„WEINSCHÄTZE –
BODENSCHÄTZE“
Die Ernte der herbstlichen Bodenschätze auf den Feldern, Wiesen, Gärten
und Bäumen ist überall im Gange und die Marktstände sind voll mit frisch
geerntetem Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern. Dies nahm der VORARLBERGER
SOMMELIERVEREIN zum Anlass sich diesem Thema der Erntezeit zu widmen.
Bei der umfangreichen Fülle an frischen Zutaten lachte das Herz von
Küchenchef Elmar Schedler mit seinem Team.
Mit Franz Schindler aus Mörbisch konnte einer der bekanntesten
Top-Winzer Österreichs gewonnen werden, seine „Weinschätze“ zu
präsentieren.
So wurde unter den Begriffen HERBST – WEIN – BEEREN – WILD – PILZE –
NÜSSE – TRÜFFEL – MARONI – HIRSCH – CUVÉE D` ARGENT – CARPACCIO –
ROTKRAUT – AUFLAUF – CUVÉE D` OR ein herbstliches Gourmet-Menü mit
wunderbaren Weinen serviert, womit die einzelnen Kombinationen der
Menügänge mit den edlen Weinen zur Herausforderung für den Gaumen wurde.
Passiert ist das alles am Mittwoch, den 8. September 2010 im Restaurant
Brandnerhof der Familie Schedler in Brand.
Eigens dafür angereist aus dem Burgenland sind Käthe und Franz
Schindler, aus allen Teilen des Landes über 40 Teilnehmer, die sich dem
genussvollen Gourmet-Degustationsmenü hingaben.
Ein fein - perlender, fruchtbetonter und animierender „FRIZZANTE vom
WELSCHRIESLING“ wurde zum Aperitif gereicht, geschmackvolle kleine
Pastetchen dazu genommen – ein willkommener Auftakt eines
Informationsreichen Abends.
„Will man große Weine machen, gibt es keine Kompromisse“ meint Franz
Schindler im Rahmen der Vorstellung seines Betriebes, und ist sehr stolz
Stefan Neipperg vom Chateau Canon la Gaffeliere in Bordeaux zu seinen
Lehrmeistern zählen zu dürfen.
Schindler erzählte in spannenden Worten über seine Tätigkeit und Freude
an seinem Winzerbesuch und machte dabei viele bemerkenswerte Aussagen.
Auch die Vorstellung und Beschreibung seiner Weinkreationen sorgte für
gespannte Ruhe im Restaurant. „Wichtigstes Spektrum für gute Weine sind
die richtigen Böden dafür“ ist eine seiner Überzeugungen.
Bevor der erste Menügang auf den Tisch kam servierte man „zu Beginn
frische, fruchtige, sportliche Weine“ – gemeint waren der SAUVIGNON
BLANC 2009 und der CHARDONNAY 2009. Fruchtig, saftig und trinkfreudig
der Sauvignon, vollmundig und „vom Holz geküsst“ der Chardonnay – zum
köstlichen Steinpilzcarpaccio harmonierte jeder auf seine Art.
Für Franz Schindler gehört jede Art von Wein zum richtigen Zeitpunkt
serviert, dann wird es nie ein Problem geben. „Ich fürchte mich vor
Barrique - Weinen, wenn diese nach frischem Holz und Pakettböden
schmecken, haben sie nichts im Glas verloren, vielmehr muss es gelingen
eine Vermählung der Aromastoffe des Weines mit den natürlichen Aromen
des Holzes“ – so ein energischer Franz Schindler.
Als nächster Wein wurde der aus 80% Chardonnay und 20% Sauvignon blanc
bestehende CUVÉE D`ARGENT 2008 präsentiert. Die gebratenen
Jakobsmuscheln auf Tomatenragout und Tagliollini wollten begleitet
werden. Mit seiner gehaltvollen, ausgewogenen Art und seinen zarten
Kaffeearomen war dies ein nebeneinander hergehen, der davor verkostete
Sauvignon blanc wurde zum perfekten Begleiter.
Das Menü näherte sich seinem Höhepunkt.
