Als kalte Vorspeise wurden erste
kleine Gerichte serviert:
Involtinis von geräuchertem Thunfisch gefüllt mit Steinpilzen auf
Tomaten-Ruccola-Salat, Rosa gebratenes Straußenfilet auf Fladenbrot
mit Ananaschutney und karamellisiertem Nusschip sowie Tartar vom
Kalbsfilet im Avocadomantel auf knusprigem Focacciabrot mit
Mangosalsa.
Dazu kreisten die Großflaschen mit Grünem Veltliner Reserve 2006
„Leopold“ von Walter Buchegger, Grüner Veltliner 2005 „Goliath“ von
Birgit Eichinger und „Grand Grü“ 2003 von Karl Steininger.
Hochwertige Weine, die nicht
umsonst in Magnums gefüllt wurden.
Der Suppenreigen begann mit Sellerieschaumsüppchen mit
Sellerie-Trauben-Tascherl und Apfel-Balsamico-Glace“ und wurde mit
Karotten-Orangen-Süppchen mit gebratenem Zandermedaillon sowie
kräftigem Beef-Tee mit pochiertem Wachtelei fortgesetzt.
Die Rieslinge „Heiligenstein“ 2006 von Gerald Schneider und „Große
Reserve“ 2006 von Günther Brandl bestätigten eindrucksvoll wie gut
Wein zu Suppe harmonieren kann.
Nun freute man sich auf die Zwischengerichte. Mit einem feinen
Kalbsrahmbeuschel mit Schnittlauchknöderl, gebratener Gänseleber auf
getrüffelten Kartoffelpürrée mit Portweinbirne und Serrano-Chip, und
gebratene Riesengarnele auf Zucchini-Linguini mit gerösteten
Pfifferlingen wurden die Gaumen verwöhnt.
Der Pinot Blanc 2006 von Rainer Gerhold und der Rote Veltliner 2005
von Hans Setzer lösten die ungeduldige Neugierde der Genießer. Beide
Weine harmonierten wunderbar.
Die kulinarische Show der Gaumenfreuden war noch lange nicht zu Ende
– diese wurde fortgesetzt mit rosa gebratenem Lammkotelett auf
Ratatouillegemüse mit Römernockerl,
saftige Rindsfiletwürfel mit Gulaschsafterl und kleinem
Semmelknödel, gebackenes Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat-Espumas,
knusprigem Petersil und kalt gerührten Preiselbeeren,
und gebratenes Forellenfilet mit Rollgerstenrisotto auf gedämpftem
Weißkrautblatt.
Dazu gereicht, kamen ein Roter Traminer 2006 „Wöhrleitn“ von Josef
Aichinger und ein Zweigelt 2004 „Privat“ von Thomas Leithner in die
Gläser. Der genüsslichen Konzentration wegen, wurde es ruhig und
ruhiger.
Das große Finale gehörte den „Süßen Verführern“ – Dukaten-Buchteln
gefüllt mit Zwetschkenmus auf Vanilleschaum, Schokoladenmousse auf
Orangensalat mit Portwein-Feigen-Jus und Baumkuchenwürfel, und
Fruchtcocktail mit Holundersorbet.
Goldig funkelnd hatte die Beerenauslese 2003 vom Chardonnay „Weißer
Stein“ von Erich Berger seinen Auftritt. Diese finessenreiche,
aromatische Süßweinspezialität beeindruckte sogar die Desserts, die
sich mit Freude begleiten ließen.
Die bemerkenswerten und hörenswerten Kommentare und Beschreibungen
der „Weinbomben“ aus den Großflaschen, die von den Winzern und
Sommeliers abwechselnd gestaltet wurden, lockerten diese Genussreise
zusätzlich auf und sorgten für laufenden zusätzlichen Gesprächstoff.
Ein großes und herzliches Dankeschön im Namen des Vorarlberger
Sommeliervereins an die Winzer für ihr Kommen während der Lesezeit
und die mitgebrachten, hochklassigen Weine,
für die köstliche Menüfolge mit den raffinierten Gerichten von
Küchenchef Oliver Fleisch und das einladende Ambiente des
Romantikhotel Krone an die Familie Pfefferkorn.
Mit freundlichen Grüßen aus Lech,
Willi Hirsch
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