JAHRESABSCHLUSS des
VSOV 2007 |
Mit seiner 16. Generalversammlung und einer Beteiligung wie noch nie,
sowie einem überaus ereignisreichen Rahmenprogramm beendete der
Vorarlberger Sommelierverein sein Vereinsjahr 2007 im Romantikhotel
Krone in Lech/Arlberg.
Im Rahmen der Jahreshauptversammlung wurde wieder ein viel
versprechendes Veranstaltungsprogramm für das kommende Jahr 2008
erarbeitet und gleich versucht die Ideen der Mitgliederbefragung mit
einzubauen.
So darf man sich auf folgende kommende Ereignisse freuen:
Im Jänner wird im Hotel Martinspark in Dornbirn der bekannte englische
Fachjournalist Stuart Pigott über Deutsche Weine referieren, die
anschließend verkostet werden. Im März sind wieder die Geschmacksnerven
gefordert, die Siegerweinverkostung für die kommende „Vinobile“ in
Feldkirch steht auf dem Programm. Im April wird der Kombination
„Süßweine zu Süßspeisen“ am Bürserberg auf den Grund gegangen, bevor
Ende des Monats die Vinobile für 3 Tage ihre Pforten öffnet.
Dann kommt „Master of Wine“, Dr. Josef Schuller nach Vorarlberg, um am
Gebhardsberg über den Ausbildungsweg zu dieser einzigartigen Prüfung zu
referieren und eine Vergleichsverkostung Burgenländischer Weine gegen
den „Rest der Welt“ zu leiten.
Im Mai wird man in Hopfreben im Bregenzerwald unter dem Titel
„Wald-Wild-Wein“ in romantischer Umgebung diesem speziellen Thema
nachgehen. Im Juni trifft man sich in Feldkirch. Dort stellt sich die
„Genussregion Vorarlberg“ sowie die „Retzerland Winzer“ vor.
Mit einem ausgeklügelten Rahmenprogramm steht einem würdigen Sommerfest
nichts im Wege. Im September werden „Große Barberas“ verglichen – im
Montafonerhof in Tschagguns.
Dann gilt alles den letzten Vorbereitungen auf den Höhepunkt des Jahres,
der 3-wöchigen Weinreise nach Australien im Oktober. Der Abschluss wird
dann Ende November im Hotel Schwärzler in Bregenz begangen. Spezielle
Themen dafür sind in Ausarbeitung.
Daneben wird ein Weinseminar in mehreren Teilen für Außerordentliche
Mitglieder mit dem Präsidenten angeboten, sowie ein „Sommelier-upgrade“
mit Helmut Jörg, dem Vizepräsidenten des ÖSOV.
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Zum
Aperitif an der Bar kamen die Gäste des Abends dazu und der Starwinzer
der Veranstaltung, Manfred Aufricht aus Meersburg-Stetten, hatte mit
seinem Müller – Thurgau 2007 seinen ersten Auftritt. Dieser junge,
frische, sehr fruchtbetonte und animierende Weißwein war wie geschaffen,
um die Gaumen für den Abend vorzubereiten.
Manfred Aufricht macht „außergewöhnliche Weine an einem
außergewöhnlichen Ort“.
Zusammen mit Bruder Robert bewirtschaftet er in Meersburg-Stetten seine
Weinberge, die bis ans Bodenseeufer reichen und wo man in den Weinen im
wahrsten Sinne des Wortes den „Wellenschlag des Bodensees“ spürt.
Geprägt von See, Böden und Natur ergibt dies exzellente, saubere Weine
von besonderer Fruchtigkeit und Finesse. Ob Müller-Thurgau, Riesling
oder die Burgundersorten, es erfreuen einem Weine mit viel Aroma und
Harmonie. Dementsprechend gut waren auch die Speisen-Wein-Kombinationen
des Abendmenüs.
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Da im zwei Jahres – Rhythmus der
Vereinsmeister gesucht wird, wurde dieser Wettbewerb auch noch
zwischendurch ausgetragen. Es galt von 25 verhüllten Weinen - die alle
von den Weinhändlern und Vinotheken der VSOV-Mitglieder stammen - Land,
Region, Jahrgang, Rebsorte, Produzent und Lage heraus zu finden –
dementsprechend wurden die Punkte verteilt. Die Besten kamen in die
Endrunde um den Sieg.
