Südsteiermark - Slowenien vom 6.- 8.Mai 2002

Die Reise begann am Sonntag Nacht mit der ÖBB in reservierten Liegewagen Richtung Graz, danach gab es ein feines Frühstück und weiter ging es nach Straden in der Südoststeiermark zum Weingut Neumeister. Nach einer umfangreichen Verkostung folgte ein beeindruckendes Mittagessen in der "Saziani - Stuben" ( 2 Hauben Restaurant am Weingut ). Anschließend fuhren in die Südstmk. nach Berghausen zum Weingut Tement. Bei herrlichem Wetter genossen wir viele Proben und die Aussicht auf der herrlichen Terrasse.

Die Gärtanks bei Neumeister, sehr schonende Verarbeitung des Traubengutes

 

 

Der 3geschossige Keller

finessenreiche Weine

 

 

und eine tolle Aussicht

vor der "Saziani Stuben"

 

 

Der Barriquekeller bei Tement lässt einiges erahnen

herrliche Eindrücke

nichts wird bei der Weinbereitung dem Zufall überlassen

 

Am frühen Abend ging es dann weiter nach Maribor.

Dort hörten wir bei einem Stadtspaziergang von unserer Reiseleiterin (Fr. Fraueneder) vieles über Geschichte und Tradition von Maribor und Slovenien. Am Dienstag war unser erster Programmpunkt ein Besuch der Agrarschule (für Wein-und Obstbau) mit anschließender Verkostung in einem Klassenzimmer. Danach folgten einige Winzerbesuche in der Nähe, und um die Stadt Nova Gorica.

 

Die Winzer Protner präsentierten ein vielfältiges und beachtliches Weinsortiment

 

 

Mittagessen in der sehr schönen Buschenschenke ( Dessert aus dem Holzofen)

Nahe der italienischen Grenze erklärte uns Winzer Mlecnik vieles über die Rebkulturen

 

 

Unser nächstes Ziel waren die Weingärten vom Weingut Batic

 Bei lauen Temperaturen durften wir ein herrliches Abendessen genießen

 

Ein wunderbarer malerischer Innenhof am Weingut

Neben typischen Gerichten wurde auch Spanferkel gereicht

 

 

Am Mittwoch in den Goriska Brda (Görzer Hügeln) erwartete uns das Weingut Dolfo

Unweit von Dolfo besuchten wir das Weingut Movia. Auf der Terrasse durften wir den hauseigenen Sekt als Apero genießen.

Viele neue Rebanlagen zeigen vom Aufbruch in dieser Region

1500 Stk. Barriques - ganz ansehnlich

Nach der Kellerführung folgte ein bombastisches 7 Gänge Menü. Wir waren fasziniert von der Harmonie "Speisen und Wein".

Die Verabschiedung fiel nach diesem kulinarischem Erlebnis sehr herzlich aus

 

Weingut Scurek war unser letzter Programmpunkt

Im Zug wurde viel gescherzt

 

In diesen drei Tagen hatten wir trotz geballtem Programm sehr viel Spaß.

Lange wird uns diese Weinreise noch in Erinnerung bleiben.