Bevor das Hauptgericht auf den Tisch kam wurde der Wein eingeschenkt –
CUVÉE D` OR 1999 !!! Aus etwa 70% Blaufränkisch und 30% Cabernet
Sauvignon zeigte sich dieses wunderbare Cuvée mit reifen Rubingranat und
leuchtend - reifen Rändern, einem sehr ausgewogenen, kraftvollen und
kompakten Geschmack mit angenehm langem Abgang.
Um es gleich vorweg zu nehmen – zum zarten, rosa Hirschfilet an
Rotweinsauce mit flaumigen Pilzserviettenknödeln, Rotkraut-Risotto und
glacierten Maroni – eine einmalig gute Kombination. Die Gaumen der
Genießer begannen zu jubeln !!
Kaum war dieser Höhepunkt abgeflaut, kam die nächste Herausforderung in
die Gläser –
CUVÉE D`OR 2007. Für Franz Schindler ist dieser Wein mit einem Wort
beschrieben – „Zufriedenheit“!
Ist das nicht schön, wenn das jemand von seinem Produkt behaupten kann,
dessen Latte im Laufe der Jahre immer höher gelegt wurde ?
„Der 2007er CUVÉE D`OR lebt von einer gewaltigen Frucht, er enthält auch
etwas Merlot und wird dadurch auch zur Besonderheit“ erzählt ein mit
Recht stolzer Spitzenwinzer.
Langsam erreichte die Spannung ungeahnte Höhen – einer der besten und
immer wieder höchst dekorierten und bewerteten Rotweine Österreichs kam
in die Gläser –
GRAND CUVÉE D`OR 2006 von dem sein Produzent behauptet, ihn immer nur in
den besten Jahren zu keltern (1/2 Liter pro Rebstock!)
„Weinen wie diesen trinkt man immer nur in Hochstimmung, alles andere
wäre nicht passend“ – wie Recht der Franz mit dieser Aussage hatte.
Wir erlebten eine Rotweinbombe mit unglaublicher Eleganz, tief und dicht
in der Farbe, fast schwarz, harmonisch, elegant und voller Finesse und
Dichte am Gaumen, enorm lang und von perfekter Ausgewogenheit im
Nachgeschmack – es waren große Momente mit einem großen Wein.
„TBA in Hochstimmung ist etwas Sensationelles“ warf Schindler in den
Raum und alle stimmten ihm zu. Die Stimmung war durch die grandiosen
Weine und die köstlichen Menügänge mehr als hoch, die Vorfreude auf das
Dessert mit Begleitung war dementsprechend.
Nussauflauf mit Beeren kam auf den Tisch, CHARDONNAY 2006
TROCKENBEERENAUSLESE wurde dazu serviert. „Dieser Wein ist Doping“
meinte der Winzer, nachdem er ihn probiert hatte. Es gab nur stilles
nicken und konzentriertes genießen. Der intensive Duft nach einem
exotischen Fruchtkorb, die vielschichtige Finesse und das perfekte
Süße-Säure-Spiel machten in 3 Jahren im neuen Barrique diesen Süßwein
zum
„Gold im Glas“.
Zusammen mit dem Dessert erlebten wir ein abschließendes Genussspiel,
das an Gaumenerotik grenzte. Ein Abschluss eines großen Abends mit
herrlichen Kombinationen zwischen geschmackvoller Kochkunst und
grandiosen Produkten aus burgenländischen Weinkellern.
Wer den geselligen, überaus freundlichen Franz Schindler mit seiner
charmanten Käthe kennt, weis auch wie viel Spaß es auch für die Beiden
bedeutet, ihre herrlichen Weine zu gutem Essen zu präsentieren.
So möchte ich auch an dieser Stelle noch einmal Käthe und Franz
Schindler sowie Andrea, Peter und Elmar Schedler mit ihren Mitarbeitern
für diesen wunderschönen Abend mit derartig vielen interessanten,
hochklassigen Eindrücken im Namen des VSOV ein großes Dankeschön
aussprechen.
Mit freundlichen Grüßen aus Brand,
Willi Hirsch
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