer wieder eine Herausforderung.
Auf einer mitgebrachten Landkarte erklärte TOMA die jeweilige Herkunft der Qualitäten, referierte über Böden und Terroir und ludO zur Diskussion über die Weine in den Gläsern.


In vier Flights mit je drei Rotweinen, wurden Rebsorten und Weintypen unter die Lupe genommen:

Flight – BARBERA

2009 Barbera „Conca Tre Pile“ DOC
Aldo Conterno

2009 Barbera d`Alba DOC
Monti

2009 Barbera d`Alba „Vigneta Punta“ DOC
Azelia

Flight – SANGIOVESE – CHIANTIS

2009 Chianti Classico DOCG
Fontodi

2010 Chianti Classico DOCG
San Giusto Rentennano

2008 Chianti Classico DOCG
Vecchi Terre di Montefili

Flight – TOSKANA – CUVÉES

2010 Bolgheri Rosso DOC (M,CF,SY)
Le Macchiole

2010 Le Sughere IGT (SG,CS,M)
Rocca di Frassinello

2009 Veneroso Rosso Toscano IGT (SG,CS)
Ghizzano

Flight – SÜDITALIEN

2007 Censo Rosso Sicilia IGT (Nero d`Avola,CS,M)
Azienda Censo

2004 Aglianico del Vulture Costanza
Tenuta Le Querce

2007 Shardana IGT (Carignano, SY)
Cantina di Santadi

Es waren vom ersten bis zum letzten Wein durchwegs hohe Qualitäten, richtige Preis-Leistungsweine je nach Geschmack. Die Bewertungen waren dementsprechend hoch, die „Aha-Erlebnisse“ reihten sich aneinander. Eine wirklich großartige Verkostung, nach der eine kurze Pause verdient war.

Danach wurden einige kleine, feine, italienische Schmankerl aus Elmar`s Küche serviert.
Der „Antipasti – Teller“ als Vorspeise schmeckte genauso köstlich wie das „Kalbsragout mit Tomaten und Oliven, dazu Risotto mit Trüffel und Verona-Spargel“, danach süß und verführerisch gut, das „Tiramisu mit Erdbeersauce“.

Gemütliches Zusammensitzen mit netten Gesprächen über dies und jenes, sowie das eben erlebte, ließen diese Veranstaltung langsam ausklingen.

Für diesen interessanten, lehrreichen, unterhaltsamen und kulinarischen Sonntag Nachmittag- und Abend gilt unseren Sommelier-Kollegen TOMA NIKAJ von Caratello-Weine und PETER SCHEDLER mit seinem ganzen Brandnerhof-Team ein großes Dankeschön für die Organisation und Durchführung dieses wunderbaren VSOV-Events, sowie die überaus freundliche Aufnahme.

Mit herzlichen Grüßen aus Brand,

Willi Hirsch

viele Fotos von der Veranstaltung