„WEINSCHÄTZE – BODENSCHÄTZE“

Die Ernte der herbstlichen Bodenschätze auf den Feldern, Wiesen, Gärten und Bäumen ist überall im Gange und die Marktstände sind voll mit frisch geerntetem Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern. Dies nahm der VORARLBERGER SOMMELIERVEREIN zum Anlass sich diesem Thema der Erntezeit zu widmen. Bei der umfangreichen Fülle an frischen Zutaten lachte das Herz von Küchenchef Elmar Schedler mit seinem Team.
Mit Franz Schindler aus Mörbisch konnte einer der bekanntesten Top-Winzer Österreichs gewonnen werden, seine „Weinschätze“ zu präsentieren.
So wurde unter den Begriffen HERBST – WEIN – BEEREN – WILD – PILZE – NÜSSE – TRÜFFEL – MARONI – HIRSCH – CUVÉE D` ARGENT – CARPACCIO – ROTKRAUT – AUFLAUF – CUVÉE D` OR ein herbstliches Gourmet-Menü mit wunderbaren Weinen serviert, womit die einzelnen Kombinationen der Menügänge mit den edlen Weinen zur Herausforderung für den Gaumen wurde.
Passiert ist das alles am Mittwoch, den 8. September 2010 im Restaurant Brandnerhof der Familie Schedler in Brand.
Eigens dafür angereist aus dem Burgenland sind Käthe und Franz Schindler, aus allen Teilen des Landes über 40 Teilnehmer, die sich dem genussvollen Gourmet-Degustationsmenü hingaben.
Ein fein - perlender, fruchtbetonter und animierender „FRIZZANTE vom WELSCHRIESLING“ wurde zum Aperitif gereicht, geschmackvolle kleine Pastetchen dazu genommen – ein willkommener Auftakt eines Informationsreichen Abends.

„Will man große Weine machen, gibt es keine Kompromisse“ meint Franz Schindler im Rahmen der Vorstellung seines Betriebes, und ist sehr stolz Stefan Neipperg vom Chateau Canon la Gaffeliere in Bordeaux zu seinen Lehrmeistern zählen zu dürfen.
Schindler erzählte in spannenden Worten über seine Tätigkeit und Freude an seinem Winzerbesuch und machte dabei viele bemerkenswerte Aussagen. Auch die Vorstellung und Beschreibung seiner Weinkreationen sorgte für gespannte Ruhe im Restaurant. „Wichtigstes Spektrum für gute Weine sind die richtigen Böden dafür“ ist eine seiner Überzeugungen.
Bevor der erste Menügang auf den Tisch kam servierte man „zu Beginn frische, fruchtige, sportliche Weine“ – gemeint waren der SAUVIGNON BLANC 2009 und der CHARDONNAY 2009. Fruchtig, saftig und trinkfreudig der Sauvignon, vollmundig und „vom Holz geküsst“ der Chardonnay – zum köstlichen Steinpilzcarpaccio harmonierte jeder auf seine Art.
Für Franz Schindler gehört jede Art von Wein zum richtigen Zeitpunkt serviert, dann wird es nie ein Problem geben. „Ich fürchte mich vor Barrique - Weinen, wenn diese nach frischem Holz und Pakettböden schmecken, haben sie nichts im Glas verloren, vielmehr muss es gelingen eine Vermählung der Aromastoffe des Weines mit den natürlichen Aromen des Holzes“ – so ein energischer Franz Schindler.
Als nächster Wein wurde der aus 80% Chardonnay und 20% Sauvignon blanc bestehende CUVÉE D`ARGENT 2008 präsentiert. Die gebratenen Jakobsmuscheln auf Tomatenragout und Tagliollini wollten begleitet werden. Mit seiner gehaltvollen, ausgewogenen Art und seinen zarten Kaffeearomen war dies ein nebeneinander hergehen, der davor verkostete Sauvignon blanc wurde zum perfekten Begleiter.
Das Menü näherte sich seinem Höhepunkt.
Bevor das Hauptgericht auf den Tisch kam wurde der Wein eingeschenkt – CUVÉE D` OR 1999 !!! Aus etwa 70% Blaufränkisch und 30% Cabernet Sauvignon zeigte sich dieses wunderbare Cuvée mit reifen Rubingranat und leuchtend - reifen Rändern, einem sehr ausgewogenen, kraftvollen und kompakten Geschmack mit angenehm langem Abgang.

