Südsteiermark
- Slowenien vom 6.- 8.Mai 2002
Die Reise begann am Sonntag Nacht mit der ÖBB in reservierten Liegewagen Richtung Graz, danach gab es ein feines Frühstück und weiter ging es nach Straden in der Südoststeiermark zum Weingut Neumeister. Nach einer umfangreichen Verkostung folgte ein beeindruckendes Mittagessen in der "Saziani - Stuben" ( 2 Hauben Restaurant am Weingut ). Anschließend fuhren in die Südstmk. nach Berghausen zum Weingut Tement. Bei herrlichem Wetter genossen wir viele Proben und die Aussicht auf der herrlichen Terrasse. |
Die Gärtanks bei Neumeister, sehr schonende Verarbeitung des Traubengutes
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Der 3geschossige Keller |
finessenreiche Weine
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und eine tolle Aussicht |
vor der "Saziani Stuben"
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Der Barriquekeller bei Tement lässt einiges erahnen |
herrliche Eindrücke |
nichts wird bei der Weinbereitung dem Zufall überlassen
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Am frühen Abend ging es dann weiter nach Maribor. |
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Dort hörten wir bei einem Stadtspaziergang von unserer Reiseleiterin (Fr. Fraueneder) vieles über Geschichte und Tradition von Maribor und Slovenien. Am Dienstag war unser erster Programmpunkt ein Besuch der Agrarschule (für Wein-und Obstbau) mit anschließender Verkostung in einem Klassenzimmer. Danach folgten einige Winzerbesuche in der Nähe, und um die Stadt Nova Gorica. | |
Die Winzer Protner präsentierten ein vielfältiges und beachtliches Weinsortiment
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Mittagessen in der sehr schönen Buschenschenke ( Dessert aus dem Holzofen) |
Nahe der italienischen Grenze erklärte uns Winzer Mlecnik vieles über die Rebkulturen
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Unser nächstes Ziel waren die Weingärten vom Weingut Batic |
Bei lauen Temperaturen durften wir ein herrliches Abendessen genießen
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Ein wunderbarer malerischer Innenhof am Weingut |
Neben typischen Gerichten wurde auch Spanferkel gereicht
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Am Mittwoch in den Goriska Brda (Görzer Hügeln) erwartete uns das Weingut Dolfo |
Unweit von Dolfo besuchten wir das Weingut Movia. Auf der Terrasse durften wir den hauseigenen Sekt als Apero genießen. |
Viele neue Rebanlagen zeigen vom Aufbruch in dieser Region |
1500 Stk. Barriques - ganz ansehnlich |
Nach der Kellerführung folgte ein bombastisches 7 Gänge Menü. Wir waren fasziniert von der Harmonie "Speisen und Wein". |
Die Verabschiedung fiel nach diesem kulinarischem Erlebnis sehr herzlich aus
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Weingut Scurek war unser letzter Programmpunkt |
Im Zug wurde viel gescherzt
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In diesen drei Tagen hatten wir trotz geballtem Programm sehr viel Spaß. Lange wird uns diese Weinreise noch in Erinnerung bleiben. |