Jahresprogramm 2005

 

   Jänner

  “Schinken-Speck-Wein”

An einem Sonntag-Nachmittag in der zweiten Monatshälfte werden zahlreiche Schinken- und Speckarten verkostet und mit passenden Weinen kombiniert.  ALBERT MURR von Slow Food St. Anton wird im ROMANTIKHOTEL  KRONE in Lech diese Spezialitäten präsentieren, WILLI HIRSCH die Weine dazu aussuchen.

Termin wird mit der Einladung bekanntgegeben.

 

   Feber

“Schnaps - Schulung”

Im GASTHOF ROSE in Dornbirn wird einer “Schnaps-Idee” von TOMA NIKAJ auf den Grund gegangen.  In einem Vortrag über die Eigenheiten mancher Brände, werden auch Schnaps-Fehler ergründet und natürlich auch verkostet. Termin wird mit der Einladung bekanntgegeben.

 

   März

  “Kinderdorf - Charity”

Im Kinderdorf Kronhalde in Bregenz am 7. 3. 05.

Der zukünftige Weinakademiker SIEGI  BAIER stellt sich mit dem VSOV in den Dienst einer guten Sache, wo der gesamte Reinerlös dem Kinderdorf zugute kommt. Besonders großer Besucherandrang würde alle freuen.

 

“Ausverkostung der Siegerweine”

für die kommende VINOBILE MONTFORT findet am 6.April 2005 im HOTEL ILLPARK in Feldkirch statt.

Circa 30 Kostkommissionsmitglieder werden aus etwa 100 vorausgesuchten Weinen die Besten ermitteln. Eine sehr verantwortungsvolle Aufgabe für die Sommeliers des VSOV.

 

   April

 “Weinviertel DAC - Präsentation”

in der HLW-Rankweil mit Spitzenweinen der Region. (Mitte des Monats)  Eine Verkostung von etwa 15 DAC`s mit genauer Information und gesetzlicher Regelung des DAC Prädikats von höchster Stelle und viel Information über neue eventuelle zukünftige DAC`s in Österreich.

 

   Mai

“Käse trifft Wein”

im HOTEL “HAPPY AUSTRIA” in Riezlern im Kleinwalsertal.

“KÄSESOMMELIER  DES JAHRES” HERMANN HALLER  zeigt neue Eigenheiten von Käsespezialitäten in Form  eines Vortrages mit Verkostung verschiedener Weine. Ein “KÄSE-MENÜ” erfreut unsere Gaumen am Abend, bevor uns der Bus wieder nach Hause bringt.

 

   Juni

Weinreise ins Mittel- und Südburgenland”.

In der ersten Monatshälfte werden die Rebflächen und Weingüter von Horitschon, Neckenmarkt, Deutschkreutz und Deutsch-Schützen besucht.

Ein attraktives Rahmenprogramm mit Einbezug der Region ist schon im entstehen.  Dauer der Reise 3 - 4 Tage von Sonntag bis Mittwoch.

 

   Juli

  “Schwarzes Gold - Aceto Balsamico”

Anfang des Monats wird der Star-Tenor der Wiener Staatsoper und Aceto-Produzent HERWIG PECCORARO im RESTAURANT  GUTH in Lauterach eine Vorstellung seiner hochwertigen Produkte im Ländle machen.

Neben THOMAS SCHEUCHER werden mehrere Vorarlberger Spitzenköche ein “Balsamico-Menü” der Superlative kreieren, der VSOV die richtigen Weine dazu präsentieren.

mußte leider verschoben werden !!!

 

   August

“Erlebnis Angerer Alm”

Ende des Monats bringt uns ein Bus zur “Technischen Direktorin” des ÖSTERREICHISCHEN  SOMMELIERVERBANDES und “Alm-Wirtin” ANNEMARIE FOIDL. Was wir auf diesen einmaligen Platz erleben werden soll eine Überraschung sein, wird sich allerdings auf sehr hohem Niveau abspielen. Eine einmalige Gelegenheit auch die sehenswerte Tiroler Bergwelt über St. Johann zu genießen.

 mußte leider abgesagt werden !!!

   September

 

Veredelte alte Rebsorten"

im Restaurant “HUBERTUS” in Nüziders. Peter Pejot aus Lindau wird auf beeindruckende Art und Weise seine Getränkeveredler vorführen. Johannes Hengl wird "alte Rebsorten" präsentieren. Am Abend wird die "Hubertus-Küche" ein Menü mit veredelten Weinen servieren.

   Oktober

“Wein, Golf und Hüttenabend”

in Brand.  Ein geselliges Treffen wo es neben den Weinen auch eine Einführung in die Welt der Golfspieler geben wird. Am Maisäß von WALTER HUBER werden erste “Einlochungsversuche” am Golfplatz mit Jause und Wein gefeiert.

 

   November

“Generalversammlung mit Jahresabschluss”

im Restaurant TORGGEL in Röthis am 27. 11. 2005.  Die Familie KECKEIS ist mit ihrem romantischen “Torggel” immer wieder ein charmanter Gastgeber, und bietet im einmaligen Ambiente beste Voraussetzungen um einen erfolgreichen Abschluss des Vereinsjahres 2005 zu begehen.