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Zuvor gab es noch Weihnachtslieder und
feierliche Adventstimmung mit dem Lecher Musikschulchor und dem
Bläserquartett der Musikschule Lech unter Direktor Hans Finner.
Wunderschöne Stimmen und ins Ohr gehende Melodien waren ein weiterer
wunderschöner Programmpunkt dieses Abends.
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Die Gaumen wurden mit folgenden
kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnt und gefordert:
Knuspriger Karpfen auf süß-saurem Kürbis und Thymiannudeln
WEISSBURGUNDER 2007
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Klare Kastaniensuppe mit Steinpilztascherl
GRAUBURGUNDER und CHARDONNAY 2006
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Rosa gebratener Lammrücken „Café de Paris“
mit Oliven-Tomaten-Kartoffeln und grünen Bohnen
SPÄTBURGUNDER 2006
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Schokoladenflan mit flüssigem Kern und Ananassahne
dazu grünes Apfel-Sorbet
RIESLING 2006 „Meersburger
Sängerhalde“
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Ein Gang besser als der andere, eine
Herausforderung jagte die andere.
Das GASTEINER – MINERALWASSER dazu neutralisierte immer wieder bestens
und war ein willkommener Durstlöscher sowohl währen der Sitzung als auch
zum Menü.
Herzlichen Dank für das Sponsoring an GASTEINER.
In seinem Jahresrückblick erinnerte der Präsident noch einmal an die
überwiegend schönen und positiven Momente des Vereinsjahres, an die
„runden“ Walter und Peter und so manche Situation, die viele zum
schmunzeln brachte.
Offiziell in den VSOV aufgenommen wurden Monika Stefan, Markus
Niederndorfer, Ursula Schnell, Ferdinand Büchele und Edi Schäffer, und
unter großem Applaus herzlich willkommen geheißen.
Der letzte Akt dieses hoch stehenden Abends war dann die Bekanntgabe der
Vereinsmeister.
Nach langer, intensiver Verkostungs- und Bewertungsarbeit standen die
Sieger fest – und ihnen gebührt vollste Anerkennung für ihre
beeindruckende Leistungen.
Über den 4. Platz darf sich gleich nach ihrer Aufnahme Dipl. Sommeliére
Monika Stefan freuen, über den 3. Platz unsere Erfolgstrainerin, Dipl.
Sommeliére und Weinakademikerin Maria Spieler, über den 2. Platz die
eben neu aufgenommene Weinakademikerin Ursula Schnell und über den Sieg,
den 1. Platz und somit den Vereinmeistertitel 2007 darf sich
Neo-Weinakademiker Josef Vonbun freuen.
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Herzliche Gratulation und große Anerkennung für die gezeigten,
ausgezeichneten Leistungen.
Attraktive Preise wie ein Tagesskipass für die gesamte Arlbergregion von
Paul Pfefferkorn vom Romantikhotel Krone in Lech, ein Weinquiz von
Bacchus-Preisträger Egon Mark, verschiedene Magnumflaschen vom
Präsidenten Willi Hirsch waren die verdienten Preise dafür.
Zum gemütlichen Ausklang kam noch ein besonderer Tropfen aus einer
besonderen Flasche in die Gläser – CONVENT DES JACOBINS 1996 ein Grand
Cru Classé aus St. Emilion aus der 5 Liter Flasche – gespendet von
unserem Helmut Jörg, der auch den Weinwettbewerb in
Eindrucksvoller Manier organisierte – vielen herzlichen Dank an Helmut.
Nicht enden wollte der begeisterte Applaus für die Küchenkünstler unter
Chef Oliver Fleisch und die Servicedamen unter Jungsommeliére Bettina
Maedel und Chrisian Kreuzer.
Mit freundlichen Grüßen aus Lech,
Willi Hirsch
Rede des Obmanns zur Generalversammlung
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