Um es gleich vorweg zu nehmen – zum zarten, rosa Hirschfilet an Rotweinsauce mit flaumigen Pilzserviettenknödeln, Rotkraut-Risotto und glacierten Maroni – eine einmalig gute Kombination. Die Gaumen der Genießer begannen zu jubeln !!

Kaum war dieser Höhepunkt abgeflaut, kam die nächste Herausforderung in die Gläser –
CUVÉE D`OR 2007. Für Franz Schindler ist dieser Wein mit einem Wort beschrieben – „Zufriedenheit“!
Ist das nicht schön, wenn das jemand von seinem Produkt behaupten kann, dessen Latte im Laufe der Jahre immer höher gelegt wurde ?
„Der 2007er CUVÉE D`OR lebt von einer gewaltigen Frucht, er enthält auch etwas Merlot und wird dadurch auch zur Besonderheit“ erzählt ein mit Recht stolzer Spitzenwinzer.
Langsam erreichte die Spannung ungeahnte Höhen – einer der besten und immer wieder höchst dekorierten und bewerteten Rotweine Österreichs kam in die Gläser –
GRAND CUVÉE D`OR 2006 von dem sein Produzent behauptet, ihn immer nur in den besten Jahren zu keltern (1/2 Liter pro Rebstock!)
„Weinen wie diesen trinkt man immer nur in Hochstimmung, alles andere wäre nicht passend“ – wie Recht der Franz mit dieser Aussage hatte.

Wir erlebten eine Rotweinbombe mit unglaublicher Eleganz, tief und dicht in der Farbe, fast schwarz, harmonisch, elegant und voller Finesse und Dichte am Gaumen, enorm lang und von perfekter Ausgewogenheit im Nachgeschmack – es waren große Momente mit einem großen Wein.
„TBA in Hochstimmung ist etwas Sensationelles“ warf Schindler in den Raum und alle stimmten ihm zu. Die Stimmung war durch die grandiosen Weine und die köstlichen Menügänge mehr als hoch, die Vorfreude auf das Dessert mit Begleitung war dementsprechend.
Nussauflauf mit Beeren kam auf den Tisch, CHARDONNAY 2006 TROCKENBEERENAUSLESE wurde dazu serviert. „Dieser Wein ist Doping“ meinte der Winzer, nachdem er ihn probiert hatte. Es gab nur stilles nicken und konzentriertes genießen. Der intensive Duft nach einem exotischen Fruchtkorb, die vielschichtige Finesse und das perfekte Süße-Säure-Spiel machten in 3 Jahren im neuen Barrique diesen Süßwein zum
„Gold im Glas“.
Zusammen mit dem Dessert erlebten wir ein abschließendes Genussspiel, das an Gaumenerotik grenzte. Ein Abschluss eines großen Abends mit herrlichen Kombinationen zwischen geschmackvoller Kochkunst und grandiosen Produkten aus burgenländischen Weinkellern.
Wer den geselligen, überaus freundlichen Franz Schindler mit seiner charmanten Käthe kennt, weis auch wie viel Spaß es auch für die Beiden bedeutet, ihre herrlichen Weine zu gutem Essen zu präsentieren.
So möchte ich auch an dieser Stelle noch einmal Käthe und Franz Schindler sowie Andrea, Peter und Elmar Schedler mit ihren Mitarbeitern für diesen wunderschönen Abend mit derartig vielen interessanten, hochklassigen Eindrücken im Namen des VSOV ein großes Dankeschön aussprechen.

Mit freundlichen Grüßen aus Brand,

Willi Hirsch
 

Fotos von der Veranstaltung